Малиновая ферма появилась под Архангельском

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В 15 километрах от города предприниматель Андрей Варфоломеев выращивает плантации сладкой ягоды.

По долгу службы Андрей Варфоломеев никогда не был связан с сельским хозяйством, направление его работы – обследование и проектирование зданий. Однако несколько лет назад предприниматель решил расширить сферу своих интересов и выращивать вблизи Архангельска ягоды – так появился проект «Северный малинник».

– У меня в собственности было шесть гектаров земли сельхозназначения, и встал вопрос, как ее использовать. Сейчас практически все «нарезают» земельные участки под кооперативы, дачи и начинают их продавать. Но в этом плане рынок очень перенасыщен, поэтому такой вариант был отметен, – рассказывает Андрей Варфоломеев. – Захотелось что-то выращивать. Я задумался: а что же можно вырастить, учитывая наш северный климат, какова будет экономика? Посчитал все возможные затраты на разные виды культур, прибыль и сделал выбор в пользу ягоды малины.

Северный малинник находится в Заостровье. Сезон 2017 года был потрачен на подготовку земли – долгое время она была заброшена, бурьян здесь вырос высотой под два метра. Запустили трактор – летом он пахал землю, осенью боронил. И уже в 2018-м на участке в два гектара высадили саженцы. Взяли несколько сортов растений, выбрали из тех, что адаптированы к северному климату. Появятся здесь и новые сорта, но это в планах на 2021-22 годы. Уже этим летом предприниматель смог попробовать результаты своего труда на вкус, правда, ягод пока немного – хватает только на семью.

– Чтобы малина разрослась, ей нужно порядка трех лет. И тогда она начнет давать урожай. Чем больше кустов, тем больше ягод, поэтому сейчас все силы мы кидаем на разрастание – обрезаем, чтобы на следующий сезон у нас было больше отростков, – объясняет Андрей Варфоломеев. – Любое возделывание – трудоемкая работа. Основная проблема сейчас – это сорняки, мы пропалываем и обрабатываем почву, чтобы никто не «угнетал» кусты, не забирал у них питательные вещества и солнце… Прополка вообще большая головная боль, два летних месяца – июнь и июль – все силы бросаем на этот процесс.

Как отмечает наш собеседник, цель проекта «Северный малинник» – получение экологически чистого продукта. В дальнейшем свежая ягода будет поступать в архангельские кафе и рестораны, планируется реализовывать ее и напрямую потребителю. Вообще, для Поморья эта инициатива уникальна. В области реализуется только один подобный проект, в Вельском районе, причем с того же года, что и «Северный малинник». Но «плантации» Варфоломеева намного ближе к Архангельску, всего в 15 километрах от города, что очень важно в вопросе транспортировки такого капризного продукта.

– Малину сложно доставлять и длительное время хранить. Потому что свежая ягода сохраняет свои органолептические свойства – и вкус и внешний вид – в течение семи дней. А дальше уже без принудительной обработки ее товарный вид будет ухудшаться, – объясняет Андрей. – Поэтому за счет близкой локации к основному рынку сбыта мы хотим этот период времени максимально сократить:  собрали, а на следующий день повезли реализовывать.

Помимо производства свежей ягоды, предприниматель наметил запустить и ее переработку. Правда, это станет возможным лишь с реализацией в Заостровье проекта «Чистая вода» – планируется, что в ближайшие три года здесь будет проложена ветка водопровода. Сейчас вода в деревне только техническая.

Планы на этот год – запуск системы полива. Помогла в этом поддержка, полученная в рамках конкурса среди начинающих предпринимателей, который проводило Агентство регионального развития, – проект «Северная малина» занял на нем второе место. В следующем году владелец ягодных угодий рассчитывает получить фермерский грант. А вообще, как рассказал Андрей Варфоломеев, в будущем он собирается использовать свой малинник не просто как «производственную базу», но и развивать здесь экотуризм.

– Тут потрясающа обстановка: свежий воздух, природа, птицы летают. Когда мы готовили землю к обработке, у нас на поле сидели целые косяки уток. А когда возникла необходимость пропалывать, появилась другая проблема – чайка свила на участке гнездо. И мы не рискнули его подвинуть, потому что птица в этом случае может бросить свое потомство, обходили ее «дом» стороной. Первое время она на нас нападала, но позже привыкла к работникам и успокоилась. Потом вылупились птенцы, и тут прилетел «батяня», тогда они стали вдвоем нас гонять. Вообще, там очень интересно, особенно для детей, все-таки ближе к земле, к природе, – делится впечатлениями Андрей Варфоломеев. – И мы будем двигаться в направлении экотуризма. Хотим сделать достойного уровня проект, чтобы можно было и наших соотечественников, и иностранцев сюда привезти.

Это сейчас наш собеседник может строить глобальные планы. А на первых этапах приходилось идти почти наощупь. Кажется, выращивать ягоды не так уж и сложно, но не для человека без опыта и специальных знаний в этой сфере. Тем более производственные масштабы не выдерживают сравнения с личным садом-огородом. Школы аграриев как таковой в нашей области нет, учиться не у кого, масса информации в интернете по большей части представлена в радужном свете – мол, минимум затрат и усилий, воткнул – само растет. Но это фантазия, несбыточная даже в южных регионах, не говоря уже о нашем Севере.

Поэтому на старте проекта предприниматель решил перенять опыт у матерых коллег, которые уже не один год собирают урожай с ягодных угодий. И в 2018 году отправился в Воронежскую область на конференцию, посвященную выращиванию малины, которую проводил Ягодный союз России. Побывал на местных плантациях, пообщался с фермерами, узнал много тонкостей и нюансов, которые помогли избежать ошибок.

– В принципе 2019-й прошел, как я и ожидал, как меня предупредили коллеги. Жду 2022 года, чтобы понять, правильно я все делал или нет. Там и по урожайности, и по возделыванию, по затратам картина будет ясна, – говорит Андрей Варфоломеев. – Вообще, скептиков, как всегда, очень много. Мол, не будет расти, вы не так делаете… Если не получится – это наши риски. Можно сидеть сложа руки, а можно попробовать что-то сделать, извлечь уроки, провести работу над ошибками и получить результат.

Малиновая ферма под Архангельском – самая северная. Хотелось бы, чтобы арктические ягодные плантации стали еще одним брендом и символом Поморья – так же как арбузные поля где-нибудь на Кубани или виноградники в Краснодарском крае…

Следить за ходом реализации проекта, его историей можно на странице в инстаграме @farfarnorth_rasberry_field.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Андреем ВАРФОЛОМЕЕВЫМ