Чудеса нужно делать своими руками

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Кирпичную будку в Петровском сквере украсило изображение писателя Александра Грина.

Невзрачное строение облагородили граффити-полотном в формате 3D. На картине изображен автор повести «Алые паруса» писатель-романтик Александр Грин, словно любующийся видом Северной Двины.

Необычная художественная задумка – плод совместных усилий администрации Архангельска и некоммерческой организации «Солнце Маори». Финансовой стороной проекта занимается компания «Архбиоэнерго»  во главе с директором Надеждой  Виноградовой. Роспись будки стала логичным дополнением проекта по благоустройству Петровского сквера. Как отметил главный художник Архангельска Михаил Трещев, будка  была постоянно изрисована граффити, ее облик портил эстетический вид сквера. Было решение украсить ее росписью в стиле дореволюционной старины.

– Сначала был проведен подготовительный этап работ.  Поверхность для росписи оштукатурена, заменены сгнившие доски на карнизе. Затем приступили к оформлению росписи. На завершающем этапе картина покрыта антивандальной краской, – рассказал художник Александр Менухов.

Композиционное решение – вид изнутри голицынской беседки на Северную Двину. В центральной части представлено изображение самого Александра Грина. Справа – образ архангелогородки того времени, взятый с дореволюционной фотографии Якова Лейцингера. В основе концепции росписи лежит эффект «отзеркаливания», она напоминает снимок в фотоаппарате.

По мнению руководителя некоммерческой организации «Солнце Маори» Натальи Щукиной, Петровский сквер и его новая достопримечательность могут стать хорошим туристическим местом, привлекательным как для гостей города, так и для архангелогородцев.

– В Петровском сквере уже есть реплика беседки Голицына, больше известной в народе как беседка Грина. Говорят, находясь в ссылке в Архангельской губернии, писатель любил бывать в беседке и любоваться открывающейся из нее речной панорамой. Это место в комплексе с малыми архитектурный формами может стать хорошей туристической локацией. Мы хотим поддержать этот тематический посыл за счет росписи технического объекта, – рассказала Наталья Щукина.

«Чудеса нужно делать своими руками» – к этому призывал нас Александр Грин в своих книгах. Ожившее чудо на кирпичном холсте архангелогородцы могут увидеть уже сегодня, работа завершена.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН