Олимпионик из Лампожни

Газета, Главная новость, Спорт

15 июля исполнилось бы 90 лет нашему земляку спортсмену Владимиру Кузину.

Владимир Кузин – прославленный советский лыжник, который начинал свой путь к вершинам Олимпа в Поморье. В день рождения спортсмена мы решили вспомнить историю его триумфа вместе с архангельским легкоатлетом Михаилом Пинегиным.

Первая трасса – дорога в школу

Владимир Семенович первым в СССР завоевал титул чемпиона мира – в 1954 году в шведском Фалуне он победил в гонках на дистанциях 30 и 50 километров. А в 1956-м
пополнил копилку своих наград олимпийским золотом. Считается, что именно Кузин открыл счет побед советских лыжников на крупнейших международных стартах.

Родился будущий чемпион в деревне Лампожня Мезенского района в большой поморской семье. Отец был рыбаком, а зимой занимался промыслом тюленя, часто брал с собой сына. Нелегкий поморский труд и заложил физическую выносливость и силу, которые помогли добиться высот на спортивном поприще.

– Первые лыжи для Владимира Кузина сделал отец, а первые уроки спортивного мастерства преподавал ему школьный учитель Алексей Федорович Гаев, – рассказывает Михаил Пинегин. – Зимой 1943 года юноша на районных соревнованиях среди школьников занял первое место и за победу на пятикилометровой дистанции получил комплект нательного белья. В военное время это был очень дорогой подарок.

Окончив семь классов, Кузин продолжил учебу в мезенской школе, которая находилась в 18 километрах от дома. Каждое утро подросток вставал на лыжи и шел на уроки из Лампожни в райцентр, день за днем закаляя характер.

В 1947 году он вновь принял участие в районных гонках на десять километров. Школьники вышли на старт вместе со взрослыми, среди 28 спортсменов Кузин отправился в путь последним, но, к удивлению соперников и болельщиков, финишировал первым. Выступление мало кому известного лыжника из Лампожни привлекло внимание руководителя Мезенского спорткомитета, и его стали привлекать к соревнованиям в дальнейшем.

Поморский промысел закалил характер

Казалось бы, все условия складывались для того, чтобы идти по спортивной дороге. Но судьба сделала крутой поворот – 18-летнему пареньку пришлось забыть о тренировках: в составе бригады Лампоженского колхоза им. Парижской коммуны Владимир Кузин отправился на промысел наваги на остров Канин. Однако вскоре расстался с рыбаками и устроился на легендарный ледокол «Георгий Седов». На этом судне боцманом ходил знаменитый земляк Кузина из деревни Лампожня – Дмитрий Буторин, получивший звание Героя Советского Союза за проведение арктического дрейфа. Дмитрий Прокопьевич взял молодого Кузина под свое крыло.

– Два года наш герой ходил на прославленном ледоколе и получил хорошую закалку, – отмечает Михаил Пинегин. – Вооруженный багром, юноша выходил на ледовое поле охотиться на тюленя. Работенка не для слабаков – таскать тушу весом по 100 килограммов, этот зверь был основным питанием для поморских жителей, поэтому добывали его в больших количествах. Качества, которые заложил в Кузине традиционный мезенский промысел, пригодились ему в будущем на снежных трассах.

Потом пришло время новых стартов. В 1950 году в составе мезенской команды он приехал на областные соревнования среди сельских лыжников. Первая дистанция в 18 километров далась нелегко – для деревенского парня лыжи с креплениями были в диковинку, он бегал по-простому – в валенках. Вперые на этих стартах ему довелось надеть ботинки, которые ему выдали на размер меньше, спортсмен сбил ноги в мозоли и финишировал третьим. Но уже на другой дистанции – 30 километров – завоевал победу.

У Кузина была мечта связать жизнь со спортом, поэтому он поступил в Архангельский техникум физической культуры. Но после первого семестра юношу призвали в армию. Однако и там о своем любимом деле он не забыл – выступал на соревнованиях за Архангельский военный округ. Кроме того, летом занимался легкой атлетикой, бегал все стайерские дистанции и даже установил областной рекорд.

Первый опыт участия в больших состязаниях Владимир Семенович получил в 1953 году на чемпионате СССР по лыжным гонкам. Уже через неделю он поехал на традиционный Праздник Севера в Мурманске, где выполнил норматив мастера спорта СССР, выиграв две дистанции – 18 и 30 километров, и там его включили в состав сборной команды Советского Союза по лыжным гонкам. После Кузин переехал в Ленинград, учился в институте физкультуры и продолжал заниматься под руководством тренера Владимира Шапошникова – перспективный спортсмен попал в грамотные руки, и результаты не заставили себя ждать.

Триумфальные старты

Триумфальным для Владимира Кузина стал 1954 год. В шведском Фалуне проходил 20-й чемпионат мира по лыжным гонкам. В победители прочили местных спорт-сменов, но Кузин спутал все карты – завоевал золото в гонках 30 и 50 километров. Поморская закалка особо пригодилась ему на последней из этих дистанций.

– На трассе разыгрывалась настоящая драма: в районе 36 километра на спуске правая лыжня Кузина перестала скользить, от неожиданности он упал – видимо, кто-то из болельщиков подкинул на лыжню соль или зубной порошок. Лидер вынужден был терять драгоценные минуты, – рассказывает Михаил Витальевич. –  На 43 километре его ждало новое испытание: внезапно начало сводить мышцы живота – это у лыжников иногда бывает. Согнувшись, он начал бить себя острым концом палки – судороги отступили, и Кузин продолжил свой бег. Он не сдался, преодолел боль и закончил трассу первым.

Эта победа принесла нашему земляку звание двукратного чемпиона мира и почетный титул короля лыж – король Швеции Густав VI вручил Кузину кубок с надписью «Королю лыж от короля Швеции».

Спустя всего лишь два года фамилия Кузина снова звучала на мировой спортивной арене. В 1956-м состоялись Белая Олимпиада в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Команда СССР тогда впервые участвовала в Зимних Играх. На 30-километровой дистанции Владимир Семенович занял пятое место. Но главное, где нужно было показать себя, – это эстафета, именно по ее результатам оценивалось состояние лыжного спорта в той или иной стране.

Вместе с Кузиным на старт эстафеты вышли Федор Терентьев, Павел Колчин и Николай Аникин. Нашему земляку доверили последний, самый ответственный этап, – в итоге ребята завоевали золотую медаль. Таким образом, Кузин стал первым советским лыжником, выигравшим и Олимпиаду, и чемпионат мира. За это достижение в 1957 году его отметили высшей наградой СССР  – орденом Ленина.

Потом было еще много всесоюзных и международных соревнований. После ухода из большого спорта чемпион много лет посвящал себя тренерской работе, в том числе был тренером сборной команды СССР на двух Олимпиадах, кроме того, занимался наукой, защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата биологических наук.

Титулованный спортсмен ушел из жизни в 2007 году. В его родном доме создан музей, где хранятся фотографии, кубки и вещи снежного гонщика. Сегодня в честь него назван лыжный стадион в Малых Корелах, в память о нем организуется несколько стартов. Например, Московский классический марафон имени Владимира Кузина и Любови Барановой, первых чемпионов мира и Олимпийских игр.

Еще при жизни земляка, с 1988 года, по инициативе жителей Мезени и Лампожни стали проводиться соревнования на призы Кузина. На этих гонках разыгрывается главный приз на дистанции 30 километров. С 2010 года в рамках этих состязаний все желающие выходят на «Тропу чемпиона», символический переход из Лампожни в Мезень – 18 километров, которые еще в военные годы преодолевал Владимир Кузин, следуя за своей мечтой…

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Михаилом ПИНЕГИНЫМ