Старым вещам – новые хозяева

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Куда в Архангельске можно отдать еще хорошие, но ставшие ненужными одежду, обувь или бытовую технику.

У большинства из нас дома есть вещи, которыми мы в силу разных причин престали пользоваться. Они хорошего качества, аккуратно ношеные, выглядят прилично – их жалко выбросить. Поэтому, оставленные до лучших времен, копятся по углам в мешках и шкафах. А ведь все это могло бы принести немалую пользу нуждающимся.

Так куда же можно сдать в Архангельске одежду, обувь, бытовую технику, посуду или игрушки? Ведь для многих малоимущих семей это просто находка. Взять те же детские курточки или комбинезоны – носят их, как правило, мало, выбрасывать жалко, а продавать или отдавать на сайте объявлений не каждый захочет. Многие, например, вообще не хотят, чтобы им звонили, где-то пересекаться с потенциальным покупателем или тем, кто заберет бесплатно. Вот если бы можно было просто собрать все в мешок или пакет и куда-то отвезти. Оказывается, в нашем городе есть такие точки.

Одним из посредников в передаче вещей нуждающимся является благотворительный фонд «Взамен», который был основан в 2015 году группой инициативных волонтеров. Он располагается по адресу: улица Гагарина, дом 14. Свою работу фонд ведет по нескольким направлениям, например, передав пожертвования, можно помочь детям из малоимущих и многодетных семей, пожилым людям. Кроме того, в фонде принимают одежду, средства гигиены, предметы быта, канцтовары, игрушки, продуты питания, а также собирают небольшие денежные пожертвования для организации благотворительных мероприятий. В период пандемии особенно активно помогают нуждающимся с продуктами питания и средствами гигиены, публикуя на своей странице «ВКонтакте» списки необходимого и адреса людей, которые попросили о помощи. Однако на сегодняшний день из-за ограничительных мер фонд принимает только те вещи, на которые был сделан запрос.

Детскую одежду, игрушки и предметы гигиены можно сдать в благотворительный фонд «Теплое детство». Он расположен на улице Суворова, 11 и принимает вещи для детей из медицинских и сиротских учреждений Архангельска.

Большое количество благотворительных акций, проводимых в поддержку тех или иных учреждений, организует центр социальных технологий «Гарант». В период самоизоляции сотрудники центра, как и многие другие благотворительные фонды, сосредоточили свое внимание на обеспечении нуждающихся продуктовыми наборами, но и о других направлениях они не забывают. Например, сейчас в центре идет программа «Технике – вторую жизнь», которая позволяет владельцам ненужной, но исправной бытовой техники, гаджетов или компьютеров передать их для пользования людям и организациям. Подробнее обо всех акциях можно узнать на официальных сайтах фондов.

Традиционно тем, кто попал в беду или находится в трудной жизненной ситуации, помогают церкви. Так, Свято-Никольский храм Архангельска будет рад бывшим в употреблении, но хорошим вещам. Каждый день в часы работы храма можно приносить одежду для взрослых и детей, обувь, продукты питания.

– Что-то мы раздаем сами нуждающимся людям, что-то собираем и передаем «Центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства», представитель которого периодически приезжает к нам и забирает вещи для постояльцев. Основную часть собранного отдаем центру, так как там люди нуждаются больше, – рассказывает настоятель Свято-Никольского храма Михаил Кузнецов.

Кстати, сам Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства находится на Окружном шоссе, 9/1. Передать туда вещи можно и напрямую.

В округе Варавино-Фактория помочь нуждающимся можно через храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихе. До пандемии на территории архангельского подворья Свято-Артемиево-Веркольского монастыря проходили вещевые ярмарки. Их проводили активисты благотворительной организации «Дорога жизни», которая действует при храме в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Как видите, избавиться от ненужного «балласта» в доме, а заодно стать благотворителем легко. Для этого стоит лишь разобрать свои шкафы и антресоли и найти те вещи, которые принесут много пользы своим новым хозяевам.

Александра КОКОВИНА,
фото: группа в соцсети «ВКонтакте» благотворительного фонда «Взамен»