Наши волонтеры всегда на передовой

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Исполняющий обязанности начальника отдела по делам молодежи городской администрации Константин Бойцов рассказал о том, как они дали свой ответ коронавирусу и что делали в период режима ограничений.

– Коронавирус – это общая беда, которая ворвалась в нашу жизнь и временно ее перевернула. Сплоченность людей – это ответ пандемии. В это время нам пришлось отменить множество мероприятий, которые были запланированы к 75-летию Победы. Мы не проводили уличные акции «Рекорд Победы» и «Курс молодого бойца», где предполагалось большое количество участников. Большинство мероприятий смогли перевести в дистанционный формат. Например, акцию «Песни Победы» пришлось видоизменить в «Поем всем двором», когда профессиональные музыканты устроили концерт военных песен во дворе дома ветеранов. В акции принял участие Северный русский народный хор. Артисты знаменитого ансамбля вместе с жителями дома на улице Маяковского, 13 вышли на балконы и исполнили песни военных лет.

Мы запустили новую акцию «Окна Победы», когда любой желающий мог разместить узнаваемые фигуры памятников и фотографии, посвященные Великой Отечественной войне, на окнах домов, тем самым выразив благодарность всем, кто сделал возможным наше мирное настоящее.

После снятия некоторых ограничений, 24 июня, мы провели акцию «Сад памяти» и высадили 75 кустов сирени.

Очень большая нагрузка легла на плечи волонтеров в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Акция «Мы вместе», которая организована в помощь населению в период пандемии коронавируса, показала насколько устойчивой оказалась социальная сплоченность и гражданская ответственность населения. Молодежь в этом отношении проявила себя наилучшим образом. Акция сплотила сотни людей. Несмотря на сложившиеся условия, волонтеры находятся на передовой «коронавирусного фронта», оказывая всю посильную помощь горожанам в период всеобщего карантина.

Наши волонтеры до сих пор принимают участие в доставке продуктовых наборов для пожилых граждан и занимаются сбором данных. Весь молодежный актив города принимает участие в акции. Это уже порядка 150 человек.

В онлайн-формате мы провели и свой праздник – День молодежи. Запустили городской конкурс видеороликов «Быть молодым – это…». В творческом состязании приняли участие 32 ролика. Сейчас из них отобраны семь, которые участвуют в интернет-голосовании в группе «Молодежь Архангельска» в социальной сети «ВКонтакте». Победителей определят 18 июля. Среди призов – электросамокат, Apple Watch Series 3, портативная колонка JBL Flip 5, сертификаты в магазин DNS.

Уже сейчас мы занимаемся подготовкой большого праздника для студентов «Факультатив», который традиционно проходит 1 сентября в Петровском парке. Надеемся, что его не отменят из-за пандемии.

Одно из важных мероприятий года – это обучение социально активных людей проектной деятельности и создание молодежных активов. В этих целях пройдут окружной и ежегодный общегородской форум «Молодежь в действии».

В результате массовой отмены крупнейших молодежных мероприятий стали рассматриваться новые форматы организации работы и налаживания взаимодействия. Оказалось, что многие событийные мероприятия, требующие колоссальных затрат, можно проводить в дистанционном режиме, то же самое касается молодежных проектов. Вполне возможно, что модель цифрового взаимодействия, которая сейчас апробируется в молодежной среде, в дальнейшем поспособствует оптимизации многих процессов, – прокомментировал Константин Бойцов.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН