Пламя Вечного огня – из красного камня

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Маймаксанском округе состоялось первое организационное собрание рабочей группы по созданию сквера Памяти.

По инициативе Совета ветеранов воплощается идея установки памятного знака в Маймаксе на улице Победы. Он будет создан в юбилейный год Великой Победы в память о защитниках Отечества – маймаксанцах и работниках 25-го лесозавода, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

В состав рабочей группы вошла председатель Совета ветеранов Маймаксанского округа, член президиума городского Совета ветеранов Валентина Шклякова. Очень долго проходило обсуждение и создание эскиза, ведь сколько людей, столько и мнений. Но при этом в первую очередь нужно было учитывать сумму благотворительных средств – на создание памятника будет затрачено 180 тысяч рублей. В итоге решено сделать памятный знак в виде огня. Само пламя будет выполнен из красного камня – чтобы горел вечно в память о всех маймаксанцах, которые ковали Победу на фронте и в тылу.

Определен подрядчик по изготовлению и установке памятного знака – это предприятие «Ветераны Отечества». Сотрудники 25-го лесозавода стали партнерами проекта и начинают работу для подготовки площадки под памятный знак, в планах – продолжение благоустройства этого места и создание сквера Памяти. Сейчас здесь – лишь пустырь, заросший травой.

Нужно отметить, что передача исторической правды будущим поколениям северян и сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны – это основная работа ветеранских организаций. И у них есть давние партнеры и добрые друзья – сотрудники Нюксенского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпромтрансгаз Ухта». По инициативе активистов архангельского городского Совета ветеранов, при финансовой поддержке неравнодушных работников Газпрома ежегодно реставрируются памятники, облагораживаются территории мемориальных мест.

Так, в октябре 2018 года в Архангельске состоялось торжественное открытие после реставрации стелы «Героям Севера» в Ломоносовском округе. Работы выполнены на средства, собранные газовиками в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы». А это более 170 тысяч рублей. Этот марафон направлен на создание добрых дел – по традиции каждый работник филиала ежегодно перечисляет средства в размере однодневного заработка. Деньги идут на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, приведение в надлежащее состояние памятников, мемориалов, захоронений солдат и мест воинской славы в регионах производственной деятельности предприятия.

В 2019 году по ходатайству городского Совета ветеранов 190 тысяч рублей благотворительных средств были направлены на реконструкцию памятника «Погибшим в годы войны сотрудникам Судоремонтного завода №1» и на благоустройство прилегающей территории.

Пока существуют такие инициативы, пока есть понимание значимости подвига ветеранов, будет сохраняться память нашего народа.

Ветераны Маймаксы от души благодарят главу окружной администрации Андрея Хиле, руководителя ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрия Крылова и сотрудников Нюксенского ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз Ухта» за поддержку ветеранских инициатив.

Что касается памятного знака «Вечный огонь» на улице Победы, его открытие планируется приурочить к празднованию Дня пожилого человека.

Светлана РОМАНОВА, заместитель председателя городского Совета ветеранов,
фото автора