У многих горожан история семьи связана с флотом

Газета, Главная новость, Люди и события ,

День ВМФ Архангельск отметил парадом кораблей, фонтанами на воде и показательным проходом крейсерских яхт.

День Военно-Морского Флота в нашем городе всегда отмечался с большим размахом: торжественный парад, концерты, парад кораблей. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в России власти города приняли решение отменить мероприятия, которые традиционно собирали большие скопления людей, и перенести их большую часть на онлайн-платформы. Но кое-что все-таки осталось в режиме реального времени.

Еще накануне праздника городская набережная погрузилась в атмосферу торжества – на рейде выстроились боевые корабли. Мы решили сменить сушу на воду, чтобы посмотреть на них под другим углом, и отправились на прогулку по Северной Двине вместе с представителями Архангельской гидробазы.

Черные громадины с мощным вооружением всегда смотрятся устрашающе, но на фоне Гостиных дворов, белых фасадов зданий, стоящих вдоль реки, и в лучах летнего солнца они рождают совсем другие ощущения – спокойствия и безопасности: сила военной техники охраняет мирный город.

Эту картину создавали: противолодочный корабль «Онега», чьи задачи – оберегать российские суда от чужих подводных лодок. На борту – серьезный набор вооружения: артиллерийские установки, зенитный ракетный комплекс, реактивные бомбометы и торпедные аппараты, две гидроакустические станции.

В обязанности патрульного сторожевого корабля «Преданный» – «сотрудника» пограничного управлении ФСБ России по Западному арктическому району – входит охрана государственных границ и защита от террористических угроз. Для этого в его арсенале имеется 30-миллиметровая шестиствольная автоматическая корабельная артустановка, три крупнокалиберных пулемета и переносные зенитные ракетные комплексы. Эта боевая машина может пройти через 20-сантиметровый лед и нести службу при шестибалльном шторме.

Также архангельские берега «охраняли» судно размагничивания «Владимир Котельников» и малый морской сухогрузный транспорт «ВТР-140». У причала Морского-речного вокзала пришвартовался учебный корабль Балтийского флота «Смольный».

Как и в субботу, в профессиональный праздник военных моряков погода благоволила архангелогородцам. Несмотря на то что в этом году столица Поморья отмечала день ВМФ довольно скромно, желающих увидеть обещанное организаторами шоу фонтанов из проходящих кораблей и просто насладиться теплом и солнцем было достаточно. К 10 часам утра набережная Северной Двины заполнилась горожанами.

Одними из первых свой праздник начали отмечать ветераны Северного флота. В память о сослуживцах и всех, кто погиб за родину, они возложили цветы к памятникам Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову, «Детям войны», Вечному огню.

– День Военно-Морского Флота имеет большое значение для страны и  всего народа. В Великой Отечественной войне Северный флот, да и все наши флоты, оказали огромное влияние на приближение победы. Именно поэтому этот праздник отмечает весь народ. Еще живы ветераны – участники войны, поэтому их надо чествовать, не забывать. Мы в городском Совете ветеранов стараемся их поддерживать, как только можем. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, поэтому нельзя упускать время, чтобы воздать должное победителям, – рассказывает член Совета старшин организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Водомеров.

Во время торжественной церемонии у Вечного огня к ветеранам присоединились официальные лица города и области.

– Достаточно большая онлайн-программа организована нашими муниципальными культурными центрами, но ряд важных мероприятий, такие как возложение цветов, остались в офлайн-режиме с соблюдением мер безопасности. Мы не могли не возложить цветы к монументам, не почтить память погибших.  Я думаю, что у многих горожан история семьи связана с российским флотом, – говорит заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Также архангелогородцы смогли наблюдать c берега военные суда, которые стояли на речной глади, и прослушать трансляцию парада ко Дню ВМФ в Санкт-Петербурге. К слову, суда на рейде Северной Двины потом «превратились» в фонтаны на воде, добавив зрелищности и без того красивому виду.

Красная пристань, которая всегда является излюбленным местом отдыха горожан, в этот день тоже была заполнена людьми, правда, в большинстве своем военными. Моряки и курсанты почетным караулом приветствовали врио губернатора Александра Цыбульского и представителей региональной и городской власти. На борту катера «Беломорец» официальные лица совершили обход военных кораблей для того, чтобы лично поздравить экипажи судов.

– Мой сын служит в Северодвинске, в научно-производственной роте на «Севмаше», где совмещает работу и службу в армии. Он стремился попасть в эту роту, чтобы потом связать свою жизнь с заводом, работать судостроителем. Сегодня мы с семьей приехали поддержать его на параде, – поделился северодвинец Александр Шаволин.

Еще один подарок для горожан сделал парусный центр «Норд», который представил парад крейсерских яхт в акватории Северной Двины от Кузнечевского моста до Красной пристани. Белые паруса на глади синей воды в ярких лучах солнца – потрясающее зрелище.

Онлайн-программа Дня ВМФ была более чем разнообразной. Муниципальные учреждения культуры подготовили викторины, игры, мастер-классы и конкурсы, целью которых было познакомить пользователей социальных сетей с историей российского флота и традициями моряков. Ведь русских покорителей морей по праву можно назвать национальной гордостью.

Александра КОКОВИНА, Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Сергей СЮРИН