Занятия идут вопреки преградам

Газета, Главная новость, Спорт , ,

С 30 марта и до снятия ограничений, введенных для нераспространения новой коронавирусной инфекции, в Столице Поморья отменены или перенесены все массовые спортивные мероприятия. Об этом рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Архангельска Владимир Чуваков.

– Сегодня все спортивные учреждения областного центра закрыты, как муниципальные, так и частные. Тренировки отменены, но многие инструкторы проводят занятия со своими воспитанниками в режиме онлайн. По такой же схеме действуют некоторые фитнес-центры.

В связи с пандемией нам приходится каждый месяц отменять или переносить порядка 30 спортивных мероприятий. Среди них – поморский марафон «Гандвик», который должен был состоятся 27 июня, традиционная Майская эстафета, которая предварительно перенесена на сентябрь этого года. Отменены все футбольные соревнования и ежегодная спартакиада школьников.

К тренировкам приступили сборные команды, которые готовятся к участию во всероссийских и международных соревнованиях. Их занятия проходят на стадионах «Труд» и «Волна», а также в бассейне «Водник». Некоторые «сборники» тренируются в Малиновке и Вельске, продолжают учебу архангельские гребцы. Разрешен выезд организованных групп спортсменов в другие регионы для подготовки к участию во всероссийских и международных соревнованиях.

Воспитанники парусного центра «Норд» им. Ю. С. Анисимова в период самоизоляции продолжают осваивать тренировочные программы в дистанционной форме. В социальных сетях созданы группы, где публикуются видеолекции, видеотренировки, видеоуроки, вебинары, викторины, тесты, дополнительная литература – все доступные виды и формы обучения применяются для проведения занятий с юными спортсменами. Конечно, все это не может в полной мере заменить мероприятия и тренировки на свежем воздухе, но вполне позволяет формировать систему знаний, необходимых спортсменам. Юные яхтсмены готовятся к открытию навигации – изучают, как правильно одеваться для воды, как вооружать яхту, как подготовить ее к спуску, основы техники безопасности на берегу и воде, получают знания по подготовке к сдаче экзаменов на яхтенных рулевых, в рамках которых изучают строение судна, навигацию, лоцию, изучают такелажное дело. Повторяют знания морского дела – семаформую азбуку, строение ЯЛ-6, историю мореплавания. Тренеры самостоятельно снимают видеоролики, составляют презентации.

В дистанционном режиме проходят соревнования по шахматам. Архангельские шахматисты в июне стали победителями международного онлайн-турнира между городами-побратимами, а также приняли участие в соревнованиях, посвященных Дню России, и турнире по классическим шахматам «Весенние старты». В мае состоялся финал Кубка Архангельской области по онлайн-блицу и быстрым шахматам.

Мы ждем открытия летних спортивных лагерей. Они запланированы на базе девяти спортивных школ и физкультурно-спортивного комплекса им. А. Ф. Личутина. На данный момент на стадионе учреждения проходят тренировки на свежем воздухе.

Хочется отметить, что у архангелогородцев всех возрастов есть возможность заниматься физкультурой и спортом в домашних условиях, а также на уличных площадках с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Комплексы упражнений и для взрослых, и для детей, рекомендации специалистов легко можно найти в интернете или на сайтах спортивных школ и секций.

Занятия спортом в домашних условиях — это вынужденная мера, которая когда-нибудь завершится. Оставайтесь дома и будьте здоровы.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН