Предлагая взятку, Вы становитесь преступником!

Архив новостей, Газета

К сожалению, некоторые водители, остановленные инспекторами ГИБДД за нарушение требований ПДД, сразу же начинают предлагать «решить дело на месте». Однако нужно помнить, что такое поведение незаконно!

Взяточничество является одним из самых опасных уголовно наказуемых преступлений против государственности. Все знают, что за получение взятки должностное лицо несет уголовную ответственность. Но не стоит забывать, что у данного преступления есть ещё одна сторона – взяткодатель. Дача взятки, равно как и ее получение, также является уголовно наказуемым деянием.

Госавтоинспекция Архангельской области напоминает участникам дорожного движения, пытаясь избежать административного наказания за нарушение Правил дорожного движения, предлагая взятку сотруднику полиции, Вы понесете гораздо более суровую ответственность, предусмотренную уже уголовным законодательством.

Так, например, в феврале 2020 года инспекторами ДПС ОМВД России «Приморский» на участке автодороги М-8 «Холмогоры» остановлен автомобиль, водитель которого не имел права управления транспортным средством и находился в состоянии опьянения. При оформлении процессуальных документов по делу об административном правонарушении нетрезвый водитель предложил сотрудникам полиции принять незаконное денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей за отказ от оформления допущенного правонарушения. О поступившем коррупционном предложении полицейские незамедлительно проинформировали компетентные органы. Злоумышленник был задержан.

В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению», ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки». За совершение данного деяния максимальное наказание предусматривает штраф в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

За 6 месяцев 2020 года сотрудниками Госавтоинспекции подано 14 уведомлений о склонении к совершению коррупционных правонарушений, при проверке которых возбуждены 3 уголовных дела.

 Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области/29.МВД.РФ