Летние кафе и веранды открыты

Архив новостей, Газета , ,

В Поморье стартовал второй этап снятия ограничений по коронавирусу.

– Сегодня мы можем констатировать: проведенная большая работа позволила достичь хороших результатов – уровень заболеваемости в регионе демонстрирует устойчивое снижение, – подчеркнул председатель правительства региона Алексей Алсуфьев. – Это означает, что мы можем приступить ко второму этапу снятия ограничений.

По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Романа Бузинова, в регионе зарегистрированы 8497 случаев COVID-19, уровень заболеваемости составляет 777,8 на сто тысяч населения.

В области созданы все условия для оказания медпомощи пациентам с ковидом: развернута 1301 койка инфекционного профиля, из них 480 сегодня свободны. Охват тестированием составляет 137,96 на сто тысяч населения.

На особом контроле остается эпидситуация в Архангельске. По информации заместителя главы города – руководителя аппарата городской администрации Дмитрия Морева, продолжается работа по проверке соблюдения ограничительных мер. За минувшую неделю организовано 10 рейдов, в ходе которых проверено 310 торговых объектов. В результате выявлено 28 нарушений.

Продолжаются проверки и в общественном транспорте. При этом разъяснительная работа, в том числе с подключением волонтеров, позволила серьезно поменять общественное мнение в пользу использования масок.

– Муниципалитету необходимо продолжить контрольную и профилактическую деятельность, не снижая темпов, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сейчас важно принять все меры, чтобы сохранить наметившуюся положительную тенденцию к снижению числа заболевших.

С учетом текущей ситуации и достигнутых благодаря принимаемым мерам результатов принято решение о переходе региона ко второму этапу снятия ограничений. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, снимаются ограничения по бронированию и размещению в гостиницах, хостелах, гостевых домах, отелях в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. Напомним, что 7 июля эти ограничения были сняты в отношении остальных муниципалитетов, а 14 июля – в отношении Соловков.

Организациям общественного питания в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе разрешено принимать посетителей в летних кафе, на летних верандах, террасах. В отношении остальных муниципалитетов эти ограничения были сняты ранее.

Кроме того, теперь спортивные организации могут проводить занятия на открытом воздухе в группах не более 15 человек при соблюдении социального дистанцирования. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений, помещений в них, предназначенных для оказания таких услуг, по-прежнему не допускается.

Снимается ограничение на организацию дополнительных образовательных программ в индивидуальном формате или в группах численностью не более семи человек при соблюдении социального дистанцирования и всех рекомендаций Роспотребнадзора.

По обязательному согласованию с оперштабом разрешается проведение официальных мероприятий, организованных органами госвласти и МСУ. А собственники в многоквартирных домах теперь могут проводить собрания на открытом воздухе.

В то же время до 7 августа продлеваются ограничения на: деятельность организаций общепитания, кино, культурно-развлекательного досуга, спорта, отдыха и развлечений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

В Северодвинске отменен обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах. Но для Архангельска и города корабелов сохраняется обязанность использовать маски в объектах торговли и услуг.