Учебная тревога

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В гимназии № 3 сработала пожарная сигнализация.

К счастью, звуки сирены оказались лишь проверкой учебного заведения к приему школьников 1 сентября. Сотрудники регионального МЧС сейчас проводят плановые выезды во все детские сады и школы, чтобы посмотреть, как они готовы обеспечить безопасность ребят.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу Архангельску регионального управления МЧС Сергей Томилов и старший инспектор Глеб Донев проверили, исправны ли пожарная сигнализация и система оповещения, особое внимание уделили путям эвакуации – не загромождены ли пожарные выходы. Конечно же, посмотрели и на сроки годности эксплуатации огнетушителей, наличие планов эвакуационных выходов на стене каждого этажа.

– У нас сейчас идет обследование объектов защиты, то есть приемка образовательных организаций к новому учебному году. На территории города данные объекты уже принимаются, проверена примерно половина от всех имеющихся, много тех, кто уже готовы. Но есть и такие, где еще идут ремонтные работы, поэтому здесь пока точку не ставим. После окончания ремонта на объект вновь придет инспектор, и тогда будет решаться вопрос об окончательной готовности. В любом случае акт не будет подписан до устранения нарушений, – говорит Сергей Томилов.

В 3-й гимназии пульт управления автоматической противопожарной системой расположен рядом с пунктом охраны, оборудование обслуживает специализированное предприятие «Пожавтоматика». Аварийное оповещение можно включить и в ручном режиме – если сотрудники заметили возгорание. Директор учебного заведения Елена Калинина только нажала на кнопку, как сразу же беспристрастный голос «автомата» объявил: «Внимание! Пожарная тревога! Всем сотрудникам и посетителям необходимо срочно покинуть здание». Сама же сирена взвыла так, что даже на самых верхних этажах здания или где-то в дальних коридорах ее невозможно не услышать. В итоге гимназия № 3 испытание прошла с честью, серьезных нарушений не выявлено.

Елена Ростовская, начальник отдела организационно-аналитического обеспечения департамента образования города, рассказала, что у столицы Поморья большие планы по модернизации систем оповещения для школ и детских садов.

– В этом году по сравнению с предыдущими у нас беспрецедентный масштаб работ, потому что наши образовательные учреждения поучаствовали в региональном конкурсе на софинансирование данных мероприятий. И двадцать учреждений получат деньги – это те, в которых уже была разработана проектно-сметная документация, до конца года в них будет установлена современная система оповещения. Если говорить о масштабе финансирования: порядка 30 миллионов рублей – это региональные средства и около 12 миллионов – городские, – отметила Елена Вячеславовна.

В целом, чтобы заявиться на конкурс, школа должна подготовить пакет документов, прежде всего это проект модернизации пожарной сигнализации, проверенная смета. Понятно, что все это требует материальных вложений от самого учреждения (подготовка сметы обходится в 150-200 тысяч рублей в зависимости от площадей, плюс проверка), но оно того стоит. Хотя именно подготовка документов становится для многих учебных заведений главным камнем преткновения. Так сейчас именно по этой причине 17-ти школам не удалось поучаствовать в конкурсе.

Что касается следующего года, пока об этом говорить рано. В департаменте образования надеются, что конкурс будет продолжен, и тогда школы Архангельска обязательно на него заявятся. Но в любом случае у города есть свои планы капитального ремонта учебных заведений, в том числе и по замене противопожарной сигнализации. Как минимум три школы смогут обновиться в рамках капремонта.

– Потребность у нас очень большая по учреждениям. Денег, которые ежегодно выделяются из городского бюджета, конечно же, на модернизацию недостаточно. В первую очередь стараемся поменять сигнализацию там, где это требуется по решению судов, по предписаниям надзорных органов. Поэтому такой конкурс, впервые объявленный правительством и губернатором области, как нельзя кстати – Архангельск получил 30 миллионов дополнительно. Это поможет нашим школам стать безопаснее, – отметила Елена Ростовская.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Сергей СЮРИН