Архангельск и Нарьян-Мар шили олимпийских мишек

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

На площадке Музея истории САФУ подготовлена выставка к сорокалетию Олимпиады-80.

19 июля исполнится 40 лет с момента открытия главного спортивного события XX века в СССР. В преддверии знаменательной даты закончился монтаж выставки «Архангельск олимпийский», где собраны уникальные экспонаты.

– В жизни нужно ставить высокие цели, потому что всегда можно добиться большего, – это девиз, с которым уверенно шагает по жизни архангельская спортсменка Марина Сколота. Олимпиада-80 дала ей мощнейший толчок к осуществлению мечты – девчонке тогда было 16 лет. Марина Сколота – мастер спорта СССР по лыжным гонкам и мастер спорта международного класса по биатлону, участница XVII Олимпийских зимних игр норвежском Лиллехаммере.

Спортсменка бережно хранит в домашнем архиве свой дневник с олимпийским мишкой на титульной странице. Внутри – расписание тренировок на тот момент 16-летней выпускницы девятого класса.

– Когда в Москве проходили Олимпийские игры, я занималась лыжными гонками в детской спортивной школе вместе со своим братом. Мы знали обо всех мероприятиях и болели за наших спортсменов. Больше всего мне нравились легкоатлеты Казанкина, Кондратьева, Санеев, – вспоминает Марина Сколота.

Дневник с расписанием собственных тренировок, платье с символикой Олимпийских игр, в котором юная Марина щеголяла по архангельским улицам, блокнот с мишкой – все это стало частью выставки «Архангельск олимпийский». Экспозиция создана в преддверии сорокалетия Олимпиады-80 усилиями двух музеев – истории спорта Архангельской области и истории САФУ. Проект удалось реализовать при поддержке регионального агентства по спорту в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта и туризма».

Выставка как ретроспектива: начинается с дореволюционного Архангельска, а далее нить времени ведет через весь ХХ век. Впервые северяне участвовали в Играх еще в 1912 году. Тогда за Российскую империю выступил гимнаст Иван Марциновский, потом он преподавал физкультуру в АЛТИ.

– Почти сорок лет, до лета 1952 года, российские спортсмены не принимали участия в главных состязаниях человечества. Первым советским олимпийцем стал Владимир Котырев, он открыл дорогу для участников летних Олимпиад. На первой для советских спортсменов зимней Олимпиаде 1956 года северяне Владимир Кузин и Борис Шилков стали кумирами не только для зрителей, но и для молодых спортсменов Архангельской области, – говорит сотрудник Агентства по спорту Архангельской области Наталья Ефремова.

В подготовке и обслуживании Олимпиады-80 принимала участие  вся страна, не стал исключением и наш регион. Архангельский и Котласский ЦБК производили миллионные тиражи разнообразных блокнотов и ежедневников с олимпийской символикой, фабрика народных промыслов «Беломорские узоры» и Нарьян-Марский промкомбинат готовили различные сувениры из дерева и оленьего меха, вышивку, студенты стройотрядов были заняты на возведении детских площадок в Москве. На выставке представлены экспонаты, производство которых было налажено в нашей области.

– В Олимпиаде-80 участвовали архангельские переводчики, медики, фоторепортеры. Двадцать наших телеграфисток передавали спортивные репортажи во все страны мира, 24 работника архангельского телевидения транслировали на весь мир передачи с олимпийского велотрека и поля стрельбы из лука. Северный Русский народный хор принял участие в культурной программе Олимпиады, а коллектив ансамбля «Сиверко» участвовал в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве, – рассказывает руководитель Музея истории САФУ Наталья Шулакова.

Выставка «Архангельск олимпийский» в САФУ интерактивная. Здесь можно примерить костюм сборной СССР, попробовать поднять штангу «самого сильного человека на земле», услышать воспоминания участников Олимпиады-80. Правда, сделать все это можно будет только тогда, когда будут сняты ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Главное, помнить, что музейная экспозиция – это не только медали и кубки, но и история, через которую можно узнать больше о нашей стране.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН