На помощь школе пришел бизнес

Газета, Главная новость, Люди и события

В Северном округе компания «Профмакс» зачистила территорию от разрушенных зданий мастерских.

Возле 37-й школы долгое время находились остатки старых полусгоревших строений. Бывшие здания мастерских давно пришли в негодность, к тому же около десяти лет назад в них произошел пожар. Территория ежегодно убиралась на субботниках вручную педагогами и учителями. Однако фундамент и кучи мусора своими силами было не разобрать, для демонтажа требовалась строительная техника.

Школа № 37 в Северном округе Архангельска одна из самых старых в городе. В здании, построенном в 1937 году, во время Великой Отечественной войны находился госпиталь. За более чем 80 лет из стен учреждения выпустилось много талантливых учеников, в том числе Валентин Власов, бывший мэр Архангельска, дипломат, государственный и политический деятель.

– Строительство нового здания учебного заведения было в планах, но после обследования территорий в Северном округе не нашлось такой зоны, которая соответствовала бы современным требованиям, – поясняет директор 37-й школы Светлана Козяр. – Со временем демографическая ситуация изменилась, многие семьи с детьми стали переезжать в активно застраивающуюся Майскую Горку, и острая потребность в новом здании для нас отпала. Поэтому стараемся максимально сохранить здание, приводим его и прилегающую территорию в порядок своими силами.

А этим летом рядом строится детский парк. И вид из него был бы не только на старинное красивое кирпичное здание школы, но и на кучи хлама, оставшиеся от разрушенных мастерских. Поэтому остатки сооружений  необходимо было убрать до открытия парка в сентябре. Тогда Валентина Попова, председатель общественного совета Северного округа, обратилась за помощью в строительную компанию «Профмакс» с просьбой предоставить технику для зачистки участка.

Результат не заставил себя долго ждать: буквально через несколько дней на школьную территорию зашел экскаватор и тягач. Спустя несколько часов площадку было не узнать.

Как пояснил генеральный директор ГК «Профмакс» Сергей Вохтомин, хотя у них много объектов на территории региона, но помочь школе согласились с радостью, выделили технику и специалистов. Машины как раз завершили работу на Архангельском ЦБК и по пути на другой объект на несколько часов заехали на территорию школы.

– На протяжении многих лет проблема не решалась. А через полтора месяца открывается детский парк, и школе надо было срочно менять неприглядный вид территории мастерских, поэтому нужно было действовать оперативно. Побольше бы у нас в городе такого социально ответственного бизнеса, – отметила Валентина Попова.

Елена ВЕСНИНА,
фото: предоставлено ГК «Профмакс»