Тени прошлого Федора Абрамова

Газета, Главная новость, Культура ,

В нашем регионе снимут биографическую картину о жизни советского писателя.

Режиссер Теймураз Эсадзе и известный российский актер Дмитрий Шевченко приехали в Архангельск, чтобы затем отправиться в деревню Веркола Пинежского района – изучать локации для съемок документально-игрового фильма «Поездка в прошлое».

«Что бы ни написал Федя, я ему руки не подам!» – именно эти слова советского литературоведа и культуролога Юрия Лотмана привлекли внимание Теймураза Эсадзе. Режиссер задался вопросом, что вынудило ученого произнести такую страшную фразу в адрес северного писателя Федора Абрамова. Ответом стала «Поездка в прошлое», которую решил предпринять кинематографист.

– То, что мы снимаем, – это и есть поездка в прошлое. Моя задача – рассказать о биографии Федора Абрамова не с точки зрения чистой документалистики, а так, чтобы было понятно, что это был за человек и что ему пришлось пережить. У него чрезвычайно непростая биография, очень неоднозначная, – говорит режиссер.

Одной из ключевых позиций фильма станет освещение военной поры жизни Федора Абрамова. В 1941 году будущий писатель вступил в народное ополчение. Однако вскоре тяжелейшее ранение кардинальным образом изменило всю его дальнейшую судьбу. Служба проходила уже не на фронте: запасной стрелковый полк в областном центре, затем Архангельское военно-пулеметное училище, а затем – отдел контрразведки «Смерш».

– Когда Федор Абрамов демобилизовался, то, как секретарю партийной организации филологического факультета ЛГУ, ему пришлось принять участие в расправе над собственными учителями, которые были в массе своей евреями, то есть космополитами. Одним из них был литературовед и критик Григорий Гуковский. Между прочим, любимый педагог Федора Абрамова, – рассказывает Теймураз Эсадзе.

Григория Гуковского обвинили в «низкопоклонстве перед Западом», уволили и арестовали. Он умер в апреле 1950 года от сердечного приступа в московской тюрьме Лефортово. Кстати, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев высказывал предположение, что Гуковский все же был расстрелян.

– Это личная вина Федора Абрамова. Дальнейшая его жизнь – непримиримая, бескомпромиссная и не очень долгая – является лучшим ответом на эту трагическую историю, – добавил режиссер.

Роль писателя в четырехсерийной картине Теймураза Эсадзе исполнит российский актер Дмитрий Шевченко. Зритель его знает по роли Петра Житова в телесаге «Две зимы и три лета». На замечание о том, что Шевченко совсем не подходит по типажу к Федору Абрамову – внешне они совершенно разные, режиссер отмечает, что внешность в этом деле совсем не главное:

– Мне нравится его кряжистость, он мужичок такой, причем еще и очень тонкий актер, а внешнее сходство здесь не важно, оно отходит на второй план. Мне больше важен внутренний ключ.

По словам Теймураза Эсадзе, в картине будет использована хроника для погружения зрителя в исторический контекст. Сейчас кинематографисты занимаются изучением локаций для съемок, которые будут проходить в ближайшее время в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН и Нина НИКИФОРОВА, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова