Объявим конкурс на лучший цветник

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Активные горожане облагораживают клумбы Архангельска.

На минувшей неделе на сорока новых клумбах у Красной пристани члены общественных организаций города высадили бархатцы, виолы и другие цветы. Женсовет Октябрьского округа, Совет ветеранов Ломоносовского округа, серебряные волонтеры «Группы милосердия» и курсанты отряда  «Феникс» военно-патриотического центра  «Вымпел-Архангельск» уже давно вместе занимаются озеленением города.

– Мы четвертый год участвуем в акциях по посадке цветов, кустарников и деревьев и показываем пример нашему подрастающему поколению, что зеленый город – это здорово. На сегодняшнее мероприятие нас пригласила «серебряный волонтер» Галина Мартынова, с которой отряд работает уже давно. Главное, чтобы у детей было желание сажать цветы, а оно есть, – говорит руководитель Архангельского сводного отряда «Феникс» Любовь Назарова.

В течение двух лет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Стулов дарит городу цветы, а активисты их высаживают в клумбы. Всего в этом году уже посажено примерно 1500 растений. Он работает напрямую с женсоветом Октябрьского округа, члены которого являются завсегдатаями многих мероприятий по озеленению территорий.

Первым совместным проектом стало благоустройство парка «Зарусье», который на тот момент был почти пустым. В одной из дискуссий в соцсети «ВКонтакте» Владимир Стулов предложил свои цветы: оставалось только найти людей для высадки. Этим как раз занимался женсовет Октябрьского округа. В 2020 году история повторилась, только растения уже стали высаживать по всему городу: зацвели клумбы у закладного камня сквера Победы и у памятника «Русским женам – берегиням семейного очага» на проспекте Чумбарова-Лучинского. Всего в этом году будет посажено 3200 цветов.

– В основном на посадке растений присутствовали женщины из разных округов, различных профессий, политических партий. Все объединились для реализации общего дела. В первую очередь мы стараемся работать внутри своего округа, но, так как мы еще являемся членами городского совета, проводим совместные мероприятия и с другими, – говорит председатель совета женщин Октябрьского округа Елена Постникова.

Благоустройство города – одно из основных направлений деятельности женсовета. Каждый раз активисты стараются дополнять обычные высадки цветов разнообразными мероприятиями, чтобы заинтересовать горожан. Например, в этот раз объявлен конкурс на лучшую клумбу. Все, кто принимал участие в посадке цветов на Красной пристани, будут  все лето ухаживать за своими растениями, а в сентябре прохожие выберут самые, на их взгляд, симпатичные и аккуратные.

Часто для поощрения участников своих мероприятий активисты привлекают в качестве спонсоров архангельских бизнесменов. Предприниматели предоставляют свою продукцию в качестве призов для победителей.

Налажено сотрудничество женсовета и с управлением по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации города. Например, активисты участвовали во вручении медалей ветеранам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еще один постоянный партнер – благотворительный фонд «Взамен», с которым была организована совместная акция по сбору средств на подарки ветеранам. В первую очередь женсовет работает для развития социальной сферы, поэтому часто привлекает Молодежный совет Октябрьского округа и благотворительную организацию «ДОЛГ».

В прошлом году была проведена акция по благоустройству заброшенных могил ветеранов. Этот проект – многолетний, активисты потихоньку выискивают «бесхозные» захоронения и приводят их в порядок.

–  Это больная тема, потому что памятники рушатся буквально на глазах. У меня была идея создания реестра заброшенных могил ветеранов. Такие списки велись в Советском Союзе, но сейчас все они куда-то исчезли. Это хлопотная работа, но силами общественников ее можно было бы провести – организационно все решаемо. Но такое чувство, что кроме меня это никому не надо, – делится Елена Постникова.

В общественной организации состоят женщины разных возрастов и профессий. Среди них представительницы бюджетной сферы и предприниматели. Самые активные из них принимают участие в городском конкурсе «Женщина года», а некоторые даже выходят на областной и всероссийский уровень.

– Иногда нам говорят, что мы закрытая организация, но это не так. Любая инициативная женщина может выйти на председателя Елену Владимировну Постникову и предложить свою идею, – считает представитель женсовета Октябрьского округа Елена Добрынина.

Вступить в женсовет может любая активистка, желающая развиваться сама и развивать свой город. Да и в других округах есть свои женсоветы, так что главное – желание быть полезным обществу. Как известно, на энтузиастах мир держится.

Александра КОКОВИНА,
фото: Сергей СЮРИН