От сквера до костюмов Средневековья

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Три проекта молодых активистов поддержали городские власти.

В администрации Архангельска подвели итоги ежегодного конкурса «Доброму городу – добрые дела». Он направлен на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций для реализации проектов в области молодежной политики.

Конкурс заключается в поддержке проектов, которые реализуются в сфере молодежной политики на территории Архангельска. Максимальный размер субсидии из городского бюджета на воплощение одной инициативы составляет 100 тысяч рублей. В этом году общий фонд конкурса равен 300 тысячам рублей.

– К нам всего поступило семь заявок. Проекты были представлены достойные, проработанные, и комиссия решила поддержать три из них, – сообщил главный специалист отдела по делам молодежи администрации Архангельска Константин Бойцов.

Среди победителей – проект региональной областной организации «Ойкумена», ориентированный на организацию досуга молодежи. Он предполагает благоустройство сквера «Молодежный» возле Дворца детского и юношеского творчества на улице Поморской – об этом мы рассказывали читателям в одном из прошлых номеров газеты. Территорию хотят облагородить в экостиле, то есть без искусственных материалов и покрытий, имитирующих газоны. Как вариант – появление деревянных или гранитных дорожек. На реализацию задумки активисты получили  поддержку регионального и федерального правительства. Свою лепту внес и город в виде предоставления субсидии.

Еще один проект, который получил финансирование из городской казны, – это инициатива «Заметь меня». Она направлена на изготовление атрибутики молодежных организаций. Ее предложила региональная общественная организация по развитию и поддержке молодежных инициатив. Автор идеи Виктория Боброва имеет большой опыт проведения мероприятий различного уровня. По ее словам, часто происходит, что во время масштабного события его организатора путают с волонтером.

– Не у всех организаций и компаний есть возможность иметь свой логотип или отличительный знак на одежде. Эту проблему мы готовы решить с помощью нашего проекта «Заметь меня». На субсидию планируем купить швейную машину со специальной программой и обеспечить активистов одеждой с нашивками их объединения, – рассказала Виктория Боброва.

У авторов проекта уже налажены партнерские связи с дизайнером и швеей, осталось лишь получить субсидию.

С Архангельском у многих ассоциируются целая серия ярких образов – Степан Писахов, «высотка», треска, Белое море и многие другие. А что было в нашем крае белых ночей и бескрайних лесов тысячу лет назад? Этим вопросом задались в молодежной организации «Клуб боевых искусств «Северный волк». Активисты уверены, что ремесла на архангельской земле существовали с незапамятных времен. Их проект, посвященный профориентации молодежи, поддержали городские власти. Сотрудники клуба будут проводить обучение рукодельному мастерству детей и взрослых.

– Для ребят мы хотим провести мастер-классы по старинным ремеслам, которые существовали уже в раннем Средневековье. Речь идет о прядении, ткачестве, шитье, плетении. В период изоляции уже посредством онлайн-связи к ремесленной теме мы подтянули 30 семей. Возможно, кто-то из маленьких участников этого процесса станет в будущем настоящим мастером, – говорит руководитель клуба боевых искусств «Северный волк» Антон Викульев.

Активисты к своему ремеслу относятся крайне серьезно. Для создания костюмов эпохи раннего Средневековья они запросили археологические документы. По этим данным и происходит создание уникальной одежды и обуви. Полученную от муниципалитета субсидию авторы проекта направят на приобретение расходных материалов и инструментов.

Напомним, что конкурс «Доброму городу – добрые дела» проводится ежегодно. Все проекты-победители должны быть реализованы до 1 декабря 2020 года.

Инга ШАРШОВА,
фото предоставлено клубом боевых искусств «Северный волк»