Вера в мечту способна перевернуть мир

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Студент журфака САФУ Иван Слепцов уверен, что ограниченные возможности по здоровью совсем не повод унывать и сдаваться.

Третьекурсник факультета журналистики с радостью выходит из здания городской администрации. Последний день практики подошел к концу, а это значит, что для студента настало время летних каникул. Иван – человек творческий. С раннего детства он посещал музыкальную школу и участвовал в различных конкурсах, поэтому над занятиями на лето размышлять ему точно не придется.

– Мама говорит, что, когда мне было четыре года, я придумал продолжение истории о волшебнике Гарри Поттере. Я надиктовывал текст, а мама записывала. Потом готовую книгу мы отправили на конкурс. Кстати, у этого издания были еще и иллюстрации. Их тоже сделал я сам, – рассказывает студент.

Ваня – юноша особенный, у него ДЦП, врожденные проблемы со зрением и есть инвалидность. Вторым дома для него уже давно стала Москва, а точнее столичные больницы. Вместе с матерью, Надеждой Геннадьевной, он вынужден ездить туда раз в полгода на лечение и операции. Врачи ставят диагноз – миопия высокой степени и отслоение сетчатки. Но при этом сам Иван позитивен и бодр, он старается не говорить о своих проблемах.

– Я все трудности пытаюсь преодолевать, а иногда стараюсь их просто не замечать. Уверен, что практически все проблемы можно разрешить, – говорит юноша.

Главный человек в жизни Ивана, который во всем его поддерживает, – это мама. Надежда Геннадьевна работает логопедом в архангельском детском саду. Будучи человеком с активной жизненной позицией, она возглавляет общественную организацию родителей детей с инвалидностью «Благодея».

– Она с малых лет меня поддерживает, возит на реабилитацию в Москву, дает постоянный импульс к развитию. Я думаю иногда: а как бы я жил, если бы у меня не было такой активной мамы? Ей же предлагали в роддоме отказаться от меня и отдать в детский дом, но она такой вариант даже не рассматривала, не испугалась воспитывать ребенка с инвалидностью. За это я ей очень благодарен, – со слезами на глазах рассказывает Иван.

Во время учебы в Опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья, который действует на базе архангельской школы № 8, Ваня принимал активное участие в создании газеты «Окно в мир». Большая фантазия позволила школьнику размещать в издании сказки и рассказы собственного сочинения. Именно тогда у него появилась и тяга к журналистике. В 2014 году на одном из архангельских интернет-ресурсов он увидел объявление о конкурсе под названием «Верь в мечту».

– Можно было пообщаться с человеком той профессии, которая станет в твоей жизни судьбоносной. Я выбрал журналистику и смог встретиться с архангельским телеведущим Евгением Ноней. Он мне рассказал о специфике профессии, поделился интересными случаями из своей телевизионной биографии. После той встречи я твердо решил, что пойду учиться на журналиста.

Сначала школьные педагоги отговаривали юношу от поступления в институт, ссылаясь на то, что детям с инвалидностью сложно дается вузовская программа. Но вера в мечту для Ивана стала реальной жизнью. Он поступил на журфак САФУ. Университетские преподаватели с пониманием отнеслись к особенностям здоровья юноши, а однокурсники стали настоящими друзьями.

В качестве места для летней практики Иван изначально выбрал киностудию «Поморфильм». Перспектива участия в съемках настоящего фильма пленила молодого человека. Но коронавирусная инфекция вмешалась в планы кинематографистов, и Ване пришлось искать вместе с педагогом-наставником другое место для прохождения практики. Так юноша оказался в пресс-службе городской администрации вместе еще с двумя своими однокурсниками-практикантами.

– Мне понравилось проходить практику в этой организации. Все сотрудники отдела располагают к себе. Они позитивные, открытые и внимательные к практикантам, готовы помочь и проконсультировать по всем вопросам. Я был удивлен разнообразию тем, о которых пишут сотрудники пресс-службы. Всегда думал, что они в основном описывают заседания чиновников, планерки, совещания. Оказалось, что не только политическая повестка присутствует в администрации, но и общегородская, – говорит студент-третьекурсник.

Ваня – человек удивительный. В 21 год он четко знает, что хочет от жизни. В планах у юноши работа по специальности и вступление в региональное отделение Союза журналистов. В университете он участвует во многих вузовских конкурсах, выступает на научных конференциях со своими исследованиями. Сейчас думает над будущей дипломной работой и уже знает, что она точно будет посвящена освещению в СМИ проблем людей с инвалидностью.

Инга ШАРШОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН