Вместо свадьбы купили два билета на трамвай

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Медалью «За любовь и верность» награждены супружеские пары Архангельска, прожившие вместе долгие годы.

Не так давно в нашем городе, как и по всей России, появилась прекрасная традиция: 8 июля, в День святых Петра и Февровнии, в День семьи, любви и верности, чествовать людей, которые заключили свой брак много десятилетий назад, отметивших золотые, бриллиантовые и прочие драгоценные годовщины свадеб.

Петр и Феврония могли бы гордиться ими

Вот и в этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, администрация Архангельска не смогла обойти стороной это мероприятие. И пусть не было яркого шумного праздника на пересечении набережной Северной Двины с улицей Логинова, рядом с памятником Петру и Февронии Муромским, наши золотые семьи получили свои заслуженные награды.

Вручение медалей «За любовь и верность» прошло в кулуарной обстановке в уютном зале «Поморской АРТели». По требованиям безопасности на лицах присутствующих маски, но они не могут скрыть улыбку глаз и доброе расположение духа. Ветеранские пары – это золотой фонд Архангельска, это люди, долгие годы своей жизни отдавшие работе, общественной деятельности, воспитанию детей и внуков.

– От имени главы Архангельска Игоря Годзиша и администрации города позвольте поздравить вас с праздником! Семья – это основа всего, источник радости и счастья. В этот особенный день мы желаем всем вам доброго здоровья, крепости семейных уз, радости, счастья, благополучия. Пусть ваш дом будет местом тепла, уюта и достатка, берегите друг друга и будьте счастливы, – обратилась к семейным парам заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Светлана Александровна вручила медали «За любовь и верность» пятерым супружеским парам. Напомним, что этой наградой отмечают супругов, не менее 25 лет проживших в браке, достойно воспитавших детей и являющихся примером для всех поколений. Так совпало, что в этот раз среди награжденных – сразу два орденоносца. Так что Петр и Феврония могли бы по праву гордиться тем, что на поморской земле живут такие семьи.

«Глава семьи, конечно, я, но правит супруга»

У Анатолия Панкратова – орден Трудового Красного Знамени. Этой высокой государственной наградой отмечен многолетний труд в лесной отрасли – Анатолий Александрович был генеральным директором известной в Архангельске компании – «Двиносплав». Медали ВДНХ и «За трудовое отличие» – тоже в копилке ветерана.

Со своей супругой Альвирой Степановной они дружат с детства, вместе окончили пинежскую школу. Отслужив в армии, Анатолий Александрович выбрал лесную отрасль, поступил в АЛТИ, а Альвира Степановна выучилась на фармацевта. Школьная дружба переросла в любовь, и вот уже прошло 56 лет с тех пор, как они поженились. Все эти годы идут рука об руку.

Безусловно, быть орденоносцем почетно во все времена, а в советскую пору особенно этим гордились. Да и должность у супруга немаленькая. Тем не менее Анатолий Александрович с улыбкой признается, что хоть он по статусу и глава семьи, но правит все-таки жена.

– Она все и хозяйствовала, я же в командировках по сто дней как минимум в году был, так что и дом, и дети, и семья – все на ее плечах. Понятно, что нелегко это, бывало, запланирует что-нибудь, а меня срочно на работу вызовут, вот и управляется одна. И столько лет живем, а даже ни разу не поругались серьезно, хотя, надо признаться, я весьма обидчив. Но это ненадолго, пару часов друг на друга подуемся, и все, обиды прошли. Во всяком случае, до ругани никогда не доходило, в браке очень важно уважать друг друга, – считает Анатолий Александрович.

А Альвира Степановна отметила, что, по сути, они всю жизнь вместе:

– Мы со школы дружим и уже 56-й год живем, а до сих пор стараемся все вместе делать, и в отпуск всегда так ездили. Мы друг другу не надоели, нам отдыхать друг от друга не надо. Вот буквально два дня назад мужу 80-летний юбилей отпраздновали, мой на подходе.

В семье Панкратовых выросли три дочери, четверо внуков, а «золотая пара» до сих пор активно занимается физкультурой и очень много читает – за многолетнюю совместную жизнь собрали огромную библиотеку.

Чаю попили – вот и вся свадьба

А вот шофер-профессионал Борис Горняков – кавалер сразу двух орденов: в 1974 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени, в 86-м – орден Октябрьской Революции. У Бориса Николаевича и Людмилы Андреевны очень интересная судьба. Оба родились в начале войны, на себе испытали все тяготы и лишения военного и послевоенного времени, а в 60-е годы приехали в Архангельск на строительство жилых домов. Он из Костромской области, она – из Архангельской.

– Так совпало, что мы заявление в ЗАГС подали 8 июля, – рассказывает Людмила Андреевна.– Конечно, тогда о таком празднике или о святых Петре и Февронии никто и не слышал, но вышло, что именно в этот день. Ждать нужно было две недели, поэтому 22 июля мы зарегистрировались. Ну, на чем ехать из ЗАГСа? Купили два билета на трамвайчик и поехали кататься по городу. И свидетели с нами. Приехали в общежитие, чай попили – вот и вся свадьба. У меня даже платья свадебного не было, тогда не шиковали, мы же скромно жили, в общежитиях, буквально с нуля все начинали. А через три дня мы поехали к мужу на родину знакомиться с родителями, там уже немного за столом отметили наше бракосочетание. И вот уже 60 лет, как мы познакомились и 58 лет живем семьей.

Только молодая пара вернулась из отпуска, как супруг ушел в армию, хотя ему было уже за двадцать. Но он после училища отрабатывал два года, поэтому призывался позже ровесников. А Людмила Александровна три года ждала мужа, училась и работала. На стройке уже в 17 лет бригадиром каменщиков была, затем получила высшее образование. Она гордится своим мужем и семьей.

– Два ордена, медали – это признание заслуг Бориса Николаевича, он же такой трудолюбивый и активный. Еще и профессиональным спортом занимался по автомобильному многоборью, чемпион области, чемпион Северо-Запада, никогда без призов не оставался. Конечно, мы им очень гордились. В 1985 году ему прямо в Москве, в Министерстве транспорта, вручали знак почетного автотранспортника. Он всю жизнь проработал на большегрузах, 17 лет на межгороде, – говорит о муже Людмила Александровна.

А еще она считает, что корни семейных устоев закладываются в детстве и личный пример родителей очень важен. В семье Горняковых двое детей и пятеро внуков. Ветераны рассказывают, что с малых лет приучали детей и к труду, и к совместным занятиям спортом. Сына, например, уже в четыре года поставили на лыжи, а дочку и вовсе с трех лет учили кататься.

И сейчас без дела не сидят, много времени проводят на даче. И хотя годы и болезни дают о себе знать, Борис Николаевич и Людмила Андреевна на все смотрят с оптимизмом.

Судьба свела в Эрмитаже

Известные в городе краеведы и активисты Валерий и Ирина Карьялайнен – еще одна «золотая пара». Они познакомились в декабре 1972 года в Ленинграде на экскурсии в музее, когда оба находились в доме отдыха. Валерий Григорьевич влюбился и переехал из Карелии в Архангельск, к Ирине Ивановне, и вот уже 47 лет они вместе. Здесь окончил училище культуры по специальности «библиотечное дело», его трудовой стаж – более 40 лет. Выйдя на пенсию, Валерий  Григорьевич начал заниматься краеведением и много работает в архивах, библиотеках, а супруга ему во всем помогает. Им собраны уникальные материалы по истории формирования партизанских отрядов на территории Приморского района и их участия в боевых действиях на Карельском фронте в годы войны.  А еще Валерий Григорьевич вступил в ряды Архангельского городского казачьего общества, он член культурно-просветительного общества «Норд», общества историков-архивистов, РВИО.

Ирина Ивановна более двадцати лет отдала службе в органах внутренних дел, вышла на пенсию в звании подполковника и активно занялась общественной работой в ветеранской организации. В семье Карьялайнен дочь, внучка, а супруги по-прежнему всегда вместе, занимаются домашним хозяйством, работают на даче, гуляют с собакой. Они даже окончили курсы сестер милосердия при СГМУ, чтобы получить необходимые знания для помощи друг другу и тем, кому это необходимо.

Первое место занял кружок СЛДК

Николай Федорович и Екатерина Павловна Шашерины поженились в 1958 году. Она – родом из Котласа, он – из Вологодской области. После окончания ремесленного училища по специальности «котельщик-судосборщик» Николай Федорович по распределению был направлен в Котлас, где и встретил свою судьбу.

После свадьбы молодая семья стала жить в Архангельске. Екатерина работала на ЛДК-4 сначала рабочей, затем бракером, позднее в ЖКО комендантом. Глава семьи трудился водителем сначала в автотранспортном предприятии, а затем до выхода на пенсию на скорой помощи в городской больнице № 14, был награжден нагрудным знаком «За безаварийную работу». В семье Шашериных два сына, две внучки, внук и три правнука. После выхода на пенсию долгое время Шашерины принимали активное участие в общественной жизни округа. Екатерина Павловна являлась членом актива Исакогорского общества инвалидов, пела в хоре «Калинушка».

А супруги Михаил Александрович и Галина Михайловна Марковы вместе уже 62 года. Он начал трудовую деятельность на Соломбальском ЛДК, работал мастером производственного обучения в ПТУ, механиком на Соломбальском ЦБК, начальником отдела техснабжения на СЛДК. Занимался в кружке художественной самодеятельности, выступление которого на всесоюзном конкурсе в Москве было удостоено первого места. С 1990 года до выхода на пенсию Михаил Александрович был начальником отдела снабжения в «Севдорстройсервисе».

Галина Михайловна много лет отработала на Соломбальском ЛДК, прошла путь от мастера до инженера. Кстати, на этом предприятии они и познакомились, в семье родились две дочки.

В торжественной обстановке в этот день были вручены награды и парам, победившим в областном конкурсе «Лучшая семья Архангельской области». Это Василий Сергеевич и Инна Алексеевна Пунагины, о которых уже рассказывала наша газета. Они победили в номинации «Золотая семья».

Не забыто и новое поколение архангелогородцев. В номинации «Молодым везде у нас дорога» отмечены многодетная семья Антона и Ирины Костиных, а также члены клуба молодых семей «Лучик» Сергей Шулев и Ольга Пахова.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН