На месте СИЗО обнаружилась старая булыжная мостовая

Газета, Главная новость, Люди и события

На территории следственного изолятора №1 УФСИН России по Архангельской области в областном центре, что находится на улице Попова, на месте строительства нового корпуса  обнаружена старинная городская дорога.

Для проведения необходимых исследований были привлечены специалисты Института археологии РАН. В ходе археологических изысканий на месте возведения нового режимного корпуса обнаружилась булыжная вымостка второй половины XIX века. Предположительно, это один из проездов к жандармерии, выходящей на улицу Попова. Исторический интерес данной дороги представляет система кладки.

– Каждый мастер создавал вымостку по-своему. Каждая наша находка – это уникальный рисунок, который не повторяется больше нигде, – рассказал археолог, научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Беличенко.

Археологические изыскания призваны выявить, имеются ли на месте строительства археологические памятники, которые обладают значительной историко-культурной ценностью и не должны быть утеряны безвозвратно. Обнаружение дороги не станет преградой для возведения нового режимного корпуса СИЗО-1, который появится на территории учреждения в 2024 году, сообщает пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.