Под занавес лета – сплав искусств

Газета, Главная новость, Культура

С 27 по 30 августа в Архангельске пройдет уличный фестиваль новой культуры «Другой».

Другой – значит альтернативный. Организаторы события задались целью представить архангельской публике новый формат мероприятий под открытым небом – принципиально отличающийся от того, к чему привыкли посетители традиционных уличных праздников.

Объединяющая платформа

Идея родилась еще в прошлом году, устроители фестиваля планировали приурочить его ко Дню города, представив день рождения Архангельска в ином ключе. Но планам не суждено было сбыться из-за пандемии, поэтому появилось решение назначить новые даты – 27-30 августа.

Суть творческого марафона – объединить под одним крылом несколько направлений искусства. Так, Поморская филармония представит музыкальную составляющую программы. Частью события станет фестиваль уличных театров, который организует «молодежка» Панова. Состоится также фестиваль уличного кино и – впервые в нашем городе – книжный фестиваль «Белый июнь». Будет и спортивный компонент – проект «Выходи».

– «Другой» – это по сути платформа, на которую мы приглашаем наших друзей, партнеров со своими устоявшимися долголетними проектами, и мы хотим создать такой кумулятивный, синергетический эффект, когда разные части культуры дополняют друг друга, – подчеркивает Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. – Архангельск в силу, может, природных особенностей крупными уличными мероприятиями не избалован. И мы хотим показать, что элементы нашего фестиваля очень отличаются от того, что принято делать в столице Поморья в плане городских праздников.

По словам Ларионова, несмотря на то что ограничительные меры в регионе еще не сняты, организаторы уверены, что праздник под названием «Другой» состоится. При этом он подчеркнул, что все рекомендации Роспотребнадзора, которые будут действовать на конец августа, будут соблюдены. Правда, из-за этого, возможно, не все желающие смогут стать гостями фестиваля. Например, музыкальная площадка, которая развернется на Красной пристани, позволяет собрать порядка пяти тысяч человек, но это число будет сокращено исходя из дальнейшего развития ситуации.

– Мы не знаем, сколько человек сможем пустить, сейчас называются разные цифры – от 300 до 1000. Рассматриваем вариант, что зрители будут проходить на наши мероприятия по предварительной онлайн-регистрации, – говорит Василий Сергеевич.

Еще один важный момент, на который обратил внимание директор филармонии, – фестиваль не только станет праздником для горожан, но и поможет людям заработать. Именно местным специалистам – рекламщикам, звукорежиссерам, светооператорам и прочим профи – доверят обслуживание мероприятий. 60 процентов общего бюджета фестиваля останется в столице Поморья. Прибыль получат архангельские гостиницы, рестораны и кафе, поскольку город примет более 150 гостей.

Музыка с приставкой «инди»

Что касается музыкальной части, то, по словам Максима Пушкина, руководителя отдела специальных проектов Поморской филармонии, организаторы сделали большой акцент на творчестве северных музыкантов.

Откроет фестиваль группа «Гребля» – суровые поморские парни, играющие панк. Следующий на очереди – дуэт из Архангельска «ДК Космос», который год назад перебрался в Москву. По словам Максима, этот коллектив – золото российской электронной музыки, поэтому зрителям он советует прийти к самому началу концерта. На северной сцене также выступят гости из Екатеринбурга – группа «Сансара», резиденты лейбла «Снегири». В качестве хедлейнера заявлена группа «СБПЧ» («Самое большое простое число»). Ну а главным гостем станет Найк Борзов – 30 августа он завершит программу на Красной пристани.

– Из чего мы исходили, когда выбирали музыкантов? Во-первых, к большей части из них подходит приставка «инди». Для нас важно показать альтернативу той традиционной музыке, которая пропагандируется на всех городских праздниках, – подчеркивает Максим Пушкин. – Большинство из этих групп, наверное, не посетили бы наш город, потому как кассовые концерты напрямую зависят от популярности коллектива. В данном случае выступления бесплатны, поэтому надеемся, что как можно больше людей сможет увидеть другую сторону музыкальной индустрии России.

Печь хлеб и танцевать с улитками

Художественный руководитель Молодежного театра Виктор Панов отметил: одно из достоинств фестиваля в том, что он будет бесплатным для публики. Это важно особенно сейчас, когда многие люди оказались в непростом экономическом положении. При этом горожанам нужна эмоциональная встряска.

– Когда народ выйдет на улицу, нужно дать ему что-то такое, что вывело бы его из угнетенного состояния. Ну и для актеров это важно, которые на сцену не выходили несколько месяцев, – считает Виктор Петрович. – Надо подниматься на уровень Платоновского фестиваля, где есть все, и мне очень нравится, что в нашем фестивале объединяются литература, театр, музыка, кино.

Худрук также заметил, что одна из задач августовского события – дать людям, перекормленным попсой, «попробовать» искусство иного уровня.

Анастасия Дедешина, помощник художественного руководителя Молодежного театра, рассказала, какой будет программа фестиваля уличных театров, который должен был состояться еще в июне. В этом году артисты из Европы по понятным причинам не смогут приехать в поморскую столицу, но от этого творческий марафон не потеряет себя.

– За последние несколько лет в России появилось очень много хороших уличных театров, музыкальных, пластических коллективов, в том числе детских, – отмечает она. – Поэтому мы собрали небольшую, но, на мой взгляд, очень удачную программу, которая охватит все зрительские аудитории.

Так, в Архангельск съедутся восемь коллективов, два из них музыкальных – московский духовой оркестр «Пакава Ить» и праздничный оркестр из Петербурга «Опа!».

Театральная составляющая будет учитывать предпочтения как взрослой публики, так и детей. И тем и другим будет интересен  Московский театр вкуса, который представит спектакль «Семейная пекарня», – артисты будут печь хлеб, петь песни и приобщать к театральному действу всех желающих. Второй проект для всех поколений – «Моллюск Ревю» от питерского театра «Комик-Трест». Это интерактивное шоу: на улицы города «выползут» трехметровые улитки и по ходу шествия будут вовлекать в свои игры и танцы гостей праздника. А еще коллектив намерен развеять «послепандемические» страхи, ведь одна из особенностей его выступлений – активный контакт со зрителями.

Для взрослых организаторы пригласили «Невидимый театр» из Северной столицы. Он откликнется в душе тех, кому за 30, – это постановка о потерянном поколении 90-х с соответствующей атмосферой, выдержанной в лучших традициях питерских квартирников: гитара, монологи и двор – самый настоящий, правда, архангельский.

На фестивале ожидается три хедлайнера. 27 августа творческий марафон откроет своим постиндустриальным кабаре питерский «Инженерный театр Ахе». 28-го архангельский зритель снова ждет Антона Адасинского – в прошлом году он поразил северную публику огненным «Мефисто-вальсом», а на этот раз покажет моноспектакль «Последний клоун на Земле». Специально для архангельского события Адасинский адаптирует постановку для уличного формата – пройдет мероприятие в Музейном дворике. Имя третьего хедлайнера, которого зрители увидят 29 августа, организаторы пока держат в секрете, карты обещали раскрыть уже 1 августа.

Помимо приглашенных гостей, в фестивале примет участие Молодежный театр. Режиссер Филипп Шкаев готовит премьеру улично спектакля «Эй, Земля». Кроме того, 28 и 29 августа артисты вновь представят в здании МРВ спектакль «Север» – он пользовался большим успехом этой весной, но до «коронавирусной» ситуации его успели показать всего пять раз.

Июнь в августе

За спорт на фестивале «Другой» будут отвечать представители проекта «Выходи», его цель – развитие экстремальных видов спорта и уличной культуры в Архангельске. 29  августа на Красной пристани состоится финал проекта – «Urban Challenge».

28 августа стартует фестиваль уличного кино. Импровизированный зал под открытым небом развернется в Петровском сквере. В рамках Ночи кино с 28 по 29 августа зрителям представят три лучших фильма 2020 года. В программе творческого события запланированы и анимационные картины для детей, и короткометражки, кроме того, зрители увидят хиты фестиваля прошлого года.

Самой значительной частью праздника «Другой» станет книжный фестиваль «Белый июнь» – событие для Архангельска долгожданное. Семь лет Василий Ларионов и Михаил Фаустов, московский издатель и организатор книжных фестивалей, вынашивали идею его проведения в столице Севера. Этой мечтой грезила и Ольга Степина, директор библиотеки им. Добролюбова. Которая, к слову, и придумала название литературного праздника – оно родилось из ассоциаций с белыми ночами и белым листом – символом начала большого пути. Мероприятие должно было состояться еще в первый месяц лета.

Планы масштабные. Так, в Архангельск приедет Театр.doc с особой, «книжной» программой. Среди гостей фестиваля будет Алексей Сальников, автор популярного романа «Петровы в гриппе и вокруг него»; Евгения Некрасова, больше всего известная по книге «Калечина-Малечина»; писатели Александр Архангельский и Александр Снегирев; литературные критики Александр Гаврилов и Галина Юзефович; главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов и многие другие.

В Петровском сквере состоится книжная ярмарка, в которой примут участие порядка 60 издательств из Москвы и Петербурга, Якутии, Новосибирска, Архангельска и Северодвинска… Кроме того, намечена деловая программа. Кстати, «Белый июнь» – первое в этом году крупное книжное мероприятие после столичного фестиваля «Красная площадь».

По мнению Михаила Фаустова, такие события должны быть в каждом городе. Они не только влияют на рост интереса к чтению, но и становятся стимулом развития местных издательств.

– Не секрет, что число книжных магазинов в России катастрофически падает, это наблюдалось и безо всякого вируса. Но опыт показывает: везде, где проходят фестивали, начинают появляться новые книжные магазины, книжные активности, какие-то клубы, чтения, – рассказывает Михаил Фаустов. – Книжный фестиваль важен для издательств, для авторов, которые могут показать лицом к лицу свои произведения… Контакт между автором и читателем сокращается до минимума, и я сейчас не про пресловутые полтора метра, а о том, насколько это близко в ментальном, духовном смысле.

Ирина Рочева, основатель детского книжного фестиваля «ЛитераТула», представила программу для юных книгоманов. В рамках «Белого июня» с архангельскими ребятами встретятся писательница Нина Дашевская, поэтесса Анастасия Орлова и Алексей Олейников – автор нашумевшего комикса «Соня из 7 «Буээ».

К мероприятиям присоединится Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» – в Архангельске состоится уличная выставка, которая объединит порядка 60-ти работ иллюстраторов. Плюс пройдут встречи для художников, которые интересуются этой областью искусства.

Вообще, планы у организаторов срьезные. Главное – чтобы их вновь не испортила пандемия. По словам устроителей, «Другому» фестивалю быть в любом случае, в каком формате – покажет время, но уже сегодня есть уверенность, что полностью в онлайн он не перейдет.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора