Приемная кампания продлится дольше

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Абитуриенты в этом году поступают в Северный государственный медицинский университет в дистанционном формате.

У вчерашних школьников, отпраздновавших в этом году последний звонок и выпускной в режиме онлайн, впереди еще одно «коронавирусное» нововведение – дистанционное поступление в вузы. Как это скажется на приемной кампании?

Абитуриенты могут подать документы только через личный кабинет поступающего на официальном сайте вуза, а оригиналы предоставить уже в процессе обучения. Те, кто поступает по внутренним испытаниям вуза, будут сдавать их также в формате «удаленки».

Сколько баллов принесут индивидуальные достижения

Приемная кампания в Северном государственном медицинском университете в этом году началась в те же сроки, что и ранее – с 19 июня, но продлится она дольше. Так, в 2019-м приказ на целевое обучение был издан 29 июля, в этот раз имена счастливчиков станут известны 22 августа.

Всего на бесплатное обучение (за счет бюджета) на все уровни образования планируется принять 611 человек.

– Списки тех, кто подал заявления, формируются постоянно и размещаются на сайте СГМУ в разделе «Абитуриенту» во вкладке «Списки поступающих», – рассказывает Ольга Цыганова, ответственный секретарь приемной комиссии. – В таблице сейчас отражаются баллы только за индивидуальные достижения: аттестат с отличием, победа в олимпиадах, золотой значок ГТО. Они могут принести максимум 10 баллов. Во всех остальных графах стоят нули, так как школьники еще не сдали ЕГЭ. В дальнейшем специалисты приемной комиссии запросят данные на поступающих в Федеральной информационной системе, и результаты экзаменов появятся в списках. Абитуриентам удобно следить за происходящим в режиме реального времени.

Как отмечает наша собеседница, главный минус такого формата проведения приемной кампании – нет возможности поговорить с абитуриентом вживую. Поступающие не всегда могут самостоятельно определиться с выбором факультета. Для удобства увеличено количество номеров телефонов, работает обратная связь через систему вопрос-ответ  на сайте, ведется активная переписка по электронной почте.

– Сложнее всего поступить на стоматологический факультет, в прошлом году проходной балл там составлял 235. На лечебный факультет нужно было набрать 219. Количество баллов, необходимых для поступления, увеличивается. Чем больше детей подадут заявлений с высоким баллом ЕГЭ, тем выше будет средний балл для зачисления, – рассказывает Ольга Цыганова. – Что касается платного обучения, то его стоимость составляет 186 тысяч рублей в год – на лечебном и стоматологическом факультетах, а также на отделении «медицинская биохимия».

Еще одна особенность приемной кампании этого года – срок согласия на зачисления составляет всего два дня. За это время необходимо зайти в личный кабинет поступающего и прикрепить скан согласия. У абитуриента должна быть техническая возможность это сделать. Если абитуриент идет в рамках целевого приема, то это будет 20-21 августа, если поступает в первой волне зачисления – дать согласие необходимо 22-23 августа.

70 процентов бюджетных мест – целевые

70 процентов бюджетных мест по медицинским специальностям отдаются под целевой набор – это требование определено распоряжением Правительства РФ. Например, в этом году выделено 190 бюджетных мест на лечебном факультете, из них 142 – это целевые места. Обучение в ординатуре по большинству специальностей будет на сто процентов целевым. В этом году продолжить обучение в вузе по программам ординатуры смогут 217 выпускников.

Как известно, по всей стране кадровая проблема является главной болевой точкой системы здравоохранения. И целевое обучение на сегодня самый действенный механизм ее решения.

– Роль целевого обучения в современной системе медицинского образования – это подготовка и закрепление кадров в медицинских организациях в интересах государства, – подчеркивает Любовь Горбатова, ректор Северного государственного медицинского университета. – Иными словами, это способ поступления в медицинский университет на бюджетные места по направлению от конкретного лечебного учреждения на льготных условиях. Но после окончания обучения целевик обязан отработать в медицинской организации, как правило, не менее трех лет. Такая форма обучения позволяет системе здравоохранения решить проблему недостатка кадров, особенно в сельской местности.

Распределением целевых мест занимается учредитель вуза – Министерство здравоохранения Российской Федерации. Регионы отправляют свои заявки в Минздрав РФ, исходя из анализа потребностей системы здравоохранения и обеспеченности кадрами. Министерство здравоохранения РФ распределяет целевые места по подведомственным вузам, по специальностям для каждого региона.

В завершившемся учебном году в СГМУ на всех курсах получали образование в общей сложности 1370 целевиков, из них большинство – свыше 560 – ребята из Архангельской области. Так, в 2018-м по заявкам регионального Минздрава в СГМУ поступили 125 человек, в 2019-м – 138. В этом году для Архангельской области выделено 139 целевых мест.

Традиционно СГМУ готовит медицинские кадры по договорам о целевом обучении не только для Поморья, но и для других регионов Северо-Западного федерального округа: Мурманской, Вологодской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелия. В последние годы к ним присоединилась Калининградская область, а сейчас в связи с изменением системе распределения целевых мест появились новые для СГМУ регионы, например, Костромская область.

– В этом году некоторые регионы получили значительно меньше целевых мест на обучение в Северном государственном медицинском университете. Так, Мурманская область имеет всего одно место на
обучение по целевому направлению на лечебном факультете. НАО не получило в этом году ни одного места на обучение по целевому приему на лечебном факультете. Перечисленные регионы и в прошлые годы обучали мало обучающихся по целевым направления в нашем вузе. В будущем у них намечается сильный кадровый голод, – отмечает Ольга Цыганова, ответственный секретарь приемной комиссии.

Вуз мониторит профессиональную судьбу выпускников. Создан центр содействия трудоустройства и сопровождения выпускников, ведется банк вакансий должностей медицинских работников, проводятся конференции по трудоустройству с участием работодателей. Процент трудоустройства выпускников СГМУ составляет 95 процентов.

Начнется ли вовремя учебный год?

В медицинском образовании за последние годы произошли значительные изменения, и СГМУ идет в ногу со временем. В образовательный процесс университета внедрены новые подходы – прежде всего, симуляционные тренинги, которые сейчас стали неотъемлемой частью обучения по всем специальностям. В вузе создана «Электронная образовательная среда», имеется доступ обучающихся к федеральным образовательным площадкам, в фокусе разработка ведущими профессорами образовательного контента. В образовательный процесс вуза прочно вошли такие интернет-ресурсы, как Студенческая электронная библиотека и «Консультант врача». В электронной библиотеке, к которой имеют доступ все студенты и преподаватели, существуют электронные версии большинства учебников, учебных и учебно-методических пособий. С 2016 года для допуска к деятельности студенты выпускных курсов в обязательном порядке проходят первичную аккредитацию.

– Масштабы и скорость развития электронного медицинского образования определили необходимость создания базы для этого направления. Благодаря созданной инфраструктуре, накопленному опыту и полученным ранее компетенциям университету в условиях пандемии удалось в короткие сроки перевести студентов на индивидуальные учебные планы, а образовательный процесс – в онлайн-формат, – говорит Любовь Горбатова, ректор СГМУ.

Наряду с проведением приемной кампании самый актуальный вопрос сейчас – подготовка к началу нового учебного года.

В пресс-службе вуза поляснили, что эпидемия коронавируса существенно повлияла на организацию учебного процесса в университете. Наряду с противоэпидемиологическими мероприятиями, которые проводятся в учебных корпусах и общежитиях вуза: обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений университетской поликлиники, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов, необходимо будет усилить работу по гигиеническому воспитанию студентов.

Учитывая особенности работы медучреждений в условиях коронавируса, практические навыки клинической работы до применения их на реальных пациентах студенты будут приобретать в Мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре университета. Центр оснащен высокотехнологичными тренажерами и компьютеризированными манекенами, позволяющими моделировать клинические ситуации.

Перенос начала учебного года пока не рассматривается. Это связано в том числе с соблюдением законодательства при реализации образовательных программ. Так что учеба так или иначе начнется 1 сентября, но ее формат может быть изменен в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе. Дистанционный формат занятий и лекций рассматривается в качестве разумной альтернативы традиционному обучению в условиях пандемии COVID-19. Впрочем, время до старта учебного года еще есть, и в СГМУ надеются, что ситуация позволит начать привычную полноценную учебу.

Елена СОЛОВЬЕВА,
фото: пресс-служба СГМУ и архив редакции