«Чей туфля?», или История о бесхозных дворовых проездах

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Жители областного центра разбираются, кому принадлежат «ничейные» внутридворовые дороги и кто должен за ними следить.

Жильцы пятиэтажек на набережной Северной Двины, 12, корпус 1, и Троицком проспекте, 166, бьют тревогу. Их внутридворовые проезды выглядят как после бомбежки, но при этом, как оказалось, нигде на балансе они не числятся.

– Сколько лет этому дому, столько и мне. Я живу здесь с основания, – рассказывает жительница пятиэтажки на набережной Северной Двины 12, корпус 1, Елена Рудюк. Женщина еще и активистка со стажем. Помимо благоустройства территории, ежегодной посадки цветов, она является председателем совета дома.

– Появилось свободное время, вот я и взвалила на себя эту ношу. Уезжать отсюда никуда не планирую, поскольку люблю то место, где родилась, и хочу, чтобы оно было красивым, – говорит Елена Рудюк.

За многоэтажкой следит управляющая компания «Жилой квартал». Особых нареканий у жильцов она не вызывает. Не так давно вместе создали спецсчет в Фонде кап-ремонта, на который люди переводят средства. Они уходят на поддержание пятиэтажки в нормальном состоянии. По словам Елены, только с одной проблемой не удается справиться – состояние внутридомового проезда удручающее.

– Дорога у дома у нас вся в больших ямах. Во время дождей они заполняются водой и выйти из подъезда практически невозможно. Нужны резиновые сапоги, – рассказывает жительница пятиэтажки.

В прошлом году жильцы попытались решить проблему, обратившись к депутату, который курировал их округ, однако тот перенаправил обращение в профильные департаменты городской администрации. Когда стали разбираться, выяснилось, что внутридомовой проезд по этому адресу – ничейный, то есть ни в оперативном, ни в техническом обслуживании он не находится ни на балансе города, ни на балансе управляющей компании. Жильцы в растерянности – что дальше делать, не знают.

Бесхозным оказался и проезд по адресу: Троицкий проспект, 166.  Его особенность в том, что им пользуются не только жильцы этой пятиэтажки, но и сотрудники склада, который расположен напротив, а также клерки крупной компании из соседнего дома. Из-за обилия большегрузов, которые ездят по этой дороге, она быстро пришла в негодность.

– Недавно расположившийся в нашем доме магазин заасфальтировал пятачок около своего окна приемки товаров во дворе. То есть предприниматели заинтересованы в нашей дороге, надо только направить общие усилия в единое русло, – говорит член совета дома по адресу: Троицкий проспект, 166, Алексей Шаршов.

Администрация Архангельска как один из вариантов порекомендовала представителям обоих домов вступить в программу по формированию комфортной городской среды, тогда появилась бы возможность отремонтировать дворовые территории в комплексе, а не только заасфальтировать проезды. Но, к сожалению, жильцы настороженно относятся к такому предложению, боятся, что не потянут софинансирование. Мол, большую часть дома составляют пожилые люди и молодые семьи, у которых нет лишних средств.

Хотя в Архангельске есть уже немало примеров, когда и небольшие пятиэтажки с аналогичным контингентом успешно вступали в программу и в итоге сделали свои придомовые территории удобными и комфортными. Совсем необязательно устанавливать дорогущие игровые площадки или оборудовать экопарковку. Можно просто пойти по пути минимального перечня работ, а софинансирование в размере пяти процентов растянуть по платежам на длительный срок. Может быть, в доме просто не хватает инициатора, который взял бы на себя все организационные вопросы. Может, стоит просто сесть и посчитать, на самом ли деле таким неподъемным окажется софинансирование в пять процентов от общей стоимости работ по основному перечню работ по благоустройству.

Инга ШАРШОВА,
фото: Сергей СЮРИН