«Маска у меня есть, только я ее перед покупателем сняла»

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В большинстве торговых объектов соблюдается масочный режим, тем не менее нарушений еще достаточно.

Очередной рейд управления торговли и услуг населению администрации города с участием полиции был проведен в Соломбальском округе. Нужно отметить, что с ужесточением ограничительных мер по коронавирусу подобные проверки в последнее время проводятся ежедневно.

Большинство горожан уже понимают, что без масок в магазинах их не обслужат, и надевают средства защиты при входе в торговые залы. Да и среди продавцов дисциплины стало больше – все-таки административные меры за нарушение серьезные, да и за свое здоровье сотрудники опасаются.

– Ежедневно мы проводим рейды либо с сотрудниками полиции, либо с прокуратурой. Вчера нами были обследованы десять объектов предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Из них в шести были выявлены нарушения, причем в основном нарушают требования масочного режима покупатели. Сотрудники предприятий торговли в большинстве своем люди ответственные, у кассиров есть и маски, и перчатки, продавцы в залах в масках. На покупателей составляется протокол по статье 26.1 КоАП, штраф на физическое лицо – от 1 до 30 тысяч рублей, – поясняет Ирина Гнивушевская, главный специалист управления торговли городской администрации.

Протоколы составляет полиция или прокуратура. В этот раз, например, административному наказанию будет подвергнут продавец одной из торговых точек на Соломбальском продуктовом рынке на улице Терехина. У сотрудницы овощного павильона не было маски, более того, она не потребовала ее наличия и у покупателей. Причем, когда проверяющие спросили про средства защиты, продавец начала оправдываться, мол, маска-то у меня есть, просто вот сейчас сняла, когда покупатели пришли. И достала откуда-то из-под прилавка видавшую виды маску далеко не первой свежести. Логика просто убийственная – зачем снимать маску при покупателях, если, наоборот, ее нужно надеть, чтобы случайно не заразить людей или самой не подхватить инфекцию.

Конечно же, ни о каком санитайзере на входе или предложении средств защиты покупателям и речи не шло. Такому нерадивому торговцу грозит серьезный штраф – от 10 до 30 тысяч рублей, сотрудником полиции составлен протокол об административном правонарушении.

Что касается объектов стационарной торговли в Соломбале, больше нарушений во время рейда выявлено не было. Видно, что солидные штрафы заставили продавцов и владельцев торговых точек соблюдать обязательный масочный режим. И даже покупатели надевают средства защиты при входе в магазин.

– На входе должно быть обязательно объявление, что посетители без масок не обслуживаются, антисептик для обработки рук, а также маски – либо их можно купить, либо их должны предложить бесплатно. Кроме того, обязательны разграничительные линии, указывающие на соблюдение дистанции, – отметила главный специалист управления торговли Наталья Ган.

Во время рейда были проверены несколько объектов общепита и торговли, как крупные федеральные сети, такие как ДНС на площади Терехина, так и региональные, например «Хлебница».

– Мы постоянно используем средства защиты и покупателей сразу предупреждаем. Горожане с пониманием к этому относятся. Здоровье дороже, – отмечает продавец «Хлебницы» Светлана.

В число проверок попали также магазин «Улыбка радуги» и продовольственная «Пятерочка» – везде продавцы соблюдают дисциплину и требуют того же от покупателей. В заведениях общепита тоже без замечаний, все работают только навынос.

– Хочу отметить, что традиционно больше нарушений у нас выявляется в федеральных продовольственных сетевых магазинах, а торговые точки сети местных предпринимателей наиболее дисциплинированны. И это касается не только масочного режима, а в целом соблюдения правил торговли, – заметила Ирина Гнивушевская.

Также в начале прошлой недели проверке подверглись три торговых предприятия города – гипермаркет «Петровский», находящийся в ТЦ «Фудзи», магазин «Магнит Косметик» на улице Карла Маркса, 12 и кафе «Грядка» в ТЦ «Пирамида», сообщает пресс-служба городской администрации.

Как рассказала начальник управления торговли и услуг населению Ирина Любова, на всех указанных объектах соблюдаются установленные требования.

– Если говорить о магазинах «Петровский» и «Магнит Косметик», то здесь при входе и внутри помещения размещена информация о масочном режиме. Покупателей заранее предупреждают о необходимости надеть маски, перед тем как пройти в торговый зал. Сами средства защиты можно свободно взять тут же, как и продезинфицировать руки антисептиком. В «Петровском» даже организована раздача перчаток. В «Магнит Косметик» с полок и прилавков убраны все пробники. Персонал заведений также работает в перчатках и масках. Возле касс нанесена разметка для соблюдения покупателями социальной дистанции в полтора метра, – отметила Ирина Любова.

Кафе «Грядка» в соответствии с установленными правилами работает исключительно навынос готовых блюд. Требования к масочному режиму там соблюдаются неукоснительно – так же, как и в двух предыдущих учреждениях. Персонал трудится в перчатках и масках, а клиенты предупреждены о требовании надеть средства защиты, которые при необходимости можно получить на входе.

– Мы пообщались с представителями руководства магазинов и кафе, они заверили нас, что все работники соблюдают масочный режим, аналогичные требования предъявляются и к покупателям. К сожалению, не все люди понимают важность этого момента, поэтому хочется обратиться к горожанам с призывом следовать установленным правилам при посещении магазинов или предприятий по оказанию услуг – прежде всего ради собственного здоровья и безопасности, – подчеркнула Ирина Любова.

Также она добавила, что рейды по торговым предприятиям города будут продолжены вплоть до окончательного снятия режима антикоронавирусных ограничений.  К участию в них, помимо сотрудников администрации Архангельска, привлекаются также работники прокуратуры и правоохранительных органов.

Напомним, что за нарушение масочного режима в предприятиях торговли, бытового обслуживания и предприятиях общепита покупателям грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Должностные лица – то есть официанты и продавцы за то, что сами находятся без  масок или обслуживают покупателей без средств защиты, могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, наказываются административным взысканием в размере от 30 до 50 тысяч, а юридическое лицо понесет уже более серьезные убытки – от 100 до 300 тысяч рублей.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН, Иван МАЛЫГИН