Не верьте, что прыгать не страшно

Газета, Главная новость, Люди и события ,

2 августа – 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск.

Сейчас для десантника Валерия Синицына самолеты – только средство передвижения, а когда-то они были неотъемлемой частью его жизни. «Крылатый пехотинец» рассказал об особенностях службы в войсках «дяди Васи» и первом прыжке с парашютом.

– Бывает так, что человек задается вопросом: а кто он есть на самом деле, какое место занимает в этом большом мире? Так было со мной. Ответы я получил только тогда, когда оказался погруженным в атмосферу экстрима, – говорит Валерий Синицын.

В 1990-м году он был призван в армию, которая стала для него настоящим испытанием на выносливость. При распределении по воинским частям парню сказали, что его отправят в «крылатую пехоту», поскольку здоровье позволяет. Сперва была «учебка» в Литве, а потом служба в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку Азербайджана.

По словам Валерия, у десантников есть два девиза «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых!».

– Нас учили тому, что любое задание должно быть сделано хорошо, каким бы глупым на первый взгляд оно ни казалось. Ведь у кого-то ВДВ ассоциируется с романтикой – прыжками с парашютом, занятиями каратэ после обеда, но и о пахоте не нужно забывать: нарядах вне очереди, чистке картошки, – рассказывает Валерий.

С особым трепетом он вспоминает свою подготовку к первому прыжку с самолета.

– Нашу роту привели на комплекс для воздушно-десантной подготовки. Со строения высотой с пятиэтажный дом нам предстояло прыгнуть в полной экипировке. Волнение было то еще! Все кричат, орут, а ты видишь землю, и тебе просто страшно, – вспоминает бывший десантник.

Он уверен: в первый раз прыгать с парашютом с борта самолета не так волнительно. Однако бывают и непредвиденные ситуации. Например, некоторые солдаты во время первого прыжка неверно приземляются, могут подвернуть ногу или травмировать руку. Страх от неудачного падения начинает преследовать их и не дает покоя во время последующих прыжков.

– Считаю, что все приходит с опытом. Я бы очень хотел прыгнуть еще раз. Прыжок для меня – это три минуты свободы, когда ты отделен от всего мира, когда существуешь только ты и Вселенная. Помните у Достоевского: «Смысл человеческой жизни – это найти дорогу домой». Так и здесь. Во время прыжка познаешь самого себя и постигаешь основы мироздания. Небо обладает удивительной притягательной силой, – делится Валерий Синицын.

День десантника 2 августа по традиции широко и торжественно отмечается по всей стране. А датой рождения войск считается 1930 год, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые десантировались на парашютах двенадцать человек. Кроме того, 2 августа еще и православный праздник Ильин день. «Голубые береты» считают повелителя грома и дождя Илью Пророка своим покровителем, поскольку именно он расчищает им небо для удачного прыжка. Тем не менее о традиции купания 2 августа в фонтанах Валерий Синицын рассказывает с улыбкой. Говорит, что архангельские фонтаны могут работать спокойно – лезть в воду он не собирается, а вот позвонить и встретиться с теми, кто служил в десантных войсках, – это обязательно.

Инга ШАРШОВА,
фото предоставлено Валерием СИНИЦЫНЫМ