Мои ребята как маленькие взрослые

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Учитель начальных классов 36-й школы Татьяна Ежова стала одной из обладательниц премии главы Архангельска.

Напомним, что лучшим работникам в сфере образования ежегодно присуждается премия главы города. В этом году заслуженной награды были удостоены 20 человек – учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования (полный список – в прошлом номере газеты). Все они – большие профессионалы своего дела.

Среди обладателей премии главы Архангельска Игоря Годзиша – Татьяна Ежова, учитель из школы № 36 имени героя Советского Союза Павла Усова. Педагог поделилась, что ее мотивирует и вдохновляет. Она уверена, что секрет успеха кроется в личностном подходе к каждому ученику.

– Главное в нашей профессии – любить детей. И я люблю каждого из своих 29-ти ребят из класса. К каждому из них у меня индивидуальный подход. Для того чтобы найти общий язык, стараюсь понять учеников, ведь они как маленькие взрослые. В каждом ребенке я вижу человека с его интересами и увлечениями. И вот только тогда, когда ты поймешь, что перед тобой человек, личность, найдешь нужные приемы и методики работы, – рассказала Татьяна Александровна.

Она считает немаловажным, что большую поддержку учителям оказывает и администрация школы.

– Кроме классной работы с четвероклассниками я руковожу окружным методическим объединением учителей начальных классов, кружком «Юные инспекторы дорожного движения», являюсь членом окружного ресурсного центра. Наше образовательное учреждение дало возможность реализовать себя во всех направлениях, – добавила педагог.

Особенно Татьяне Ежовой повезло с учениками и их родителями. Вместе со своими четвероклассниками она перейдет в старшую школу и останется для них классной мамой до выпускного. Теперь уже пятиклассникам будет преподавать русский язык и литературу.

– У меня замечательный класс. Мы все вместе двигаемся вперед, помогая друг другу. От одного учителя ничего не зависит. Нужна всесторонняя поддержка – со стороны школы, самих ребят и их родителей.

У Татьяны Ежовой три высших образования, множество курсов повышения квалификации, а также победы в различных конкурсах. В прошлом году она стала победительницей фестиваля педагогических идей «Открытый урок в Архангельске» в номинации «Мои первые уроки». Конкурс был посвящен 435-летию столицы Поморья. Учитель представила конспект открытого урока, где ребята изучали историю нашего города.

В 2019 году педагог стала призером городского конкурса самопрезентаций, а также была награждена почетной грамотой Архангельской городской Думы за организацию детского летнего лагеря на базе 36-й школы. В 2018 году завоевала третье место в городских педагогических чтениях «Свет Руси» в номинации «Лучшая методическая разработка для внеурочной деятельности», представив проект, посвященный семейным традициям и ценнностям.

– Проект неслучайно направлен на сохранение традиций семьи, общества. В своей деятельности я уделяю этому большое внимание. Считаю, что школа должна заниматься не только
обучением, а в первую очередь, воспитанием. Не всем детям дано идеально знать геометрию или черчение, но окончить школу воспитанными способен каждый, – прокомментировала Татьяна Александровна.

Одержав очередную победу, она уже думает о будущем.

– Вообще, идей много. В следующем году мы с моим классом присоединимся к проекту «Добровольцы России». А уже сейчас наша школа участвует в проекте «Бюджет твоих возможностей» на следующий год. В рамках первого этапа мы защитили инициативу обустройства площадки для сдачи норм ГТО, заниматься на которой смогут все жители Ломоносовского округа. Сейчас проходит второй этап конкурса – онлайн-голосование. Надеюсь, что все получится.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото предоставлено Татьяной ЕЖОВОЙ