Литературный «чердак» и путешествие в прошлое

Газета, Главная новость, Культура ,

Исакогорская библиотека № 12 в канун своего 85-летия предлагает читателям новые форматы работы.

Самое открытое и доступное для населения учреждение, центр притяжения людей всех возрастов сегодня – это библиотека. Особенно если она расположена на окраине, где горожане ограничены с выбором мест проведения досуга. В преддверии юбилея Исакогорской библиотеки № 12 мы поговорили с ее заведующей Татьяной Дьяковой.

– Татьяна Германовна, юбилейная дата – хороший повод напомнить историю образования учреждения. 

– Дата основания – 1935 год, базой стала библиотека лесобазы Бакарица. Затем много раз переезжали с места на место, в 1941 году переведены в клуб лесобазы Бакарица, где занимали всего одну комнату, располагались и в поселке лесозавода № 4. Первой заведующей была Апполинария Николаевна Ивонинская, библиотекарем – Зинаида Петровна Волочковская. В 1958-м открылся читальный зал.

До 1993 года библиотека находилась в деревянном здании с печным отоплением на улице Адмирала Нахимова, 6. А в 1993 году переехала в помещение бывшей профсоюзной библиотеки на улицу Зеньковича, 29, где работает и по сей день. В 1997-м учреждение вошло в состав муниципальной Централизованной библиотечной системы Архангельска, и мы стали называться Исакогорской библиотекой № 12. Долгое время заведующей работала Людмила Германовна Прыгина, я на посту руководителя уже более десяти лет.

Наш фонд насчитывает почти 11 тысяч экземпляров книг и периодических изданий. Ежегодно читателями являются более двух тысяч человек. В Исакогорском округе наша библиотека единственная для взрослого населения. Основная зона обслуживания – микрорайон Бакарица. Жители округа с огромным уважением относятся к учреждению, оказывают посильную помощь в мелком ремонте, оформлении, приносят в дар книги.

Нами разработаны комплексные программы: «Вместе с книгой мы растем» – по продвижению чтения, «Путешествие по родной сторонушке» – по экологическому просвещению, «Непоседы» – по профилактике безнадзорности. Активно ведется работа по правовому просвещению населения, пропагандируются справочно-правовые системы. В рамках Дня правовой помощи проводится прием населения областным омбудсменом.

– У каждого учреждения свой стиль работы. В чем ваша уникальность?

– Мы активно позиционируем себя в современном обществе, продвигая книги, повышая престиж чтения. У нас есть своя изюминка. В прошлом году открыли особое пространство для молодежи – LOFT. Вообще, мода на лофты – переделанные под жилье или культурные центры заброшенные промышленные помещения – зародилась в 50-е годы в Америке. LOFT в переводе с английского означает чердак. Наш библиотечный «чердак» предназначен прежде всего для молодежи от 14 лет. Это особым образом оформленное пространство, в котором молодые читатели могут найти все необходимое для отдыха, иметь возможность пообщаться и с книгой, и с человеком, и просто посидеть в одиночестве и тишине. Новое пространство – островок свободного общения молодежи в интерьере минимализма, где главным атрибутом является книга. Коллекция LOFT включает в себя книги и журналы на любой вкус. Молодых любителей чтения привлечет также возможность выпить чашечку кофе и почитать, сидя в уютных креслах. Результатом нашей работы стала обновленная библиотека и ее молодежный интерьер с новым функциональным помещением.

– Сейчас молодежь любит делать селфи и выкладывать фотографии в социальные сети. Оформляются ли у вас специальные фотозоны?

– Конечно. Практика показывает, что фотозона современной библиотеки – это хороший способ нативной (естественной) рекламы. Снимки, сделанные читателями, в один клик разлетаются по соцсетям, формируя положительный имидж и посетителя, и самого учреждения. Мы, кстати, приняли участие во всероссийском конкурсе «Фотозона библиотеки», организованном Челябинским институтом культуры. По итогам конкурса вошли вторым номером по количеству набранных баллов в ТОП-50 лучших работ, следующих за проектами победителей и финалистов. Из представленных нами на суд жюри пяти фотозон лучшие три творческие работы уже приняли участие в выставке «Пространства книги и чтения» в Челябинском институте культуры. Это была радостная новость для наших сотрудников и читателей, которые болели за нас.

– А какие проекты сегодня востребованы читателями? 

– Всегда очень трогательно проходят мероприятия патриотической направленности. Накануне 75-летия Великой Победы мы пригласили своих читателей и подписчиков присоединиться к акции «Сберечь и передать» в группе социальной сети «ВКонтакте». Участники выкладывали в сеть фотографии парадов в Архангельске или других населенных пунктах, посещения памятников, исторических мест. Кроме того, это были снимки солдатских писем, похоронок, газет тех лет, сохранившихся в семье.

Мы также предложили своим подписчикам принять участие в проекте «Мое советское детство». Это воспоминания о том, какой интересной была жизнь ребенка в СССР, в каких колясках нянчили мамы малышей, как первоклашек отправляли в школу и во что одевали детей того времени. Для взрослых эта тема стала путешествием в прошлое, для молодежи – возможностью узнать о том, как учились, чем увлекались их дедушки и бабушки, мамы и папы. Акцию поддержали 60 подписчиков, общее количество просмотров составило 23 тысячи. Число участников нашей группы «Исакогорская библиотека № 12» увеличилось на 70 человек. Люди открывали старые альбомы, делились воспоминаниями, устраивали семейные просмотры фотографий прошлых лет, многие возобновили общение с друзьями детства, одноклассниками, соседями.

– Что вы можете предложить детям? Проводятся ли у вас какие-то мероприятия для них?

– Детей у нас примерно 20 процентов от общего количества читателей, и спектр мероприятий для них разнообразен. Стараемся использовать интересную для современного ребенка подачу. Особенно полюбилась ребятам такая форма, как театральный спектакль. Здесь все: дух товарищества, умение общаться, быстро принимать решения и еще много полезного для развивающегося человека. Мы прекрасно понимаем, что дети – это самые благодарные, любознательные наши читатели и, когда они вырастут, обязательно придут в библиотеку.

Активно сотрудничаем с детсадом № 101 по программе «Вместе с книгой мы растем». С малышами проводятся интерактивные занятия, которые готовят библиотекари вместе с воспитателями. Для воспитания любви и интереса к книге у дошкольников реализован совместный проект «От книги к театру».

– Чего в сегодняшней библиотеке должно быть больше – компьютерных технологий или живого общения с читателем?

– Безусловно, живого общения с читателями. Технологии – это лишь способ высвободить больше времени для этого общения. Жители округа знают, как интересно проходят у нас литературные и творческие вечера, встречи с талантливыми людьми Еленой Корницкой, Ольгой Завьяловой, Мариной и Федором Малеевыми, с художником Александром Сверчковым. В гостях у наших читателей был московский писатель-натуралист Олег Трушин, давний друг муниципальных библиотек Архангельска.

– Какие изменения увидят ваши читатели в ближайшем будущем?

– Готовим новый проект по краеведению «Прогулка по левобережью. Пойдем с нами». Он ориентирован в основном на молодежь, его цель – познакомить молодых жителей Исакогорского округа с историей своей малой родины. Мы расскажем о том, как строились и развивались рабочие поселки левобережья, как появились названия улиц, какие здесь находились предприятия, учреждения, как жили и работали люди. Для молодежи будут интересны квесты, интеллектуальные игры, виртуальные экскурсии, флешмобы. Поэтому в реализации проекта очень надеемся на помощь наших читателей и партнеров.

К новому учебному году наших маленьких гостей ждет обновленное пространство в детском отделе. Мы решили сделать косметический ремонт, перестановку мебели, что позволит лучше раскрыть библиотечный фонд, создать еще более уютную зону для чтения и игр.

Особенно хотелось бы отметить, что наша библиотека не живет обособленной жизнью, мы тесно сотрудничаем со школами и детскими садами, ДШИ, Исакогорско-Цигломенским культурным центром, общественными организациями. Вместе стараемся сделать так, чтобы жителям округа было интересно. Цель всей нашей работы – не только продвижение книги, но и организация досуга жителей  микрорайона, привлечение к активной деятельности молодежи и людей пожилого возраста.

Любовь БЕЛЯЕВА, завотделом инновационно-методической деятельности Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова,
фото: централизованная библиотечная система