«Целевиков» зачислят первыми

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В САФУ продолжается приемная кампания в дистанционном режиме.

Впервые за десять лет существования Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова во время приемной кампании в стенах вуза нет абитуриентов. В главном корпусе непривычно тихо и пусто. Все желающие поступить в университет подают документы онлайн.

Сроки приема сдвинуты

Члены приемной комиссии работают в здании университета, но контактируют с поступающими и их родителями посредством телефонной связи, отвечая на их звонки по бесплатному номеру. Для удобства абитуриентов время работы комиссии увеличено: с 9 до 20 часов по будням и с 10 до 14 по субботам. На сегодняшний день комиссия принимает порядка 5-10 заявлений в день. Это связано с тем, что сейчас идет самый разгар сдачи Единого государственного экзамена.

В нынешнем году прием документов осуществляется только в электронной форме через официальный сайт САФУ. Для этого абитуриенту необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете», используя свою электронную почту, и ввести персональные данные: паспорт, документ об образовании, контактную информацию, а затем загрузить скан-копии всех документов. Если абитуриент поступает на целевое место или по особому праву (дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий), то ему в дополнение ко всему необходимо представить подтверждающие документы.

Невзирая на то что прием документов идет уже с 1 июня, сроки приемной кампании так же, как и сроки проведения Единого государственного экзамена, сдвинуты. К примеру, окончание приема документов на программы бакалавриата и специалитета по результатам ЕГЭ намечено на 18 августа, а на программы среднего профессионального образования – на 25 августа. Это никак не повлияет на сроки начала учебного года: министерство науки и высшего образования РФ пока не планирует их отодвигать. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки учеба начнется в дистанционном режиме.

Чтобы избежать ошибок

Казалось бы, большинство выпускников школ оканчивали свое обучение посредством онлайн-технологий и должны были овладеть этими навыками. Тем не менее периодически приемная комиссия сталкивается с ошибками, которые допускают поступающие при работе в «Личном кабинете».

– Не всегда у абитуриентов достаточно компетенций для того, чтобы сформировать электронный образ документов. Сканер есть не в каждой семье и не у каждого родителя на работе. В таких случаях мы просим сделать качественное, читаемое фото документов с помощью любого гаджета: фотоаппарата или смартфона. Также не у всех есть дома принтер, поэтому абитуриенты вынуждены искать место, где  смогут распечатать заявление, подписать его и отсканированный вариант прикрепить в «Личном кабинете», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин.

Чтобы избежать ошибок при подаче документов, абитуриентам необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать обозначенным рекомендациям. Стоит отметить, что поступающие часто забывают прикреплять скан страницы с пропиской, предоставляя только первую страницу паспорта. Такая же ситуация с документом о среднем образовании: важно прикрепить не только сам аттестат, но и приложение к нему.

Образовательные тренды не изменились

По традиции самыми популярными направлениями подготовки по количеству поданных заявлений являются «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление».

– Неплохой конкурс на направления, связанные с информационными технологиями. Там достаточно большое количество бюджетных мест. Также активно подают на экономические, юридические и гуманитарные науки. К сожалению, низкий интерес к инженерно-техническим направлениям, на которые, к слову, выделено большое количество бюджетных мест. Например, с набором вступительных испытаний «Русский язык, математика, физика» в университете порядка тысячи мест для бюджетников, – говорит Вячеслав Паршин.

Всего в этом году в САФУ выделено 3395 бюджетных мест по программам всех уровней обучения, на 117 меньше, чем в прошлом. Из них почти на 100 мест стало меньше для приема в магистратуру. По программам бакалавриата и специалитета стало меньше бюджетных мест на заочной форме обучения. Количество мест для целевого приема по сравнению с предыдущим годом не изменилось: на них будут учиться 444 студента.

В этом году ожидается большой спрос на среднее профессиональное образование, так как 10 процентов выпускников школ по всей России отказались от сдачи Единого государственного экзамена. Это не позволит им поступить на программы высшего образования.

Что касается поступления абитуриентов, которые уже имеют среднее специальное образование, то вступительные испытания, необходимые для зачисления, также будут проводиться в онлайн-режиме. За один-два дня до экзамена абитуриенту на электронную почту придет ссылка доступа для прохождения теста, а также логин и пароль. Процесс прохождения тестирования будут записывать заранее установленные веб-камера и микрофон для того, чтобы исключить возможность списывания. На экзамен по русскому языку уже зарегистрировано 115 человек по очной форме обучения, по заочной – 280 поступающих. Тест соответствует уровню сложности ЕГЭ.

Август будет жарким

Часто в приемную комиссию поступает вопрос: нужно ли предоставлять результаты ЕГЭ? В этом нет необходимости, так как в любом случае вуз обязан проверить баллы абитуриента в федеральной информационной системе. По мере публикации результатов ЕГЭ сайт САФУ будет обновляться, а окончательные ранжированные списки абитуриентов появятся 19 августа. Абитуриентам, проходящим по баллам на бюджет и желающим поступить в САФУ, необходимо будет в течение двух дней прислать на официальную почту приемной комиссии заявление о согласии на зачисление с указанием приоритетного направления подготовки.

Первыми в вуз будут зачислены 22 августа поступающие по квоте особого права и «целевики», 24 и 26 августа пройдет зачисление на бакалавриат и специалитет по общему конкурсу. Прием на заочную форму обучения пройдет в сентябре.

– В этом году мы специально сдвинули сроки зачисления заочников на осень, чтобы не было аврала у приемной комиссии. С 22 по 26 августа в течение четырех дней мы должны будем провести массовые зачисления порядка 2,5 тысяч абитуриентов. В августе приемная комиссия будет работать в очень напряженном режиме, – комментирует Вячеслав Паршин.

После процедуры зачисления всем новоиспеченным студентам необходимо будет предоставить оригинал аттестата в течение первого года обучения. Предварительно приемную кампанию в 2021 году САФУ планирует проводить также в дистанционном режиме, комбинируя онлайн и офлайн взаимодействие с будущими студентами.

Александра КОКОВИНА,
фото автора