Улицы с вековой историей

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске есть магистрали и небольшие улочки, которые в этом году отмечают столетний юбилей.

В 1920 году, ровно сто лет назад, шло массовое переименование городских дорог. Старинные исторически сложившиеся названия убирали, а взамен давали новые – в честь знаменитых революционеров, причем часто немецких, которые никогда и не бывали на поморской земле. Например, не совсем понятно, откуда в Архангельске появились улицы Карла Либкнехта или Розы Люксембург, тем не менее с этими названиями мы живем уже сто лет.

Начнем с улицы Володарского, что в самом центре города, между Поморской и Серафимовича, – это имя она носит с 1920 года. А ранее называлась Театральная, Горихвостовая, Училищная… Первое наименование было связано с городским театром, который в 1928 году разобрали. А в 20-м году была названа в честь Моисея Марковича Володарского – активного участника Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации. В 1911 году он был посажен в тюрьму, отбывал три года ссылки в Мезени Архангельской губернии. За время ссылки закончил шесть классов Архангельской гимназии экстерном.

В год юбилея улице сделан подарок: на участке улицы Володарского от Троицкого до проспекта Ломоносова выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Чуть ближе к Воскресенской – еще одна столетняя юбилярша, улица Карла Либкнехта, названная в 1920 году в честь – основателя Коммунистической партии Германии. Несомненно, архангелогородцам порой доставляет немало хлопот написание адреса, много раз даже были предложения как-нибудь переименовать ее. Кстати, ранее улица называлась Соборной, Троицко-Соборной – ведь рядом был расположен кафедральный собор.

Еще одну архангельскую улицу переименовали в 1920 году в честь основоположника теории коммунизма Карла Маркса. Ранее она называлась  Лютеранской, Кирочной. Прежние названия были связаны с лютеранской церковью, которая располагалась в Немецкой слободе, где жили иностранные купцы. Здание Кирхи построено в XVIII веке, является архитектурным памятником города. Сегодня это Поморская филармония, где расположен немецкий орган.

В 20-м году переименовали и улицу с красивым названием Благовещенская, дав ей имя Розы Люксембург – известной революционерки, деятеля германского, польского и международного рабочего движения, одной из организаторов Коммунистической партии Германии. Магистраль берет начало от Морского-речного вокзала и тянется в сторону привокзального микрорайона. Раньше название улицы было связано с Благовещенской церковью, сегодня на этом месте находится здание Архангельского государственного лицея имени М. В. Ломоносова.

Конечно же, в 1920 году, когда шла борьба молодого революционного государства с религиозным прошлым, была обречена на переименование и улица Архиерейская – ныне Урицкого. Прежнее название связано с тем, что раньше на ней стоял архиерейский дом, а сам микрорайон назывался «Архиерейская слобода». С 20-го года улица получила имя партийного и государственного деятеля Моисея Соломоновича Урицкого, который за революционные взгляды не раз подвергался аресту. Побывал в ссылке и на Севере. Был в составе партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде и состоял в Петроградском военно-революционном комитете.

Но не только центра города коснулись революционные переименования. В Соломбале сразу две столетние именинницы: улицы Валявкина и Терехина.  Первая находится при въезде в Соломбалу со стороны Кузнечевского моста, до 1920 года она называлась Соловецким проспектом. А затем получила имя Михаила Антоновича Валявкина – рабочего и большевика. Он родился в Онежском уезде Архангельской губернии, работал на заводе в Маймаксе. Михаил Антонович был избран членом Архангельского городского Совета и членом Маймаксанского районного комитета партии, также работал комиссаром городской милиции.

Терехина находится в центре Соломбалы, начинается с одноименной площади. Раньше это были Мартыновский проспект, улица Преображенская, а с 20 года прошлого столетия и по сей день носит имя Александра Абрамовича Терехина, военного моряка и участника борьбы за советскую власть на Севере.

При подготовке материала использовался первоисточник: https://www.booksite.ru/fulltext/imena1/text.pdf

Виктория ГОРДЕЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН