Рыбная протока или край мексиканцев

Газета, Главная новость, Люди и события ,

5 июля – День Маймаксы.

Традиционно маймаксанцы празднуют окружной праздник широко и с размахом. Но в этом году свои коррективы наложил режим ограничений, поэтому все праздники переместились в онлайн-формат. Тем не менее культурный центр «Маймакса» решил напомнить горожанам о славной истории этой территории.

Презентацию по страницам истории Маймаксы сотрудники культурного центра предложили еще в канун Дня города. И конечно же, день поселка – еще один повод рассказать о самом большом округе Архангельска.

Край бобровых речек

Название района – это топоним, произошедший от названия реки Маймакса – одного из рукавов Северной Двины.

Как возникло название, установить сейчас сложно. Есть несколько предположений.

Слово «Маймакса» с угро-финского переводится как «рыбная протока». Есть вариант, что название произошло от саамского «майи» или карельского «маяй» (означает – бобер), «ма», как всегда, – земля, край, а саамская «виэксе», сокращенная поморами до «икса», – приток, мелкая речка. Итак, в результате можно получить «край бобровых речек» – красиво, но, скорее всего, не верно. Вряд ли бобры стали бы массово селиться на болотистых островах дельты, часто заливаемых паводками, это более подходит для болотного бобра – нутрии. Так что, возможно, край получил название от тотемного имени рода «бобров», имевшего здесь свои угодья для рыбной и звериной ловли, сенокоса и ягодного сбора и по-русски скорее должен звучать как Боброво, но такой топоним уже есть выше Архангельска.

«Картофельники в Мексике»

Так сложилось, что жителей Маймаксы в шутку называют мексиканцами, а сам район кличут Мексикой. Такое название округ получил из-за дальнего расположения от центра города. Еще из-за того, что все должники, скрывающиеся от кредиторов, или люди, которым по каким-либо причинам надо «отсидеться» в неприметном месте, выбирают Маймаксу. Говорят, что все в «Мексике» ходят с топорами, а ночью запираются на десять засовов.

Да и название созвучны: Маймакса и Мексика.

Еще один интересный факт: жителей окрестных деревень Маймаксы прозвали «картофельниками». Пошло это еще со времен войны, когда приходила молодежь на танцы. Деревенские питались одной картошкой, поэтому животы у них были большие. Это сразу бросалось в глаза. Так и прозвали их «картофельниками».

Трамвай в Маймаксе

В Архангельске 12 января 1924 года открылось трамвайное движение в Маймаксу, связавшее промышленную окраину с центром города. Эта ветка архангельского трамвая была самой северной в мире.

Конечная трамвайная остановка с 1935 по 1941 год располагалась в порту Экономия, с 1941 года северный маршрут был укорочен до лесозавода № 26. С 1971 года уже 3-й маршрут был укорочен до Гидролизного завода, а с 1976-го – до улицы Баумана (лесозавод № 21). Трамвайный маршрут № 3 отменен с 1 октября 2002 года, линия разобрана окончательно.

Сейчас самая северная трамвайная система в мире расположена в Тронхейме (Норвегия). А ранее, вплоть до своего закрытия в 2004 году, самым северным трамваем в мире был наш, архангельский.

Маймаксанская крепость

Новодвинская крепость административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска. Это комплекс фортификационных сооружений в дельте Северной Двины на острове Линский Прилук (рядом с островом Бревенник). Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. Основные строительные работы на крепости были завершены в 1705 году, а полное формирование фортификационного комплекса относится к 1714 году. Считалась одной из лучших крепостей в России.

Упразднена в 1863 году. С 1864 года – в ведении Архангельской епархии для устройства училищ девиц духовного звания и приюта престарелых лиц духовного звания. В годы Первой мировой (1914-1918) и Гражданской войн (1918-1922) на территории крепости размещался артиллерийский склад. Во время Великой Отечественной войны завод «Конвейер» производил боеприпасы для Красной армии.

В советское время крепость постепенно разворовывали (крали стенной кирпич). Там находилась детская колония-коммуна, позже – исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения.

Ежегодно в день Новодвинской крепости (начало июля) специалисты культурного центра Маймакса выезжают на празднование на остров Линский Прилук, проделывая большую дорогу: сначала переправа на теплоходе на Бревенник, 23 л/з, после долгая дорога на автобусе до самой крепости.

Материал подготовлен КЦ «Маймакса» со ссылкой на источники: Дранникова  Н. В. Локально-групповые прозвища в традиционной культуре Русского Севера, Гостев И. М. Архангельская Новодвинская крепость: Краткая история, 2013 г., Егор Трофимов «Имя дома твоего» (proza.ru).

Софья ЦАРЕВА,
фото: архив музея боевой и трудовой славы школы №55 им. А.И. Анощенкова