Такие люди как бриллиант в короне города

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Почетный знак «За заслуги перед Архангельском» вручен Валентине Ивановне Пакулиной.

Валентина Ивановна – личность легендарная, известная архангельская активистка, ветеран войны и труженица тыла. Она бежала самую первую Майскую эстафету в 1946-м, а в 2018 году на праздновании столетнего юбилея ВЛКСМ передавала уже другую эстафету – от комсомольцев советских лет поколению архангельской молодежи.

Она помнит Архангельск еще перед войной и в военное лихолетье, когда они подростками дежурили на крышах во время бомбежек и тушили бомбы-зажигалки. Помощь матери в госпитале, страшный голод и хлеб по продуктовым карточкам, тяжелые экспедиции за сайкой на побережье – все это тоже ее военная биография.

Валентина Ивановна – одна из немногих героев своего времени, с кого при жизни сделали памятник, ее образ во весь рост отлит в бронзе. Это с нее скульптор архангельского памятника «Детям войны» писал ту самую девочку, тянущую тяжелые санки с рыбой.

Сейчас Валентине Пакулиной уже 92 года, но она по-прежнему активна и полна оптимизма, как всегда, не может ни дня сидеть без общественной работы. Постоянно сотрудничает с музеем СГМУ, с Красным Крестом. Именно региональное отделение этой общественной организации и стало инициатором присвоения Валентине Ивановне почетного звания, идею поддержали многие общественные организации, в том числе и городской Совет ветеранов. Поэтому и торжественная церемония вручения знака прошла в помещении Красного Креста.

Нагрудный знак и удостоверение к нему заслуженному ветерану города вручил глава Архангельска Игорь Годзиш.

– Одна из высших наград Архангельска вручается людям, которые не просто делают что-то значимое для города, а которые всем горожанам дороги как бриллиант, поэтому звание присваивается по ходатайству общественности. Общественность посчитала, что этот бриллиант достоин того, чтобы в короне нашего Архангельска он сверкал наиболее ярко. Уважаемая Валентина Ивановна! От имени сотен людей, которые поддержали инициативу о вашем награждении, от имени тысяч архангелородцев, которые знают вас как человека с колоссальным трудовым стажем и не менее колоссальным опытом общественной работы, позвольте вручить вам этот знак. Вы человек, которого изваяли в бронзе в Архангельске – это уже высшая степень признательности. Теперь вы навсегда вписаны в историю в образе маленькой девочки, выживающей в голодном военном городе. Ваш жизненный путь читаешь как книгу, считаю, что о таких людях нужно почаще рассказывать молодежи.

Игорь Викторович отметил, что эта высшая награда всегда вручается в торжественной обстановке во время празднования Дня города. К сожалению, сейчас условия потребовали изменения формата – в узком кругу, все в масках, тем не менее самые лучшие и уважаемые люди Архангельска должны получить этот памятный знак, несмотря ни на какие внешние условия.

– Спасибо вам за такое признание моего жизненного пути, – поблагодарила в ответ Валентина Ивановна. – Я действительно до сих пор согласна работать и работать, пока мой возраст мне это позволяет. Мне очень нравится встречаться со школьниками, студентами, рассказывать им о тех тяжелых годах войны, о том, что пришлось пережить нам в их возрасте. И ребята с удовольствием слушают. А для меня всегда счастье быть полезной людям, и работы у нас впереди еще много.

У Валентины Пакулиной интересная биография. Считает себя архангелогородкой, хотя и родилась в 1928 году в Черевково. Когда ей был год, родители приехали на 3-й лесозавод по зову лесопильщиков. Отец трудился в сплавном цехе, мать – на подсобном хозяйстве завода. Жили в двухэтажной «деревяшке» в заводском поселке. Учиться начинала еще в старой деревянной школе № 3. Только в 1939 году построили новую – под номером 95. Но уже в августе 41-го там развернули госпиталь, и ребята пошли учиться в школу на 2-й лесозавод. Добираться часто приходилось пешком, иногда доезжали на трамвае, но занятия не пропускали. Валентине тогда шел 13-й год, она помогала матери в госпитале, наматывала бинты в рулоны – перевязочного материала не хватало, и бинты приходилось стирать.

– Войну как мы пережили?.. Когда началась Великая Отечественная, поначалу это восприняли лишь настороженно, но без страха, все верили, что наша армия сильная, фашистов быстро разобьют и все скоро закончится, – вспоминает Валентина Ивановна. – Мы как раз 22 июня пошли с мамой пешком в Уйму, а у сборных пунктов очередь, молодежь на фронт записывается. Гармонь играет, веселье… А уже назавтра в магазинах смели все подчистую, мы пришли – а там пустые полки. Только на следующий день привезли хлеб, дали по половинке. Потом ввели карточки, на каждый продукт своя норма. Нам как иждивенцам полагалось 300 граммов хлеба, у папы было 600 граммов. Сахарного песку давали килограмм на месяц. Были карточки и на сливочное масло, но за войну мы его в магазинах ни разу не видели.

А как только девчушке исполнилось 14 лет, пошла работать на завод, чтобы помогать семье. Отца к тому времени уже убили на фронте. А детская мечта воевать осуществлялась в дежурствах на крышах во время авианалетов, когда Архангельск бомбили.

42-й год был самым страшным: цинга, голод. На протяжении двух недель люди получали только по 150 граммов хлеба – и больше ничего. Перекапывали колхозные поля, искали картошку. А чтобы накормить малышей в детдомах, зимой с женскими бригадами шли на побережье за сайкой – это тот самый эпизод, что на памятнике «Детям войны». Тащили санки по пояс в снегу за десять километров, там женщин и девочек-подростков кормили ухой. Хотя ухой это рыбное варево в ведре без соли можно было назвать с большой натяжкой. Хлеба, конечно же, тоже не давали. Так что перекус этот лишь служил целью поддержать ослабевший организм, не дать упасть в снег и мороз от голода. А затем бригада отправлялась в обратный путь. Каждая везла мешок сайки для детдома. А потом им по два килограмма рыбы давали за работу – так и выжили.

В 43-м стало полегче, поступила  в техникум потребкооперации, там же вступила в комсомол. А после войны, в 1946 году, в Архангельске прошла первая Майская эстафета. От техникума Валентина Пакулина бежала одна, заняли второе место. Это было очень почетно.

Получив специальность техника-товароведа, работала в районах, потом в Госторгинспекции, в горкоме партии. Ушла на пенсию с должности начальника Госторгинспекции в возрасте 58 лет. Но без дела сидеть не привыкла, еще 15 лет отработала в Доме пропаганды Общества охраны памятников (потом его назвали «Марфин дом»).

Всегда активно занималась общественной и партийной деятельностью. Состоит в городском Совете ветеранов, постоянно в школах проводит мероприятия. Говорит, что за всю жизнь не было дня, чтобы не работала. В 80 лет начала осваивать шашки и получила кубок победителя. Заняла третье место в конкурсе «Социальная звезда» в 2016 году.

В чем секрет долголетия Валентины Ивановны? Она считает, что нельзя человеку без работы. А еще она всегда живет по принципу: о себе иной раз забудешь, а о людях позаботишься.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН