«Малые Корелы» выходят из спячки

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

С 15 июля музей деревянного зодчества возобновил экскурсии под открытым небом.

Карантинный перерыв поставил на паузу работу всех архангельских музеев. «Малым Корелам» повезло чуть больше. После 82-дневного затишья скансену, или музею под открытым небом, разрешили работу. Только за минувший месяц 7,5 тысячи человек посетили его. Это стало возможным благодаря «коронавирусным» послаблениям.

– Маски мы не выдаем, поскольку у нас открытая территория и их ношение необязательно. Работаем в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На входе стоят санитайзеры и мусорники для сбора использованных масок, если люди ими пользовались на территории музея. У нас регулярно проводится санитарная обработка туалетов. К слову, в каждом из них есть возможность помыть руки с мылом или воспользоваться антисептическим средством, – рассказал директор музея «Малые Корелы» Сергей Рубцов.

С 15 июля были возобновлены экскурсионные мероприятия под открытым небом. «Первопроходцами» стала группа туристов из пяти человек. Они решили отправиться вместе с гидом в путешествие по Каргопольско-Онежскому сектору. Сейчас экскурсовода трудно отличить от самих туристов – работникам музея на время ограничительных мер разрешено работать в своей одежде, а не в традиционных русских народных костюмах, в которых они были до пандемии.

Посещать выставки внутри зданий пока запрещено, но обилие смотровых площадок не заставит вас скучать. Так, можно увидеть отреставрированную самую крупную хозяйственную постройку в «Малых Корелах».

– Перед уходом на карантин у нас была завершена реставрация шатровой мельницы, которая является визитной карточкой нашего музея. Она была построена в 1902 году и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю. В 1972 году ее перевезли к нам. Историко-культурная ценность памятника – в подлинности сохранившихся отдельных частей механизмов, – говорит Сергей Рубцов.

Многие посетители признаются, что готовы часами бродить по мосточкам, любуясь деревянной музыкой Русского Севера. К слову, чтобы настроение не было испорчено, важно взять с собой спрей от комаров, ведь жужжащих в Корелах превеликое множество.

Отдых на природе может разогреть и аппетит. Чайные дома на территории музея по-прежнему закрыты, поэтому посетителям рекомендуют позаботиться о хлебе насущном заранее – взять с собой в поездку небольшой перекус и термос с горячим напитком.

– В связи с небольшими неудобствами, которые могут испытать наши посетители, – я имею в виду закрытые чайные дома и выставочные залы внутри зданий, отсутствие культурно-развлекательных программ, мы решили снизить стоимость входных билетов. Цена для взрослых составляет 200 рублей, для пенсионеров и студентов – 150, а для детей и вовсе билеты бесплатные, – сообщил директор музея.

Вынужденные ограничения туристов не очень пугают, напомним, что за минувший месяц «Малые Корелы» посетили почти семь с половиной тысяч человек. Но все же пандемия сказалась и здесь: для сравнения, год назад за одну только неделю июля гостями музея стали порядка шести тысяч туристов.

Инга ШАРШОВА,
фото автора