Не сворачивая паруса

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Как центр «Норд» работает в новых условиях.

Практически круглогодично на акватории Северной Двины горожане могут видеть белые паруса. В зимний период это тренируются виндсерферы, в летний – яхтсмены. Но, как и все спортивные школы, парусный центр «Норд» имени Ю. С. Анисимова ушел на самоизоляцию, что, конечно же, вызвало изменения в учебном и тренировочном процессах.

Понимание того, как адаптироваться к новым условиям, к тренерам пришло не сразу. С 1 апреля начались занятия по отдельным темам, потом они трансформировались в полноценное дистанционное обучение. До пандемии тренеры центра никогда не работали онлайн: всю выдаваемую в текстовом формате теорию тут же отрабатывали на практических занятиях либо на берегу, либо на воде. Особенно тяжело без отработки навыков детям, которые занимаются первый год.

– Первогодкам надо давать теорию только посредством видеоуроков, которые я выкладываю в специально созданные беседы «ВКонтакте», – рассказывает тренер центра «Норд», мастер спорта по парусному спорту Роман Востряков. – Это позволяет представить информацию наглядно, со схемами на доске. Материал плохо запоминается, когда ребенок просто читает сплошной текст, не понимая, о чем он. Возможно, тренерам, воспитанники которых занимаются по пять лет, немного легче. У этих ребят есть база, так как они уже что-то знают на практике, поэтому им еще можно дать бумажный вариант. А учить первогодок так нельзя.

На дистанционном обучении воспитанникам и их родителям пришлось самим контролировать процесс получения знаний и подготовки к сдаче экзамена для допуска на воду. К сожалению, сроки экзамена пока неизвестны, так как ограничительные меры до сих пор полностью не сняты. В нынешней ситуации агентство по спорту Архангельской области разрешило заниматься только членам сборных команд РФ и региона.

– Конечно, из-за ограничений мы не могли тренироваться в полной мере. Самостоятельные уроки дома не заменят тренера и занятий на воде. Все с нетерпением ждали конца «отдыха» и возобновления тренировок, ведь мы не выходили на яхтах с прошлого сезона. Сейчас спортсмены сборной вышли на воду, вспоминаем азы управления яхтой, вливаемся в процесс регулярных тренировок, которые проходят у нас каждый день с 10 до 15 часов, – поделилась Дариана Кулакова, член сборной Архангельской области по парусному спорту.

Если бы не пандемия, сейчас шел бы самый разгар парусного сезона. Обычно воспитанники школы еще весной прослушивают все инструктажи по технике безопасности поведения на воде и правилам плавания, а в летние месяцы после сдачи экзамена под руководством тренеров выходят на воду.

– Мы не можем провести экзамен в онлайн-формате, так как он у нас очень серьезный, наподобие ЕГЭ, со специальными бланками и комиссией из трех человек. Конечно, самых маленьких не так серьезно оцениваем, а с тех, кто постарше, кто, например, сдает на права на управление большими крейсерскими яхтами, спрос большой, – говорит Роман Востряков.

Тренеры надеются организовать в августе одну лагерную смену на базе центра, чтобы наверстать упущенное время и, возможно, даже провести небольшие соревнования. Но о традиционных масштабных мероприятиях в этом году мечтать не приходится: по предварительным данным, 46-я Соловецкая парусная регата, которая была намечена на август 2020 года, не состоится.

Отсутствие тренировок на воде, отмена соревнований и невозможность  выездов на другие акватории, безусловно, отразятся на результатах спортсменов.

– Я бы не сказал, что наша российская сборная по парусному спорту очень успешная на международной арене. Есть сильные спортсмены, которые ходят на яхтах классов «Лазер», «Финн», «470», но единственная олимпийская медаль за последнее время была завоевана Стефанией Елфутиной на яхте класса виндсерфинга «RS:X». Если говорить о достижениях сборной области на всероссийских соревнованиях за последнее время, это был один из наших воспитанников – Степан Пахтусов, который занял III место на чемпионате России в национальном классе «Луч». Что касается зимнего сезона, то наша сборная наравне с Мончегорском Мурманской области, судя по количеству побед за последние десять лет, одна из сильнейших в России, – комментирует Роман Востряков.

Также, по словам тренера, не стоит надеяться и на большое финансирование развития спорта после окончания пандемии. Из-за отдаленности от Москвы и Санкт-Петербурга наши спортсмены имели сложности с выездами на всероссийские соревнования. Если столичные яхтсмены за сезон выезжали не менее чем на 20 соревнований, то наши могли себе позволить выехать только на пять.

Тем не менее за последний год было приобретено несколько новых детских яхт гоночного класса. Это благодаря поддержке управления по физкультуре и спорту администрации Архангельска, областного агентства по спорту и спонсорам. Также при содействии областной федерации спортивного туризма появилось четыре спортивных катамарана. В июне они прошли первые тестовые испытания на воде и уже готовы к летнему сезону. Для парусного центра «Норд» это новое перспективное направление, которое позволит привлечь к обучению не только детей, но и взрослых.

Александра КОКОВИНА