Архангельск: от аварийного жилья до научного центра

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

Довольно обширным был спектр вопросов, которые задали представители федеральных и местных СМИ врио губернатора Александру Цыбульскому на очередной пресс-конференции.

Пятьдесят журналистов, почти двадцать ответов и обсуждений за полтора часа в режиме видеоконференции, еще больше желающих спросить о наболевшем у первого лица региона… В итоге глава области принял решение, что собираться для прямого общения с представителями СМИ нужно чаще, чем раз в два месяца.

В ходе диалога обсуждались как проблемы конкретных территорий, так и глобальные темы экологии, объединения регионов и прочее. И все же Александр Цыбульский отметил, что в работе любого губернатора есть пятерка основных вопросов, которыми надо заниматься активно и постоянно. Это ветхое жилье, дороги, медицина, образование и качественная городская среда.

Об архангельских «деревяшках»

– Вопрос аварийного и ветхого жилья крайне актуальный, наверное, один из самых сложных, которые стоят сегодня на повестке дня работы правительства. В общей сложности у нас более 1600 домов признаны аварийными, подлежат сносу или капитальному ремонту. В общем объеме нам надо порядка 22 миллиардов рублей для того, чтобы расселить ветхое жилье и построить новое. Понятно, что в этом направлении надо двигаться, на сегодняшний день программа расселения рассчитана в основном на федеральные средства, – пояснил Александр Цыбульский.

Тем не менее он уверен, что регион тоже может повлиять на ситуацию, и здесь два пути. Первый – это активная работа с федеральными структурами, министерствами, Фондом ЖКХ по увеличению объема финансирования на эти цели. Региональная власть сегодня эту работу активно ведет, есть определенные наработки. Кроме того, нужно максимально использовать и возможности областного бюджета.

Второй путь, по предложению врио губернатора, – разработка законодательной инициативы, позволяющей выкупать ветхое жилье у людей по стандартной фиксированной стоимости квадратного метра. Тем самым у горожан появится возможность покупки квартир на «вторичке», причем выставляются жесткие требования к качеству приобретаемого жилья, чтобы не было соблазна снова купить «аварийку», а потом повторно заявиться в программу. Помимо ускорения темпов расселения ветхих «деревяшек», это еще и простимулирует строительную отрасль и рынок недвижимости.

При этом многое зависит от работы муниципальной власти. И к работе глав, по мнению губернатора, невозможно подойти с принципом измерения средней температуры по больнице.

– Везде главы разные, эффективность их работы – тоже. В основном ответственно относятся к своей работе и стараются защищать интересы своих территорий. Но мы общаемся в ежедневном режиме и смотрим не только на их отчеты. На мой взгляд, самый объективный показатель – это то, как люди на местах относятся к руководителю муниципалитета, оценивают его работу, – считает глава региона.

«Черный лебедь» в экономике

Так Александр Цыбульский охарактеризовал внезапно свалившуюся на мир и страну коронавирусную инфекцию. Пандемия и влияние ее на экономику – в центре внимания власти.

– Сегодня довольно сложно сделать вывод, как именно пандемия повлияла на состояние региональной экономики и доходы областного бюджета. Дело в том, что тут сошлось сразу несколько факторов, которые влияют на доходы региона. С одной стороны, это повышенные расходы на перенастройку системы здравоохранения, с другой стороны – упавшие существенно цены на углеводороды на мировых рынках, а вы знаете, что приличную часть доходов мы получаем через НАО от продажи нефти. Ну и плюс ко всему, общий экономический кризис тоже сказывается негативно. По нашим оценкам, на конец года мы недополучим порядка 9 миллиардов доходов, – озвучил прогноз глава области.

При этом он отметил, что частично потери компенсируются той поддержкой, которую принимают на федеральном уровне президент и правительство. Если взять финансовые вливания из Федерации в Архангельскую область, включая и строительство дорог, и благоустройство территорий, и поддержку здравоохранения, общая сумма составила порядка пяти миллиардов рублей, из которых три – как раз на компенсацию выпадающих доходов.

Что касается поддержки бизнеса, Александр Цыбульский заверил, что по всему, что возможно было сделать в рамках областного бюджета, решения приняты.

Будет ли в Архангельске НОЦ?

Журналисты спросили главу региона, на какой стадии находится формирование Арктического научно-образовательного центра (НОЦ). Напомним, что тема создания НОЦ сейчас широко прорабатывается по всей стране, строиться в регионах эти центры будут на конкурсной основе. В Архангельске на создание научно-образовательного центра заявился САФУ.

– Действительно, у нас есть проект создания Научно-образовательных центров, это новая система, которая призвана связать воедино образование, науку и промышленность. Этот механизм позволит сделать научные исследования более целевыми, востребованными. САФУ – площадка, которая имеет все основания получить звание НОЦ. Но это на конкурсной основе, поэтому сейчас вуз готовит конкурсную заявку, которая до конца лета должна быть в Минобразования, – пояснил Александр Цыбульский.

Также среди важных вопросов, на которые ответил врио губернатора, – сентябрьская международная конференция, посвященная столетию интервенции на архангельском Севере. По мнению Цыбульского, это событие крупного масштаба, проводимое в Архангельске, привлечет внимание мировой общественности к теме.

Конечно же, раз образование входит в пятерку основных тем для работы региональной власти, не могли пропустить тему школ, а именно, будет ли продолжено дистанционное обучение в новом учебном году или все же дети пойдут на уроки. Как заверил Александр Цыбульский, на данный момент принято решение о возобновлении учебного процесса с 1 сентября в школах Архангельска и области. Иной вариант региональным министерством образования и науки даже не рассматривается.

Естественно, возвращение в школы будет возможно лишь при благоприятной эпидобстановке, если не введут новые ограничения. И требования к безопасности остаются жесткими: обязательный замер температуры, отдельные кабинеты для занятий, причем переход детей из своего классного кабинета в другой будет допускаться лишь на специализированные уроки, такие, например, как физкультура или химия.

Не скрываем ни одного случая коронавируса

Пандемия коронавируса показала, какую важную роль играет здравоохранение. По мнению главы региона, в любом случае нам с этим вирусом придется некоторое время сосуществовать. На уровне области были приняты серьезные решения, которые смогли своевременно купировать большое распространение инфекции и дали время подготовиться к борьбе с ковид-19.

– На сегодняшний день мы полностью перенастроили нашу систему здравоохранения, нет никаких сомнений, что готовы встретиться со второй волной в случае ее появления. У нас достаточно много свободного коечного фонда – больше 400 коек, выздоровевших людей уже больше, чем заболевших. Мы даже частично начали закрывать обсерваторы, принято решение, что больные с легкой формой заболевания лечатся дома при наличии условий. Делаем порядка 170 тестов на 100 тысяч человек при норме Минздрава в сто тестов. И моя принципиальная позиция: мы не скрываем ни одного случая выявленного пациента с коронавирусом. Каждого заболевшего отрабатываем по самому широкому кругу контактов, что, несомненно, ведет к купированию распространения болезни, – заявил глава области.

Когда рубль решает не все

В продолжение темы здравоохранения и образования логично возник вопрос по нехватке медицинских кадров в регионе, несмотря на то, что у нас есть свой медицинский университет. Сегодня дефицит медиков в общей системе здравоохранения присутствует, особенно это касается первичного звена, тем более в сельских и удаленных территориях. Что же можно предпринять, чтобы оставить студентов на территории Архангельска и области, чтобы они не уезжали в другие города?

– Объективно ситуация сложная и требует принятия мер. К сожалению, невозможно врачей завлечь на работу в сельские территории исключительно материальными условиями, об этом говорит и экспертное сообщество, и опыт моего предыдущего места работы. Только материальное стимулирование здесь не играет роли, нужно смотреть комплексно систему развития первичной медпомощи в целом. Считаю, что медики, отработавшие в сельских территориях, должны иметь дополнительные преференции в дальнейшей профессиональной реализации. Я бы не ставил задачи сегодня закрепить медиков в сельских территориях на всю жизнь, скорее это лишь возможность для профессионального лифта. Сейчас развитие медицины имеет такую скорость, что уехавший в удаленную деревню врач, работающий без профессоров, наставников, не имеющий возможности попасть в научную школу, – через два-три года может оказаться просто профнепригодным. Потому что в условиях современной российской науки его знания уже будут устаревшими. Вот и надо давать студентам понять, что для них работа в глубинке, в первичном звене – это хороший шаг в карьерной лестнице. И мы будем предлагать студентам такие программы, – сообщил Александр Цыбульский.

Во главу угла, по мнению Александра Витальевича, нужно поставить и обеспечение медиков квартирами и достойными условиями жизни, потому что эти факторы являются решающими для привлечения кадров.

Софья ЦАРЕВА,
фото: пресс-служба губернатора и правительства области