Парус до Архангельска доведет…

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В столицу Поморья прибыли омские яхты «Сибирь» и «Жемчужина».

Два сибирских парусника встретились у архангельских берегов для совместного перехода до Омска, посвященного 75-летию Великой Победы. Во время похода яхтсмены посетят места гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны и почтят память павших моряков.

– Погода и атмосфера в Архангельске просто шикарны! Так много яхт на Северной Двине, что душа поет! – капитан судна «Сибирь» Сергей Щербаков, сходя с трапа, не может сдержать эмоций.

В День Военно-Морского Флота две омские яхты «Сибирь» и «Жемчужина» приняли участие в параде, который проходил в акватории Северной Двины. Судьба этих парусников насыщенна и полна приключений. Выйдя из Омска 7 июля прошлого года, яхты посетили Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, вышли в Обскую губу, побывали в Сабетте и Диксоне, через Карское, Баренцево и Белое моря достигли Соловков, где их пути неожиданно разошлись.

– Наша экспедиция была посвящена 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими исследователями Беллинсгаузеном и Лазаревым. В честь этой даты мы решили пройти на яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» от Северного ледовитого океана к Антарктиде и обратно, – говорит Сергей Щербаков.

Но из-за поломки «Жемчужина» была вынуждена остаться на зимовку в Архангельске, а «Сибирь» через Беломоро-Балтийский канал продолжила маршрут к намеченной цели. Пройдя под российским флагом 16 государств и более 15 тысяч морских миль, омская яхта зашла в бухту станции Беллинсгаузен, достигнув главной цели проекта.

– Стихия внесла коррективы в наши планы. При пересечении коварного пролива Дрейка, который имеет дурную славу «кладбища кораблей», мы потеряли возможность вернуться на Большую землю. Наша яхта просто сломалась. Спасением стала погрузка «Сибири» на борт экспедиционного судна «Академик Трешников», которое зашло на станцию Беллинсгаузен для замены полярников, – рассказывает капитан омской яхты.

Вскоре после инцидента с поломкой 12-метровая яхта «Сибирь» оказалась в Санкт-Петербурге. После двухмесячного простоя из-за пандемии коронавируса омские мореходы вновь отправились в путешествие и 26 июля прибыли в Архангельск, где и состоялось воссоединение составов двух яхт – «Сибирь» и «Жемчужина».

– Сейчас мы собираемся дойти до Омска через Северный морской путь. Переход посвятим 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. У нас будет почетная миссия – возложение венков погибшим морякам, которые, защищая нашу страну, несли свою вахту. Кроме того, в рамках похода мы осуществим тестирование этого экспедиционного маршрута для развития туристических транспортных потоков для маломерного флота. Проверим наличие причалов и стоянок, возможности заправки, туристические объекты, – говорит директор по развитию Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев.

Маршрут будет проходить по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а также захватит Ямало-Ненецкий автономный округ. Финиш запланирован на 30 сентября, предполагается, что в этот день яхты «Сибирь» и «Жемчужина» причалят у Тобольских ворот Омской крепости.

Инга ШАРШОВА,
фото автора