Диспансеризация: новые правила

Архив новостей, Газета ,

Выходной для прохождения диспансеризации будет предоставляться ежегодно. Работник при этом должен подтвердить факт посещения врачей, предоставив медицинскую справку.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматривается предоставление гражданам от 40 лет и старше ежегодного выходного дня для прохождения диспансеризации. Соответствующие поправки инициировало Правительство РФ.

Что меняется в законе?

Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, говорится в документе.

До принятия закона всем работникам для прохождения диспансеризации был гарантирован один оплачиваемый день раз в три года.

Как получить выходной?

Факт диспансеризации необходимо документально подтвердить. Для этого работник обязан предоставить справку из поликлиники.

Почему закон необходим?

— Это решение позволит нашим гражданам ежегодно получать дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации, – считает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Сегодня работодатели не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу: люди вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате. В результате многие просто отказываются от осмотра. Однако именно регулярное прохождение диспансеризации – залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний. Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан.

Пресс-центр Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации/dvinanews