Поможем миру стать чище и добрее

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В проектах «Крышечки на благо» и «Зеленая сова» общественная организация «Триединство» объединила благотворительность с заботой об экологии.

Для людей – поддержка, для окружающей среды – польза. Проекты «Крышечки на благо» и «Зеленая сова» помогают собирать деньги на лечение и реабилитацию детей, страдающих тяжелыми недугами, и при этом избавляют планету от огромного количества пластика, который, вместо того чтобы гнить на свалке, отправляется на переработку.

Архангельская региональная благотворительная организация «Триединство» появилась более 20 лет назад. С 1998 года она оказывает социально-психологическую поддержку детям и взрослым, столкнувшимся с онкологией, помогает в реабилитации маленьких пациентов с другими диагнозами, которые могут привести к инвалидности.

– Это родительская организация, ее бессменным руководителем является Нина Васильевна Костюкова-Бюхлер. Сбор пожертвований на оказание экстренной помощи: приобретение для наших подопечных жизненно необходимых препаратов, технических средств реабилитации, оплаты проезда в столичные и зарубежные клиники – не единственное направление деятельности. У нас есть различные программы, включающие в себя профилактические информационные встречи, психологическую поддержку, досуговые мероприятия. Все это проводится силами родителей и волонтеров, – рассказывает Вероника Рожновская, директор по развитию благотворительной организации «Триединство».

Наша собеседница пришла в «Триединство» через личную историю. В 2018-м у ее дочки диагностировали лейкоз, и на протяжении двух лет все силы семьи были сосредоточены на борьбе за жизнь девочки.

– Я сама прошла этот путь от и до, постоянно была с ребенком в отделении химиотерапии. Знаю, что это такое – ощущение «женщины с косой» рядом. Такие ситуации были не раз. К счастью, мы все это прошли и справились, – делится Вероника.

У детей с онкологическими диагнозами низкий иммунитет, поэтому долгое время они находятся в изоляции от окружающего мира – чтобы не подхватить инфекцию. И после победы над болезнью им предстоит снова вернуться в социум: восстанавливать навыки общения с большим количеством разных людей, идти в детский сад или школу. Этот период оказывается непростым как для ребят, так и для их родителей. «Триединство» организует различные мероприятия, помогающие быстрее адаптироваться к полноценной жизни: мастер-классы, экскурсии и даже спортивные состязания.

Про последний пункт стоит сказать отдельно. Существует уникальный проект, автором которого является фонд «Подари жизнь!» – Всемирные детские игры победителей. Он собирает в Москве детей, победивших рак, из 16 стран. У нас же благотворительная организация «Триединство» в прошлом году реализовала региональный проект «Дорогу осилит идущий». Его кульминацией стали Первые региональные спортивные игры «Я – победитель», на которые приехали 40 юных участников со всей области.

Силами активистов «Триединства» организуются различные акции. Например, «Коробка смелости», которую привезла в наш регион мамочка больного ребенка, получающего специализированное лечение в Москве. Главная цель – сбор игрушек. В каждом процедурном кабинете есть волшебная «Коробка смелости». В ней хранятся небольшие подарки и мелкие игрушки, помогающие сдержать или высушить детские слезы за перенесенные пункции, перевязки, установку и промывку катетеров… Это призы за храбрость во время неприятной процедуры, которые порадуют пациентов онкологического отделения детской областной больницы.

В последнее время в деятельности «Триединства» набирает силу эколого-благотворительное направление. Забота об окружающей среде сейчас на пике актуальности, а здесь она еще и способствует добрым делам. Один из таких проектов называется «Крышечки на благо», его основатель – Джон Кондратов из Северодвинска.

– Мы собираем пластиковые крышечки и, накопив большие объемы, сдаем их на переработку. Работа по сбору организована в школах и детских садах. Есть и открытые пункты, куда может принести крышечки любой желающий – это магазины «Зеленая точка», «Вкусно и просто», «Полоскун», – рассказывает Вероника Рожновская. – Почему именно крышечки? Во-первых, их интересно собирать детям, и мы решаем еще и задачу экологического просвещения подрастающего поколения. Во-вторых, это практично: они занимают мало места, а весят столько же, сколько пластиковая бутылка. Когда в местах сбора накапливаются определенные объемы крышечек, мы с волонтерами забираем их и отвозим на склад предприятия «Экоресурс», оттуда они уходят на завод-переработчик. Вырученные за сданный пластик деньги мы направляем на покупку средств реабилитации нашим подопечным детям.

Когда «Крышечки на благо» набрали определенную популярность, многие северяне стали задавать вопрос: а что делать с теми же пластиковыми бутылками? Их тоже было решено использовать на пользу, и появился второй проект – «Зеленая сова», в основе которого – философия «ноль отходов». Девиз активистов: «Поможем этому миру стать чище и добрее!». Они организуют раздельный сбор мусора – пластика и бумаги, сдают их на переработку, а вырученные средства направляют на помощь детям.

Такая экологическая благотворительность стала хорошим подспорьем в условиях пандемии, когда сборы пожертвований упали. Ведь в любой момент может появиться ребенок, которому требуется срочная помощь. Кстати, подробнее узнать о способах оказания поддержки можно в группе благотворительной организации «Триединство» в соцсети «ВКонтакте».

– Онкология – тема щепетильная, обычно здоровые люди не хотят о ней думать и говорить, – отмечает Вероника Рожновская. – Но от этой беды никто не застрахован, она может прийти к каждому. Очень важно, чтобы человек в такой ситуации знал, как действовать и куда обращаться за помощью. И если ты можешь чем-то помочь, то обязательно нужно это делать. Считаю, что именно активная жизненная позиция людей поможет изменить мир к лучшему, неправильно относиться к таким делам по принципу «меня это не касается».

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото предоставлено Вероникой РОЖНОВСКОЙ и Архангельской региональной благотворительной организацией «Триединство»