Неважно, кто ты, главное – полученный опыт

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Всероссийская форумная кампания-2020 ждет инициативную молодежь.

Активные горожане в возрасте от 18 до 35 лет еще успеют этим летом поучаствовать в многочисленных форумах, которые проводятся по всей территории России. Главное – вовремя подать заявку.

От Тавриды до Арктики

Ежегодно архангельские юноши и девушки выезжают на мероприятия по всей России, выигрывают гранты на реализацию своих проектов и общаются с единомышленниками. В 2020 году пандемия сместила сроки, тем не менее организаторы не отказались от идеи проведения форумов «вживую», хотя и с некоторыми изменениями.

Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» областной Дом молодежи, который занимается решением оргвопросов выездов участников. Специалисты рассказали о возможностях, которые предоставляет каждый из форумов.

Первым в офлайн вышел арт-кластер «Таврида» в Крыму, в бухте Капсель, работающий с 10 июля по 10 октября. Это форум молодых деятелей культуры и искусства, в котором могут принять участие музыканты, художники, писатели и другие творцы из разных концов России в возрасте от 18 до 35 лет. Организаторы отказались от традиционных профильных смен – вместо них участники работают на творческих антишколах. У счастливчиков, прошедших отбор, есть возможность самостоятельно выбирать образовательную программу из предложенных в расписании. Чтобы попасть на форум, нужно зарегистрироваться на официальном сайте «Тавриды» и выполнить задание, а эксперты отберут лучших представителей творческой молодежи.

«Территория смыслов» – еще один из масштабных форумов России, он проходит в Московской области, в поселке Сенеж Солнечногорского района. С 18 июля по 2 сентября запланированы шесть смен для молодых предпринимателей, политиков, педагогов, специалистов в IT-сфере, а также активистов гражданского общества.

В 2020 году «Территория смыслов» совмещает офлайн- и онлайн-форматы. У каждого участника будет команда из трех цифровых аватаров. Это те, кто в силу разных причин не могут присутствовать на «Территории» физически, но хотят получить новые знания и навыки работы в команде с помощью онлайн-технологий. Есть и грантовый конкурс, на который может подать заявку не только офлайн-участник, но и цифровой аватар.

И «Таврида», и «Территория смыслов» предоставляет возможность всем желающими посмотреть часть своей образовательной и развлекательной программы оналйн на своих страницах в социсетях. Чаще всего это встречи с известными спикерами. Например, врио губернатора области Александр Цыбульский 22 июля выступил на «Территории смыслов» по теме  «Развитие человеческого капитала как фактор развития среды».

Форум «Ростов–2020» в 11-й раз будет проходить в 5 по 10 сентября в селе Натальевка. Здесь пять образовательных треков: «Молодые аграрии», «Сообщества», «Социальные лифты», «Креативные индустрии», «Цифра». В этом году мероприятие впервые объединяется с федеральной площадкой «Молодые аграрии», но организаторы ждут представителей молодежи не только из аграрной, но и из других сфер деятельности: творческой, общественной, социальной. Будут две площадки: онлайн на 400 участников и офлайн на 500. Подать заявку можно до 23 августа.

С 11 по 14 сентября Санкт-Петербург будет принимать гостей со всей страны на Всероссийском молодежном гражданском образовательном форуме «Выше крыши». Он пройдет на территории арт-пространства «Севкабель Порт» и соберет более двух тысяч человек. Площадка будет поделена на несколько направлений: молодежная культура, спорт, музыка, искусство, урбанистика, образование, экология, стиль. Заявки принимаются до 3 сентября.

«Алтай. Территория развития – 2020», будет проходить с 12 по 21 сентября в сибирском поселке Катунь, в этом году он поделен на две смены. На первую приглашаются предприниматели, деятели культуры, спортсмены, представители медиасферы, управленцы, ученые. На вторую поедут члены студенческих отрядов Сибирского федерального округа.

С 6 по 12 сентября в Архангельске пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». В нем примут участие молодые ученые, магистранты и аспиранты из РФ и стран Арктического совета, чья сфера интересов связана с развитием Арктической зоны. Площадка проведения будет объявлена ближе к началу форума. Зарегистрироваться на мероприятие можно до 23 августа.

На Байкал – только в онлайн

Некоторые форумы перенесли свою работу в онлайн-режим. Среди них – территория инициативной молодежи «Бирюса». С 10 по 26 августа участников ждут три кластера для проектной работы: «Комфортная среда для жизни», «Экономический рост» и «Человеческий капитал». Для каждого кластера будет создан виртуальный кабинет, в котором доступны образовательные лекции, интенсивы и воркшопы. С помощью дистанционных технологий будет проведен и грантовый конкурс Росмолодежи. Прием заявок – до 5 августа.

Форум «Байкал» в Иркутской области состоится только онлайн с 25 по 27 августа по шести образовательным направлениям: «Медиа», «Молодежный туризм», «Диалог культур», «Социальное предпринимательство», «Экологическое просвещение», «Инженерное образование». Последний срок подачи заявки – 5 августа.

Для участия выберут лучших

– Отбор на форумы осуществляется достаточно жестко, так как делегации от регионов строго ограничены по количеству человек. Обычно на федеральные мероприятия от Архангельской области ездят от 1 до 5 человек, максимум – 10. На окружные делегация больше. Например, на форум СЗФО «Ладога» от нашего региона поедет в этом году 23 человека. Если говорить о региональной «Команде 29», которую в этом году из-за пандемии пришлось отменить, Архангельск на ней представляет порядка ста человек, – рассказывает и.о. начальника отдела по делам молодежи городской администрации Константин Бойцов.

Заявки на все форумы, кроме «Тавриды», принимаются через сайт АИС «Молодежь России» – систему учета молодежной активности. Возраст участников – от 18 до 30 лет. Также в рамках всех мероприятий, кроме «Арктика. Сделано в России», проходят грантовые конкурсы, в которых каждый может получить на реализацию своей идеи финансовую поддержку в размере 1,5 миллиона рублей.

– Форумная кампания нацелена на то, чтобы ребята смогли научиться чему-то на практике. Когда они пишут проект, чтобы получить грант – это одна история, но можно поехать просто для того, чтобы научиться взаимодействовать с другими участниками, перенять их опыт, – считает Константин Бойцов. – Тех ребят, которые проявили себя на форуме, мы привлекаем для своих проектов на местном уровне, например, включиться в деятельность Молодежного совета Архангельска и продвигать свои идеи там.

Депутат Архангельской городской думы, заместитель председателя комиссии по вопросам молодежной политики Сергей Пономарев считает, что форум – то место, куда надо ехать, чтобы получить опыт, новые контакты и знакомства.

– Например, я участвовал в форуме социальных инноваций, на котором у меня родилась идея создания остановки «Северное сияние». Благодаря проекту «Бюджет твоих возможностей» она была установлена на перекрестке Обводного канала и улицы Урицкого в конце прошлого года. Неважно, в качестве кого человек едет на форум – участника или волонтера, главное – тот опыт, который он получает. Наша задача донести до молодежи мысль, что это новая интересная возможность для развития своих идей, – говорит Сергей Пономарев.

Стоит отметить, что представлять свой регион можно не только в качестве участника, но и волонтера и даже организатора. Заявку на должности координаторов форума также можно подать на портале АИС «Молодежь России». Регио-нальное управление по делам молодежи в рамках квот оплачивает и участникам, и волонтерам проезд до места проведения мероприятия.

Нужно учесть, что в связи с нестабильной эпидситуацией увеличилось количество документов, которые требуют организаторы при заезде. В этом году к паспорту, полису, справке об отсутствии контактов с инфекционными больными и справке 086-у (или действующей медкнижке) добавились справки об отрицательном результате теста на COVID-19. Но, несмотря на все сложности и изменения, которые внесла пандемия в нашу жизнь, форумная кампания стартовала и ждет талантливых и инициативных молодых людей, которые заинтересованы в саморазвитии и в построении успешной карьеры, ведь участие в форумах дает дополнительные баллы в резюме.

Александра КОКОВИНА,
фото: официальная страница соцсети «ВКонтакте» Дома молодежи