Задача властей всех уровней – повышение доходов бюджета

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

Врио губернатора Александр Цыбульский встретился с депутатами гордумы.

Вопрос возведения в Архангельске физкультурно-оздоровительного комплекса на базе парусного центра «Норд» и целый ряд других, самых актуальных для архангелогородцев, вопросов врио губернатора Поморья Александр Цыбульский обсудил с теми, кто призван представлять и защищать интересы горожан, – депутатами Архангельской городской Думы.

По признанию обеих сторон, диалог получился открытым и неформальным: говорили обо всем, что волнует, что не решается годами и зачастую требует консолидации усилий региональных и муниципальных властей. Задача – совместный поиск путей решения наболевших проблем, в том числе привлечение федерального финансирования.

– Такие встречи имеют для меня особое значение, ведь ваше мнение, по сути, отражает те проблемы, которые более всего волнуют жителей, – подчеркнул, открывая встречу, Александр Цыбульский. – Уверен, вместе мы можем найти пути решения многих из них.

Архангельск нуждается в новых спортивных объектах

Столица Поморья известна как родина первого в России речного яхт-клуба. Здесь сильны морские традиции, которые нужно сохранять и преумножать, уверены народные избранники. Хорошей базой для этого является парусный центр «Норд», но для его дальнейшего развития нужен физкультурно-спортивный комплекс. Созданная рабочая группа сейчас прорабатывает вопрос подготовки техзадания на проектно-сметную документацию. Александр Цыбульский планы поддерживает.

– Однозначно нужно строить объект. Такие спортивные увлечения остаются с человеком на всю жизнь, формируя характер. И именно такие проекты должны входить в программу по профилактике наркомании. Эта программа сегодня во многом отличается формализмом, который мы уже начинаем искоренять. Нужно изыскивать финансирование, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Отдельную встречу запланировали по перспективам строительства легкоатлетического манежа круглогодичного использования, ведь на реконструированном около пяти лет назад стадионе имени Личутина легкой атлетикой можно заниматься только в теплое время года. Тем более что предлагаемый проект представляет собой мультикомплекс, где может быть сконцентрировано порядка сорока видов спорта.

Обсудили и перспективы развития байдарочного спорта. Вопрос очистки от скопившегося на дне рек регионального значения мусора, в частности Соломбалки и Исакогорки, где проходят тренировки байдарочников, взят в работу.

Здоровое население – приоритет работы власти

Вопрос оказания амбулаторной медицинской помощи сегодня наиболее остро стоит в округе Майская Горка – самой активно застраиваемой территории областного центра. Расположенный на верхних этажах здания филиал городской поликлиники № 2 неудобно посещать родителям с малышами, пожилым людям, а ко многим специалистам приходится ездить в основную поликлинику на улице Северодвинской. Возводимое неподалеку здание частной поликлиники, где планируется оказывать медицинскую помощь и по системе ОМС, только частично покроет потребность населения округа.

Кроме того, в рамках встречи депутаты подняли вопрос сохранения и развития специализированных дошкольных учреждений, которые посещают дети с ослабленным зрением. Работа офтальмологических кабинетов в таких садах находится на стыке полномочий, поскольку детский сад муниципальный, а оказание медпомощи – компетенция министерства здравоохранения.

– Скажу сразу – быстрого и однозначного ответа на эти вопросы у меня нет, будем разбираться, – сообщил Александр Цыбульский, дав соответствующее поручение министру здравоохранения области Антону Карпунову.

В целом, наблюдая за работой врио губернатора, отметим, что в раздаче голословных обещаний замечен не был. Если легкого и быстрого решения нет – сначала берет время на то, чтобы их выработать совместно с отраслевыми специалистами.

Образование: курс – на компьютеризацию

Дистанционное обучение, с которым в этом году пришлось столкнуться ученикам и педагогам, выявило нехватку компьютерного оборудования даже в городских школах, что уж говорить о сельских.

По мнению Александра Цыбульского, цифровизация – необходимое требование современной жизни, поэтому региональное правительство намерено системно работать над решением этой задачи. Это не замена привычного, очного, формата обучения, а его дополнение в соответствии с требованием времени.

– Владение современной компьютерной техникой, знания в этой области – конкурентное преимущество современного поколения, – считает врио губернатора. – А для сельских школ это еще и важная составляющая для обеспечения равноценного доступа школьников к современным ресурсам и базам информации.

Еще одна важная тема – горячее питание учащихся начальных классов. Сегодня в системе образования области есть 18 малокомплектных школ, где, исходя из здравого смысла, нет необходимости организовывать полноценные пищеблоки. Это малые деревни, где дети питаются дома, семьям это удобно, более того – родители школьников против перехода на стандартизованное школьное питание. Такая ситуация стала основанием, чтобы не включить Архангельскую область в перечень субъектов – получателей федеральной субсидии.

Тем не менее, как сообщил Александр Цыбульский, правительство региона работает над решением этой проблемы.

Солидарны областные и муниципальные власти и в вопросе продолжения реконструкции третьих этажей в детских садах – с целью увеличения мест в дошкольных учреждениях.

Горячая тема: маневренный жилфонд

Архангельск, где проблема ветхого деревянного жилфонда стоит остро на протяжении многих лет, крайне нуждается в помещениях, которые можно оборудовать под маневренное жилье. В частности, это могут быть бывшие общежития предприятий, одно из них расположено в Северном округе.

– Мы уже нашли возможность профинансировать ремонтные работы в ряде помещений, чтобы люди, оставшиеся без крыши над головой, могли переехать в приемлемые условия. Что касается самих зданий, их поиска, документального оформления – это полномочия муниципалитета, если нужна будет финансовая поддержка, мы готовы ее оказывать, – отметил Александр Цыбульский.

От слов – к делу

В рамках диалога, длившегося около двух часов, обсудили еще целый ряд вопросов – о перспективах газификации промышленных объектов и частных домовладений, пассажирских перевозках, синхронизации действий по ремонту подземных коммуникаций и дорожных объектов. По многим из них муниципалитету нужна поддержка регионального правительства,  в том числе и финансовая. В то же время, по мнению Александра Цыбульского, депутатскому корпусу необходимо пересмотреть и принцип своей работы: от распределения средств нужно переходить к работе по увеличению доходной базы городского бюджета.

– Ни разу за все годы работы не слышал, чтобы кто-то сказал, что денег на все хватает. Их всегда недостаточно. И ваша задача – давать предложения, как увеличить доходную часть бюджета, – подчеркнул врио губернатора.

Тем временем вложения областного бюджета в развитие столицы Поморья в этом году просто беспрецедентны. Только на благоустройство направлено почти 330 млн
рублей. Из них порядка 50 млн дополнительно выделены Архангельску буквально на днях. По информации, представленной на заседании регионального правительства, финансирование в равных долях будет использовано по двум направлениям работы – благоустройство города и ремонт дорожной сети. Средства планируется направить на установку детских площадок, урн и скамеек, а также на ремонт тротуаров и дорожных объектов, оборудование остановочных павильонов.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ/пресс-служба губернатора и правительства области