«Золушка» – в отстающих

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Администрация города проверяет, как идет реконструкция третьих этажей в детсадах.

В столице Поморья продолжается реализация пилотного проекта по использованию третьих этажей зданий дошкольных учреждений для размещения групп для детей старшего возраста. Этим летом мансардные помещения начали ремонтировать в детсадах №№ 119, 121, 124, 135 и 117. В каждом из них появится по две группы, а это по 50 дополнительных мест.

Представители муниципалитета проверяют ход работ на объектах. На минувшей неделе в рабочей поездке приняли участие заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова и директор департамента образования администрации города Нина Филимонова.

Первый адрес – детсад № 135 «Дюймовочка». Рабочие уже демонтировали полы и потолки, сняли радиаторы – система отопления тоже будет новой. Кроме того, на прогулочных участках дополнительно установили навесы. Уже закуплено оборудование и мебель, игрушки и посуда, приобретены новые окна. Как рассказала заведующая учреждением Наталья Орлова, помимо групп, на третьем этаже будут размещены спортивный и музыкальный залы. Представители подрядчика ООО «Ремонт-Лайв» отметили, что стараются выполнять ремонт качественно – так, как делали бы это для своих детей, и пообещали не снижать темпы.

Следующий объект проверки – детский садик 121 «Золушка». Заведующая Снежана Новоселова рассказала, как планируется реконструировать мансарду.

– Две группы будут расположены посередине помещения третьего этажа. Также по проекту у нас предусмотрен малый спортивный зал, зимний сад, музыкальная гостиная и изостудия, кабинет психолога, останется и часть прогулочной веранды. Все это и раньше здесь было, но теперь помещения будут новыми, еще более уютными. На участке с торцов здания мы установили два теневых навеса, – поделилась она.

Однако в самом учреждении картина пока не очень радужная: подрядчик (им выбрано ООО «Архспецмонтаж») затягивает процесс, ссылаясь на недоработки со стороны проектировщика. Светлана Скоморохова подчеркнула, что оправданий в этом вопросе быть не может, ремонт необходимо завершить в срок – в сентябре все объекты должны быть готовы. Администрация Архангельска держит реализацию проекта на строгом контроле, выездные проверки будут проводиться регулярно. Потребность в новых местах очень высока, в одном только Ломоносовском округе, в котором и находится учреждение, больше 1100 дошколят от полутора до трех лет стоят на очереди.

– Детей перевели в другой садик еще 6 июля – времени было достаточно. У нас не хватает мест в детских садах, и мы не можем допустить, чтобы сроки, установленные на ремонт, были сорваны. Если есть проблемы – сообщайте, мы будем собирать совещания, встречаться с проектировщиком, чтобы устранять все нестыковки. Ремонт должен быть завершен вовремя, – обратилась к представителю подрядчика Светлана Скоморохова.

Еще один объект, который посетили с проверкой, – детский сад № 117 «Веселые звоночки». Здесь фронт работ не такой большой, как в других учреждениях, – садик совсем новый, его открыли пять лет назад.

Строители уже провели демонтаж перегородок, завезли материал для звукоизоляции стен, начали монтаж системы отопления, лампы тоже заменят на новые. К 1 сентября помещения будут укомплектованы новым оборудованием и мебелью. Как отметила и. о. руководителя детсада Кристина Поздеева, подрядчик, которым определено ООО «Сполохи», исполнительный, в сроки укладывается.

В этом году муниципалитет принял участие в региональном конкурсе и привлек на воплощение проекта более 88 миллионов рублей из областного бюджета, еще 20 миллионов выделено из городской казны. Благодаря реконструкции помещений третьих этажей, которые в основном использовались как прогулочные веранды, Архангельск в общей сложности получит плюсом 250 мест для малышей.

– Для города этот проект очень важен, в том числе и с экономической точки зрения. При ремонте третьих этажей место для одного ребенка обходится бюджету примерно в 400-450 тысяч рублей, а при строительстве нового детсада – больше чем в миллион. При этом в тех же Ломоносовском и Октябрьском округах есть сады с третьими этажами, но нет территорий, где можно построить новое учреждение. А желающих детей пойти в садик именно по месту проживания на сегодня в каждом районе больше тысячи, – объясняет Светлана Скоморохова. – И еще большой плюс: очень давно не ремонтировались крыши детских садов, как итог – протечки, приходилось ограничиваться локальным ремонтом. А в рамках реализации проекта по использованию третьих этажей у нас предусмотрена замена всей кровли.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Сергей СЮРИН