С 2021 года упрощен порядок получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Архив новостей, Газета ,

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 года № 1130 внесены изменения в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761.

С начала 2021 года гражданам не нужно будет получать справку об отсутствии задолженности по платежам, доказывающую их право на субсидию. Сведения об отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги уполномоченные органы будут получать по каналам межведомственного взаимодействия.

Также, согласно новому законодательству, со следующего года субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не белее чем три последних года.

В соответствии с внесенными изменениями в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с 1 января 2021 года для получения субсидии граждане представляют в органы соцзащиты документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии. Сведения о наличии (отсутствии) задолженности представлять не нужно.

Архангельский областной центр социальной защиты населения/dvinanews