«Ковидная» пневмония не похожа на обычную

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события ,

Как восстановить легкие после коронавируса и повысить их выносливость.

Более четырех с половиной тысяч человек в Архангельской области с начала пандемии переболели новой инфекцией COVID-19 и выздоровели. Еще более двух тысяч сейчас проходят лечение. И если при легкой форме коронавируса никаких симптомов может вообще не быть, то на фоне среднетяжелой и тяжелой нередко развивается пневмония.

От чего зависит здоровье легких и как восстановиться после болезни – об этом в интервью нашей газете рассказала Анна Карабет, врач-пульмонолог Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич.

Болезнь антибиотикам не поддается

– Анна Александровна, существует ли какая-то закономерность: кто наиболее уязвим для пневмонии? Что способствует ее возникновению?

– Факторами риска можно назвать наличие хронических заболеваний, состояние иммунной системы и образ жизни.

Многое зависит от того, есть ли у человека проблемы с органами дыхания – например, астма или хроническая обструктивная болезнь легких, другие хронические заболевания легких. Пациенты с такими диагнозами всегда больше подвержены риску развития пневмонии. Как и люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Если простудные состояния возникают часто, по несколько раз в год, то обязательно надо искать причину. Возможно, есть какое-то заболевание, которое оказывает негативное влияние на иммунную систему как защиту от внешних факторов. И конечно, немаловажно, как человек питается, ведет ли активный образ жизни, курит или нет.

– Чем от обычной пневмонии отличается та, что возникает на фоне коронавируса? И как это влияет на восстановление пациента после лечения?

– Пневмонии, которые наиболее распространены и с которыми мы работаем чаще всего, вызваны бактериями. Они протекают иначе, нежели вирусные. Во-первых, хорошо поддаются действию антибиотиков. Во-вторых, разрешение бактериальной пневмонии обычно происходит достаточно быстро. Конечно, случаются ситуации, когда пациент поступает в тяжелом состоянии и даже находится в реанимационном отделении, – тогда лечение идет сложнее и восстановительный процесс более долгий.

Что касается вирусных пневмоний, то это явление тоже не новое. Мы сталкивались с ними и ранее. Например, когда они были вызваны инфекцией гриппа. Но «ковидная» пневмония – совсем другая.

Вообще, коронавирус как таковой существует давно, люди болели им и в прошлом столетии, но он не был таким, как сейчас, и не вызывал настолько серьезных проявлений. Эта пневмония не поддается антибиотикам. Усложняет ситуацию то, что пока в мире не существует препарата непосредственно для борьбы с COVID-19.

Течение болезни иное, развивается по особому механизму и затрагивает другие структурные единицы легких. На компьютерной томографии мы видим у пациентов, как правило, двухсторонние серьезные изменения и достаточно медленную положительную динамику.

– Самых тяжелых пациентов с коронавирусом подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Как пребывание на ИВЛ влияет на дальнейшее состояние органов дыхания?

– Применение аппарата ИВЛ не имеет никаких отдаленных последствий. При проведении искусственной вентиляции легких могут возникнуть осложнения, но при наличии определенных хронических заболеваний легких. Подобные ситуации – явление редкое, реаниматологи контролируют процесс и сразу принимают необходимые меры.

Так что искусственная вентиляция легких не является той процедурой, которой надо бояться. Наоборот, она оказывает большую помощь, когда легкое не может самостоятельно дышать: аппарат берет на себя эту работу.

Надувать шарик – большая ошибка

– Как происходит восстановление пациента после пневмонии? Требуется ли реабилитация?

– Поскольку лечение вирусной пневмонии – процесс длительный и непростой, то и восстановление не всегда проходит гладко. Изменения в легких у пациентов могут на какое-то время «замирать», оставаться в одном состоянии длительно. После выписки из больницы у человека может сохраняться небольшой сухой кашель и астенизация – слабость, повышенная утомляемость.

Многих пациентов, конечно, это пугает. Представьте ситуацию: человек раньше ничем серьезным не болел, был сильным, крепким и спортивным, а теперь постоянно испытывает слабость, дискомфорт в грудной клетке, не может дышать как обычно. Люди с хроническими заболеваниями органов дыхания со временем адаптируются к подобным проявлениям и учатся с ними справляться. У тех же, кто сталкивается впервые, это вызывает панику.

Поэтому если лечение больше не требуется, а вышеперечисленные проявления остаются, то надо уделить внимание реабилитации пациента. В частности, проводить дыхательную гимнастику. Существует специальная методика по методу Бутейко, она очень эффективна. Но тренировки нужно подбирать строго индивидуально. Физиотерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре проводят эту дыхательную гимнастику и обучают пациентов.

Важно делать дыхательную гимнастику строго в соответствии с назначением врача. Иногда человек выписывается из больницы и по возвращении домой вместо назначенного комплекса упражнений начинает надувать шарики, дуть в трубочку. Это большая ошибка. Такие методы тоже применяются, но при других патологиях. При данном виде пневмонии это противопоказано – нельзя резко вдыхать и выдыхать, когда мы делаем гимнастику. Дыхание должно быть очень медленным и спокойным, даже нежным.

Существуют также специальные дыхательные тренажеры, способствующие восстановлению здоровья. В организме есть мышцы, которые помогают нам дышать, активизируют дыхание. И эти тренажеры помогают мышцам заработать, чтобы они лучше функционировали. Дыхательных тренажеров достаточно много, они разные, и пользоваться ими можно только по рекомендации врача.

Многие пациенты после тяжелых пневмоний, когда они были в реанимации, теряют вес. Поэтому мы советуем белковое питание – мясо, рыбу, молочные продукты.

Третий важный этап реабилитации – психологическая поддержка. Люди действительно напуганы, они прошли через тяжелый и совершенно новый для них этап жизни. Как я уже приводила пример: человек был активным спортсменом, а теперь при физических нагрузках дышать толком не может – для него это страшно. Поэтому важно, чтобы доктор мог не просто назначить лечение и реабилитацию, но и правильно настроить психологически, объяснить, что это временное явление, надо просто работать над собой, соблюдать рекомендации врача и со временем все восстановится – просто не так быстро, как хотелось бы.

– Анна Александровна, а от чего вообще зависит здоровье легких?

– Здесь нужно говорить о факторах, влияющих на здоровье всей дыхательной системы, поскольку легкие – ее часть и отдельно они не существуют.

Прежде всего это наследственность – то, что передается генетически от родителей. Здоровье во многом зависит от того, как протекала беременность – какой образ жизни вела мама, чем она болела и как это сказалось на развитии плода. Бывают ситуации, когда ребенок уже появляется на свет с дефектом дыхательной системы, а иногда подобные нарушения со стороны генетики могут проявиться не сразу, а в первые годы его жизни.

Второе – негативные факторы, с которыми мы сталкиваемся в процессе жизни. Например, выбросы токсических веществ в воздух: серы, оксидов азота, альдегидов, нитратов… Прежде всего это касается тех регионов, где расположено вредное производство. Некоторым людям приходится постоянно работать с химическими веществами – с аммиаком или хлором, с профессиональными биологическими веществами, такими как древесная пыль, цемент, кварц, уголь. Это тоже влияет на здоровье, а насколько сильно – зависит от того, долго ли они взаимодействуют с этими веществами, какова концентрация этих веществ на единицу времени и какие меры безопасности принимаются.

И третий фактор – курение, которое очень плохо влияет на легкие. Сейчас многие перешли на электронные сигареты, кальяны. Их позиционируют как менее вредный для здоровья вариант, так как там нет никотина. На самом деле проводились исследования электронных сигарет, и было выявлено, что в той или иной степени никотин там содержится. В итоге одни зарабатывают деньги на этой вредной привычке миллионов людей, другие пытаются с ней бороться. Сам же человек находится между этими двумя сторонами, и очень многое зависит от его выбора.

– Можно ли повысить выносливость легких, снизить риск ухудшения их состояния?

– Прежде всего, если нет противопоказаний, обязательно нужно заниматься спортом. Подобные дыхательные нагрузки важны и полезны для организма. Особенно в детском возрасте, когда идет формирование легких, всей дыхательной системы. Как она будет развиваться – с тем человеку и предстоит жить всю дальнейшую жизнь.

Нужно стремиться снижать риск респираторных инфекций, которые могут стать катализатором воспаления легких, и бронхолегочных заболеваний. Важную роль здесь, в частности, играет своевременная вакцинация.

Из-за высокой влажности у нас в регионе не очень благоприятный климат для органов дыхания, поэтому обязательно надо выезжать туда, где море, горы, сосновые боры. И конечно, вести здоровый образ жизни – эта рекомендация актуальна для профилактики любого заболевания.

Елена СОЛОВЬЕВА,
фото: пресс-служба Первой городской больницы