Наши земляки на Олимпиаде-80 выступали за Архангельск

Газета, Главная новость, Спорт ,

Участниками летних Игр в Москве, которым в июле исполнилось 40 лет, были спортсмены-северяне.

Сорок лет назад – 19 июля 1980 года – открылась московская Олимпиада. Среди участников XXII летних Игр были жители и нашего региона: спортсмены, тренеры, комментаторы, судьи… О достижениях северян, их пути к главным спортивным вершинам нам рассказал легкоатлет Михаил Пинегин.

Юрий Присекин: золото в эстафете

Единственный поморский спортсмен, завоевавший золотую олимпийскую медаль по плаванию.

Юрий Присекин родился в Липецкой области, но после родители – они были военными – переехали в Мирный. Со второго класса Юрий начал заниматься плаванием.

Первые шаги делал в местной ДЮСШ под руководством тренера Виктора Ситникова. После успешного выступления на областных соревнованиях начал заниматься у другого наставника – Светланы Кацегоровой, старшего тренера сборной команды Поморья по плаванию. Именно она, как отмечал сам пловец, дала ему путевку в большой спорт.

С 1976-го по 1980-й Присекин входил в сборные команды СССР. В 1979 году выиграл Кубок Европы.На Олимпиаде-80 завоевал золото в эстафете 4х200 метров вольным стилем. С 81-го был неоднократным чемпионом Советского Союза на различных дистанциях.

– Он всегда подчеркивал, что на Олимпиаде представлял именно наш город. В подтверждение этого он даже прислал мне копию трудовой книжки, где было написано: Присекин является членом сборной команды Архангельской области по плаванию, – отмечает Михаил Пинегин. – Его друзья по сборной – Александр Лагунов и Ирина Будо – отзываются о нем как о добром и приветливом парне, обладающем хорошими бойцовскими качествами.

Завершив спортивную карьеру, Юрий Иванович стал заниматься тренерской работой и возглавил павательный центр вооруженных сил в Самаре. Сегодня руководит строительной компанией.

Валерий Абрамов: был лыжником, стал бегуном

Валерий Абрамов – заслуженный мастер спорта СССР, рекордсмен Советского Союза на дистанции пять тысяч метров – в 1981 году он покорил гонку в пять километров с результатом 13 минут 11,99 секунды, причем до сегодняшнего дня «догнать» архангельского бегуна не смог никто из российских спортсменов.

11 раз Абрамов завоевывал титул чемпиона СССР на различных дистанциях. В 1984-м на соревнованиях «Дружба» он выиграл забег на 10 тысяч метров, за что легкоатлету было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Валерий Александрович – многократный призер чемпионата Европы, Кубка мира и Кубка Европы. Его тренером, приведшим «гонщика» к высшим достижениям, был Леонид Беляев.

Однако первые дистанции бегуна были снежные – заниматься Абрамов начал в школе поселка Ерцево Коношского района, увлекался лыжами. А после поступил на факультет физического воспитания пединститута, где под свое крыло его взял мастер спорта СССР Николай Зуев. Под руководством опытного тренера студент показывал неплохие результаты на лыжных стартах – был неоднократным победителем среди юниоров на Беломорских играх. А на втором курсе выступил на соревнованиях по легкой атлетике на первенство архангельских вузов и на полуторакилометровой дистанции показал результат, близкий к первому разряду. Тогда его и заметил Леонид Беляев, он посоветовал парню сменить профиль – так Абрамов стал бегуном.

Результаты сразу пошли в гору. За несколько лет он стал чемпионом области на всех средних дистанциях, потом выступал на первенстве РСФСР и СССР. В итоге в 1978 году его как перспективного спортсмена зачислили кандидатом в олимпийскую сборную Советского Союза.

В 1979 году Абрамов переехал в город Долгопрудный Московской области и продолжал тренироваться под руководством Леонида Беляева.

– Летние Игры 1980 года для Абрамова оказались неудачными. Он выступил только в полуфинале, а дальше не прошел, – рассказывает Михаил Пинегин. – Но, что самое интересное, спустя четыре года наш бегун выиграл дистанцию 10 тысяч метров на соревнованиях, в которых участвовали все сильнейшие спортсмены мира, – «Дружба-84». Валерий Александрович часто вспоминал, что на финише с победой его поздравил легкоатлет Мирус Ифтер из Эфиопии, двукратный победитель Олимпиады-80. После тех стартов 10 километров стали коронной дистанцинй Абрамова, в этом ему не было равных.

После завершения карьеры в большом спорте прославленный бегун работал в системе МВД и занимался тренерской деятельностью. Валерий Александрович ушел из жизни два года назад. В память о нем в Долгопрудном проходят легкоатлетические соревнования.

Леонид Беляев: тренер самых выносливых

Леонид Николаевич – заслуженный тренер РСФСР и СССР, судья республиканской категории по легкой атлетике. На московской Олимпиаде он входил в состав команды тренеров, которые готовили «средневиков» – тех бегунов, которые соревновались на дистанции пять и 10 тысяч метров.

– В следующем году ему исполнится 80 лет, он до сих пор участвует в российских лыжных марафонах. Замечательный спортсмен, много лет отдал пединституту, на Майских эстафетах его ребята всегда были в числе сильнейших, – говорит о тренере Михаил Пинегин.

Беляев родился в 1941 году в деревне Кривой Бор, потом семья переехала в Архангельск, на 2-й лесозавод. В 1959 году окончил лесотехнический техникум по специальности «электрик». В 1961-м поступил в пединститут и после выпуска остался работать на кафедре физ-воспитания. В конце 60-х – начале 70-х годов возглавлял областную Федерацию легкой атлетики.

С 1967-го по 1970-й Леонид Николаевич также был старшим преподавателем кафедры спортивных дисциплин АГПИ.

– В это время он курировал ребят, которые бегали средние и длинные дистанции – от 400 метров до марафона. Самые успешные его воспитанники: Петр Коношев, Александр Мосеев, Владимир Чупров, Виктор Комарь, Александр Бородулин, Сергей Коновалов, Александр Петров, Александр Котов, Андрей Гудков, Василий Сысоев, Анатолий Литвиненко. Все они очень высоко показали себя на областных и всесоюзных соревнованиях. Лидером этой команды был Абрамов. То время считается золотым в легкой атлетике, – подчеркивает Михаил Витальевич.

В 1977 году Леонид Николаевич был признан лучшим тренером Архангельской области. В 1979-м Беляев вместе со своим лучшим воспитанником Абрамовым переехал в город Долгопрудный и стал старшим тренером центрального совета ДСО «Динамо» по легкой атлетике.

Василий Алексеев: 79 мировых рекордов

Для самого сильного человека 70-х московская Олимпиада оказалась неудачной: Алексеев по непонятным причинам не взял начальный вес. Эта неудача подкосила атлета, и он ушел из спорта.

Но до этого русский богатырь успел сломать все представления о пределах человеческих возможностей. Василий Алексеев – двукратный олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов, восьмикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы. Он установил 79 мировых рекордов и 81 рекорд Советского Союза. За эти достижения тяжеловес внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

– Почему так много? В то время, когда выступал Алексеев, было троеборье – жим, рывок и толчок. Сейчас только два упражнения. Поэтому на одних соревнованиях он мог установить несколько рекордов, – объясняет Михаил Пинегин.

Родился будущий чемпион в 1942 году в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области, в 1953 году семья перебралась на Север – в поселок Рочегда Виноградовского района. С детства Василий привык к тяжелым физнагрузкам, правда, тогда спортивными снарядами служили увесистые бревна, которые ему приходилось поднимать, заготавливая и сплавляя лес. В 1961 году Алексеев поступил в АЛТИ и первое время увлекался легкой атлетикой, а также волейболом.

– Он был очень прыгучий, физически развитый, и старожилы нашего города часто вспоминают случай, когда Василий Иванович, играя в волейбол, подавал мяч и попал одному товарищу в голову – того пришлось увезти на скорой помощи, – говорит Михаил Пинегин.

В институте под руководством тренера Семена Мелейко будущий чемпион стал заниматься тяжелой атлетикой. Вуз он не окончил, переехал в Коряжму, работал мастером на целлюлозно-бумажном комбинате, но силовой спорт не оставил. Там же выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.

После уехал в город Шахты под Ростовом, где тренировался у Рудольфа Плюкфельдера, известного в прошлом спортсмена, олимпийского чемпиона. Но потом их пути разошлись, и Василий Алексеев начал заниматься самостоятельно, выработав собственную методику. Которая, кстати, дала результаты – на чемпионате СССР 1968 года силач неожиданно завоевал бронзу. Этот рывок стал путевкой в олимпийскую сборную. На Играх 1972 года в Мюнхене советский атлет в троеборье взял небывалый вес – 640 килограммов – и выиграл золотую медаль. А в 1976-м повторил свой успех на Олимпиаде в канадском Монреале.

Об архангельском периоде своей жизни русский богатырь вспоминал только хорошее. Часто возвращался в столицу Поморья – любил покататься на лыжах в Малых Корелах и заходил на матчи команды «Водник», и, когда появлялся на стадионе «Динамо», трибуны долго не умолкали, скандируя: «Василий Алексеев!». В 1987 году спортсмен приезжал в Архангельск на чемпионат СССР по тяжелой атлетике в качестве судьи. На этом турнире его выбрали главным тренером сборной команды СССР.

После ухода с большой арены Василий Иванович занимался тренерской работой, до 1992 года возглавлял сборную команду СССР, а затем СНГ по тяжелой атлетике. Ушел из жизни в 2011 году.

Олег Писаревский: поморский богатырь

Еще один силач, мастер спорта по тяжелой атлетике заслуженный тренер РСФСР и СССР, судья международной категории. Он родился в деревне Заполье Приморского района Архангельской области.

С 1970 года Писаревский начал заниматься тренерской работой – готовил спортсменов-тяжелоатлетов в областном совете «Динамо». Среди его воспитанников – более 40 мастеров спорта Советского Союза и России, победителей и призеров чемпионатов мира. Но самый главный его успех – бронза сына, Глеба Писаревского, на Олимпиаде 2004 года.

Олег Глебович был тренером и комментатором, который выводил на помост тяжелоатлетов во время летних Игр-80. Кроме этого, Писаревский участвовал в трех Олимпиадах: был тренером советской команды в Москве в 1980 году, тайваньской – в Сиднее в 2000-м, а в Афинах в 2004 году выступал в качестве тренера своего сына. Сегодня в свои 80 лет Олег Глебович является главным тренером сборной команды России по тяжелой атлетике.

Юрий Варакин: волейбольный арбитр

Судья всесоюзной категории по волейболу, на Олимпийских играх в Москве он входил в судейскую бригаду.

Коренной архангелогородец, родился 15 августа 1923 года. В 1941-м с отличием окончил 4-ю школу и поступил в АЛТИ на факультет механической обработки древесины. После работал на кафедре лесопильно-строгального производства, в 1953-м защитил кандидатскую диссертацию и в 1974-м стал профессором.

Еще в студенческие времена Юрий Варакин увлекся волейболом, играл за сборную команду АЛТИ и сам часто судил соревнования. На всесоюзных состязаниях выступал за ДСО «Наука».

– В своей спортивной карьере он очень много внимания уделял именно судейству. Был главным судьей чемпионатов РСФСР и СССР, судил первую, вторую, третью и четвертую Спартакиады народов СССР, на которые съезжались сильнейшие команды по волейболу со всей страны, 7-ю летнюю Универсиаду, чемпионат мира по волейболу среди женских команд в Минске, – рассказывает Михаил Пинегин.

Причем волейболист всерьез увлекался и радиоспортом, был председателем Федерации радиоспорта Архангельской области. Юрий Михайлович скончался в 1994 году.

Кирилл Дмитриев: главный спортивный эрудит

– Старшее поколение гребцов, которым уже по 70-80 лет, очень хорошо помнят судью всесоюзной категории по гребле на байдарках и каноэ Кирилла Дмитриева. Это человек, который в советское время, в 50-80-х годах, был большим пропагандистом физической культуры. Спортивный журналист, в городе он знал всех спортсменов поименно и назубок помнил их достижения, – делится Михаил Пинегин.

Но прежде судье, комментатору и журналисту довелось получить боевую закалку – Кирилл Николаевич прошел советско-финскую и Великую Отечественную войну. Награжден медалями «За Отвагу» и «За победу над Германией».

Дмитриев родился в Петербурге. В 1952 году он окончил Ленинградский институт физкультуры. В разные годы работал в Архангельске директором областной ДЮСШ, инструктором регионального спорткомитета, зампредседателя городского спорткомитета. После войны он женился на  актрисе художественного слова Архангельской филармонии Анне Дмитриевой и взял фамилию супруги.

– Отличник физической культуры и спорта, он был очень эрудирован, знал ведущих спортсменов, был автором многих справочников по хоккею с мячом, и именно он ввел правило выдавать болельщикам программы перед матчем, – рассказывает Михаил Витальевич. – Кроме гребли, он особенно любил и футбол, и легкую атлетику, вел спортивную передачу на областном радио.

Дмитриев был единственным в своем роде – это сейчас под рукой есть интернет, любую информацию можно найти в Сети за считанные секунды, Кирилл Николаевич все держал в голове – мог сходу выдать массу сведений о том или ином спортсмене. Благодаря этой эрудиции его и пригласили на Олимпиаду–80 в качестве судьи.

Кирилл Дмитриев ушел из жизни в 1981 году.

Юрий Анисимов: выбрал паруса

Мастер спорта международного класса, основатель парусного центра «Норд», Юрий Анисимов родился в Архангельске. Наверное, его путь был определен с самого детства – мальчик рос в семье заслуженного тренера РСФСР по парусному спорту Сергея Анисимова, он и научил сына управлять волной и ветром.

Однако после школы Юрий подался в другую сферу – поступил в мединститут, а по его окончании в 1964 году начал работать на кафедре глазных болезней под руководством знаменитого офтальмолога профессора Святослава Федорова, который прочил своему подопечному большую карьеру. Но тот продолжал заниматься любимым спортом, ездил на соревнования, все это отнимало много сил и времени, тогда Федоров поставил ультиматум: выбирай. И Анисимов выбрал паруса.

За годы выступлений Юрий Сергеевич не раз становился победителем всесоюзных и всероссийских регат. В 1968 году он вместе с яхтсменами Валерием Ружниковым и Валерием Афанасенковым стал чемпионом Европы по парусному спорту – впервые в истории Архангельска. Экипаж включили в сборную команду СССР и в том же году отправили на Олимпийские игры в Мехико, но северяне не успели адаптироваться к местной жаре и остались без высоких наград.

Была в жизни Анисимова и другая Олимпиада – Московская. Тогда на Игры опытный парусник был приглашен в качестве судьи. Соревнования проходили в Таллине, парусном центре Пирита.

Не раз Юрий Сергеевич  выступал организатором и судьей различных регат. В 1984 году сбылась давняя мечта яхтсмена – по его инициативе в Соломбале появился парусный центр «Норд», который сегодня носит имя своего основателя. Уже более 30 лет в стенах школы науку управления ветром и волной постигают юные архангелогородцы.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Михаилом ПИНЕГИНЫМ