Немного предприниматель и самую малость певец

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Уличные музыканты дарят горожанам концерты под открытым небом.

Архангельская набережная с наступлением лета расцвела. Ее украшением стали музыканты, выступающие с концертами. Их репертуар разный, рассчитан на различную публику, может, именно поэтому такие выступления и притягивают горожан – каждый найдет свою песню.

Июль. Вечер. Тепло. На набережной Северной Двины многолюдно: мамочки с колясками, дети, пожилые люди, велосипедисты, влюбленные парочки, собачники – кого тут только нет… Проходишь мимо Гостиных дворов – музыкальные строки доносятся до слуха: «Когда меня не станет – я буду петь голосами моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами, таков закон сансары, круговорот людей». Это Константин Куприянов исполняет хит рэпера Басты под названием «Сансара». Но отчего-то как-то особенно душевно у него получается, от самого сердца, что ли. Может, потому, что у самого музыканта шесть детей?

– Я вижу свое основное предназначение в воспитании моих ребятишек. Очень хочется, чтобы они стали хорошими людьми. Это для меня самое главное, а остальное: музыка, работа, спорт – вспомогательное. Дети смотрят на родителей и учатся у них, копируют поведение и поступки, – рассказывает Константин. – В обычной жизни я отец и муж, немножко предприниматель и спортсмен, самую малость – певец, – скромно говорит о себе музыкант.

В солнечную погоду почти ежедневно его можно услышать на архангельской набережной. Он играет здесь почти пятнадцать лет. «Боже, какой пустяк», «Серый в яблоках конь», «Искусство быть смирным», «Еду, еду…» – эти и многие другие популярные композиции в исполнении Константина Куприянова притягивают горожан.

– Уличное творчество интересно тем, что когда людям нравится, то они останавливаются и слушают тебя, а когда музыка не по душе – просто проходят мимо. Часто горожане говорят мне слова благодарности. Они заряжают позитивом, сразу хочется как-то улучшить свое искусство, чтобы радовать их еще больше. Все удовольствие от уличных концертов заключается в ощущении свободы и полета фантазии, – подчеркнул музыкант.

Архангельская набережная в этом году стала местом сбора самых разных творческих людей. Если уличные музыканты выступают здесь ежегодно в летние месяцы, то некоторые местные группы открыли для себя новую площадку совсем недавно. Например, кавер-группа «Estrada». Обычно они играют на торжествах и в заведениях общепита. В этом году ребята с марта нигде не выступали из-за пандемии коронавируса и были несказанно рады наступлению лета и возможности дать концерт на свежем воздухе.

– Мы вышли на улицу, потому что истосковались по живым концертам и очень любим свое дело. Пандемия внесла в уклад группы небольшую паузу, особенно сильно повлияла на меня. Я отдохнул, выдохнул, переосмыслил, подучился и с новыми силами вышел в новый бой, – рассказал лидер группы «Estrada» Александр Антуфьев.

По словам музыканта, их коллектив перепевает популярные хиты российских и зарубежных исполнителей. Разноплановый репертуар позволяет собрать на площадке людей молодого и почтенного возраста, охотно танцуют и самые маленькие горожане. В группе «Estrada» не исключают, что, когда закончится пандемия, музыканты продолжат давать концерты на открытом воздухе, поскольку белые ночи, прекрасная набережная и «быстроногая» река Северная Двина позволяют расслабиться и получить истинное удовольствие от музыки и самой жизни.

Инга ШАРШОВА,
фото автора, Сергея СЮРИНА и страница в соцсети «ВКонтакте» Константина КУПРИЯНОВА