Школа: без приставки ДЮ и с новыми трубами

Газета, Главная новость, Спорт ,

Спортшкола № 1 на Троицком проспекте встречает сезон обновленной.

– К новому учебному году полностью готов большой спортивный зал на Троицком, 69, сделан качественный косметический ремонт. Поменяли все трубы холодного и горячего водоснабжения в здании на современный пластик, заменили магистральный ввод теплоснабжения. Сейчас оборудуем методический кабинет, в планах – реконструкция входной зоны, – рассказывает директор спортивной школы № 1 Алексей Потолов.

Прочный пластик сто лет прослужит

Весь ремонт стараются выполнять своими силами, благо работники, что называется, с руками. На закупку материалов ушло порядка 250 тысяч как из бюджета города, так и из внебюджетных источников. Главное, пока нет детей, разобрались со старой наболевшей проблемой – системой водоснабжения, все поменяли в бойлерной, установили фильтры, счетчики, сделали новую разводку, теперь вместо отслуживших свой срок труб повсюду долговечный пластик. Когда срезали трубы, поразились – они были забиты ржавчиной буквально полностью. Объем работ проведен грандиозный, ведь коммуникации в здании не менялись со времен постройки здания.

Обновленный спортивный зал блестит новыми красками – отремонтирован не только пол, но и стены, и потолок, все в комплексе. Здесь проводятся соревнования по волейболу и баскетболу, можно даже играть в большой теннис. Так как здание школы буквально интегрировано в помещения шестой гимназии, стараются по-максимуму эффективно использовать залы в том числе и для занятий учеников.

Вообще, если в целом говорить про первую спортивную школу, основные профилирующие виды – волейбол и баскетбол, легкая атлетика, пауэрлифтинг и армрестлинг. На данный момент здесь занимаются 632 спортсмена в возрасте с шести с половиной до 18 лет – это в рамках муниципального задания, то есть занятия для них проводятся бесплатно.

Безусловно, школа может и зарабатывать самостоятельно: сдаются в аренду залы, помещения отдаются под проведение спортивно-массовых мероприятий. Правда, сейчас ни о чем подобном речи не идет – учреждение осталось без дополнительного дохода.

– Однако, мы не теряем надежды на скорое возвращение к полноценной спортивной жизни, строим планы на будущее. В этом году намечено увеличить количество платных групп по общей физической подготовке для самых маленьких ребят, которые в силу возраста не могут заниматься в рамках муниципального задания, – отмечает Алексей Потолов.

В «скучающем» режиме

Спортивная жизнь здесь замерла с конца марта, как и во всех подобных учреждениях. Тренеры занимаются со своими подопечными в онлайн-режиме, постоянно поддерживают связь со спортсменами посредством соцсетей и мессенджеров. То есть, как и все, работают удаленно.

– Хорошо еще, что открыли сейчас тренировочные базы для сборных команд области. Наш спорт-объект на Троицком, 69 внесен в реестр учреждений, которые могут проводить тренировки для «сборников». Еще один наш объект – ФОК «Феникс» на улице Тимме – пока полностью закрыт на период ограничений, вызванных пандемией, и сдан под круглосуточную охрану. Конечно же, это очень мешает спортсменам, которые в настоящее время поддерживают форму только занятиями дома и на улице, но это совершенно не тот уровень подготовки, – поясняет Алексей Потолов.

Но, как говорится, нет худа без добра – режим ожидания при пандемии руководство школы использовало для участия в крупных конкурсах на получение субсидий из областного и федерального бюджетов. Выиграли конкурсы на право получения субсидий на приобретение спортинвентаря в рамках нацпроекта «Демография», областного проекта «Спорт – норма жизни» и на финансирование мероприятий по спортподготовке – в общей сложности порядка семи миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение спортивного инвентаря, экипировки спортсменов, обновление тренажеров и проведение сборов и соревнований.

– Находясь в «скучающем» состоянии, мы еще поучаствовали в областном конкурсе и получили право на субсидию на обеспечение доступности спортсооружений, это более 700 тысяч рублей. На эти средства проведем ремонт входной группы здания, оборудуем современный пандус, отремонтируем крыльцо, расширим дверные проемы, в том числе в раздевалках и в санитарных комнатах. Запланировано приобретение гусеничного подъемника для людей на инвалидных колясках – чтобы в итоге наше учреждение стало более доступно для лиц с ограниченными возможностями, – поделился планами Алексей Леонидович.

Высокие стандарты нового статуса

Напомним, что с ноября прошлого года были внесены изменения в устав – из ДЮСШ № 1 ушла приставка «детско-юношеская», школа стала чисто спортивной без услуг допобразования. Основной ориентир – подготовка резерва на основании федеральных стандартов, здесь готовят спортсменов для сборных команд области. На первый взгляд, ничего не поменялось – как занимались дети спортом, так и занимаются, только теперь другие критерии, на уровень выше требования  к качеству подготовки.

Многие воспитанники школы входят в число членов и кандидатов в сборные команды Архангельской области, в частности: 58 – по волейболу; 17 – по легкой атлетике, еще один человек – кандидат в сборную по пауэрлифтингу. Гордость спортшколы № 1 – титулованная Ксения Малых, стабильно занимающая призовые места в соревнованиях по легкой атлетике, включая всероссийские. Среди спортивных звезд также Анна Климберг и Артем Цимбалюк в легкой атлетике, пауэрлифтеры Ярослав Мыльников и Денис Дружинин, волейболисты Денис Логинов, Александра Крапивина и Анна Казакова.

Спортсмены систематически выступают на соревнованиях различного уровня и занимают призовые места во всех возрастных категориях. В сентябре прошлого года прошли традиционные всероссийские состязания «Шиповка юных» в Сочи, где отличились наши легкоатлеты. И в текущем году они уже обеспечили себе участие в финале этих стартов. Призовые места по праву достались архангельским многоборцам в январе этого года на соревнованиях Северо-Запада в Ярославле и на всероссийских соревнованиях в Кирове.

Волейболисты в октябре стали призерами первенства Архангельской области, в ноябре успешно выступили в зональном этапе первенства России, в марте 2020-го показали себя в Петрозаводске на соревнованиях СЗФО. В феврале текущего года прошел межрегиональный турнир по волейболу «Надежды Севера», это знаковое событие для первой спортивной школы, ведь начиналось мероприятие десятилетие назад как состязание между школами, а вышло на столь высокий уровень – более 30 команд, более трехсот участников.

– В марте 2020 года мы успели провести областные соревнования по баскетболу на приз именитого спортсмена Сергея Быкова, они проходили в нашем зале на Троицком, 69, только уже без зрителей из-за угрозы коронавируса. Тогда же состоялось первенство России по пауэрлифтингу в Архангельске, наши спортсмены тоже там участвовали, один из них даже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Тренеры и спортсмены нашей школы по праву стали номинантами самого значимого конкурса «Спортивный Олимп», где лауреатами названы тренеры Сергей Ушанов и Ольга Брюхова. Кроме того, Сергей Ушанов отмечен в областном конкурсе «Звезда Поморья», – говорит Алексей Потолов.

По словам директора, они с нетерпением ждут снятия всех ограничений и возвращения к полноценной спортивной жизни. Активно готовятся к открытию детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием. Полным ходом идет подготовка к новому набору маленьких спортсменов. Информацию о наборе можно узнать на сайте спортшколы либо в администрации учреждения, позвонив по телефону 20-72-56.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН