Городской дизайн-код – для улучшения эстетического облика Архангельска

Архив новостей, Газета

В конце июля главой Архангельска Игорем Годзишем был утвержден дизайн-код города. Этот стратегический документ содержит свод правил по размещению элементов рекламы, благоустройства, оформления фасадов, павильонов и других объектов.

Цель нововведения – улучшить эстетику городского пространства. Особенность документа состоит в том, что теперь каждый предприниматель, размещающий ту или иную вывеску на объекте недвижимости, должен проверить ее на соответствие дизайн-коду. Внешний облик наружной рекламы должен согласовываться с департаментом градостроительства.

Как сообщила главный архитектор Архангельска Александра Юницына, в настоящее время муниципалитет выступил с инициативой внесения изменений в областной закон об административных правонарушениях – это сделано с целью определения меры наказания для нарушителей дизайн-кода.

– Мы предполагаем, что соответствующие изменения будут приняты поздней осенью. До указанного времени у предпринимателей есть возможность привести рекламные вывески на домах в должный вид, как того требует дизайн-код. В нем есть набор четких требований, определяющих размещение рекламы на фасадах. Таким образом, легче исправить имеющиеся недочеты, чем быть подвергнутым наказанию в виде штрафа, – отметила Александра Юницына.

Главный архитектор Архангельска подчеркнула, что у горожан есть право на комфортную благоустроенную среду, а избавление граждан от визуального шума является обязанностью городских властей.

– Многие вывески на фасадах домов вызывают справедливые нарекания со стороны граждан своими содержанием, формой и цветом. Разумеется, мы должны реагировать на эти запросы общества. Из положительных моментов можно упомянуть тот факт, что в городе есть вывески, которые стали соответствовать дизайн-коду еще задолго до его утверждения. Это объясняется тем, что они разрабатывались при участии профессиональных дизайнеров, архитекторов и художников, – резюмировала Александра Юницына.

Заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников пояснил, что дизайн-код обяжет согласовывать с администрацией города размещение вывесок на домах.

– Раньше многие предприниматели этого не делали и не несли никакой ответственности. Теперь есть правила, регламентирующие развеску наружной рекламы на фасадах зданий. Без сомнения, дизайн-код необходим столице Поморья, он отвечает современным требованиям к облику города. Визуальный шум загрязняет Архангельск, не способствует его должному эстетическому восприятию, раздражает людей. Разработка дизайн-кода велась два года, при этом делалось все для того, чтобы сделать его максимально понятным для восприятия неспециалистами, – рассказал Даниил Шапошников.

По его словам, в ближайшее время для удобства предпринимателей будет запущена муниципальная услуга, позволяющая согласовать размещение вывески по стандартам дизайн-кода. В настоящее время представители бизнеса получают уведомления и необходимости приведения вывесок в соответствие с новыми правилами.

– Наша задача – донести до людей важность предстоящих изменений. Ведь все делается для того, чтобы совместными усилиями власти и бизнеса улучшить облик нашего города, сделав Архангельск более привлекательным в глазах горожан и гостей,- подвел итог Даниил Шапошников.

Ознакомиться с дизайн-кодом МО «Город Архангельск» можно здесь.

Пресс-служба администрации МО «Город Архангельск»/arhcity