«Были-небыли» для горожан

Газета, Главная новость, Культура ,

Документальный фильм по прозе Федора Абрамова сняли архангельские журналисты.

«Были-небыли» – совсем миниатюрный сборник коротких рассказиков северного писателя. Он словно в тени его монументальной прозы. Однако именно эти небольшие истории знакомят читателя с самобытными характерами, народной жизнью и нашей историей. Эти рассказы и вдохновили нас на создание документального фильма с одноименным названием.

В основу сценария фильма легли шесть историй, которые кажутся небылью, но на самом деле были. Кстати, именно такой эпиграф дал своим миниатюрам сам Федор Абрамов. Каждый рассказ как отражение русской жизни. Герои абрамовского цикла покидают свои села, рассуждают о пьянстве и супероружии, которое вот-вот изобретут американцы, недоумевают, почему чиновников много, а работать никто не хочет, удивляются отсутствию безработицы в СССР и некачественной сфере обслуживания. Эти истории захотелось сравнить с днем сегодняшним и задаться вопросом: а что изменилось в жизни людей?

За ответом мы с супругом-оператором Алексеем Шаршовым отправились в Верколу. В ту самую пинежскую деревню, которая взрастила и воспитала классика деревенской прозы, правдоискателя и правдоустроителя Федора Абрамова. Поскольку с Верколой у нас давние связи, то трудностей с поиском героев для нового фильма не было. Жители деревни давно стали для нас родными людьми.

К слову, кого-то из героев новой картины зритель узнает по фильму «В зеркале Верколы», который мы снимали в 2015 году. Эта документальная лента была признана лучшей на кинофестивале «Берегиня» и получила приз фестиваля любительского кино имени Юрия Тарича, который проходил в Республике Беларусь. Герой фильма Виталий Егорович Стахеев сыграл главную роль и в новой картине «Были-небыли». В нем удивительным образом живет образ типичного сельского жителя, в котором каждый зритель сможет увидеть своего земляка вне зависимости от того, где родился.

Картину было решено сделать на стыке жанров документального и игрового кино. Игровой мотив подкреплен широкой палитрой образов и смыслов, которые необходимо собрать зрителю, чтобы расшифровать этот кинопазл и поразмышлять над собранной картинкой. Параллельно с шестью абрамовскими историями из советского прошлого идут шесть рассказов из дня сегодняшнего. Слагают свои были-небыли сами жители Верколы. Они рассказывают о своих сегодняшних страхах, современных СМИ, «американской мечте», чиновниках, Федоре Абрамове и о многом другом. Эти истории можно назвать выдумкой, а можно относиться как к реальным фактам из жизни.

К слову, картина снята без привлечения сторонней финансовой поддержки, на личные средства авторов и при помощи добрых людей, которые помогли с размещением и съемками. Документальный фильм «Были-небыли» – это не просто погружение в исторический контекст, это и красивая операторская работа архангелогородцев Алексея Шаршова и видеографа Сергея Минина, который помог осуществить воздушные съемки. Кадры Верколы сверху погружают в атмосферу сказки и полета мысли, а поразмышлять здесь будет над чем.

Презентация фильма «Были-небыли» будет проходить в Архангельске и на родине Федора Абрамова в Верколе после снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом.

Инга ШАРШОВА