Больше всего работы – у строителей, а проводники сменили профиль

Газета, Главная новость, Люди и события

Как у архангельских студенческих отрядов в условиях пандемии проходит трудовой семестр.

Открытие трудового семестра 2020 года для студенческих отрядов Архангельской области из-за непростой ситуации с коронавирусом0 проходило в онлайн-формате, но впереди ребят ждала самая настоящая, а не виртуальная работа.

Архангельский «Лайм» пришелся по вкусу в Крыму

Пандемия и введенный режим ограничений, безусловно, повлияли на организацию летней целины. Обычно штаб студотрядов трудоустраивал порядка 500 человек, а этим летом – чуть более 300.

– Причин тому несколько. Некоторых ребят на целину не отпустили родители, опасаясь за их здоровье. Многие из тех, кто живет в общежитии, после введения самоизоляции и перехода на дистанционную учебу уехали домой и решили остаться там на все лето. Кроме того, сократилось количество потенциальных рабочих мест. Поэтапное снятие ограничений в регионах проходит в разные сроки, без единого подхода, и даты выезда на целину неоднократно менялись, – рассказывает Владимир Соболев, командир регионального штаба студенческих отрядов Архангельской области.

Больше всего пострадали два направления – отряды проводников (на железной дороге они в этом году в принципе не задействованы) и педагогов (работающих детских лагерей крайне мало, в основном они открылись в Краснодарском крае).

Но, как известно, было бы желание, а возможность найдется. В результате проводники присоединились к сервисным отрядам и вместе с ними отправились на курорты Краснодарского края в качестве горничных, официантов, подсобных рабочих, администраторов. Кстати, еще один сервисный отряд «Лайм», созданный в прошлом году на базе медицинского колледжа, второй год подряд работает на федеральном форуме «Таврида» в Крыму. Что касается педагогических отрядов, то для них штаб организовал три онлайн-смены.

Строительный «Импульс»

Самая большая загрузка нынешним летом у строительных отрядов. Ребята оказались востребованы на различных объектах – от школы в Архангельске и моста в Плесецком районе до компрессорной станции в Кингисеппе и небоскреба «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге.

Энергетический отряд САФУ «Борей» с начала июля участвует в укреплении моста через реку Обокша, что в 15 километрах от поселка Брин-Наволок по трассе М8. Бойцам доверили ответственный фронт работ – строительство откосов моста. Это многоэтапный процесс: формирование плотного земляного основания, возведение деревянно-стальной каркасной конструкции для бетона, засыпка грунтового слоя щебнем и, наконец, заливка бетоном. В итоге получается прочная конструкция, которая предотвращает разрушение берегового основания моста.

– Сразу по приезде мастер участка провел для нас инструктаж по технике безопасности. Особое внимание было уделено тому, что на объекте работает много грузоподъемной техники, почти везде используется электрооборудование. Не были оставлены без внимания и правила безопасности на дорогах. С первых дней работы наша команда начала работать слаженно, все обязанности негласно распределились, каждый делал то, в чем он наиболее хорош. Кто-то ловко управляется с бензопилой, кто-то без устали готов вбивать колья, у кого-то получается быстро карабкаться по откосам и вкручивать саморезы, а кто-то и вовсе предпочитает работу лопатой. В общем, каждый нашел себе место, – рассказывает боец отряда Владимир Ивашин.

Владимир окончил факультет промышленной теплоэнергетики САФУ. Стройотряды он называет хорошим способом обрести новый опыт, испытать себя в разных профессиях и сферах деятельности. В предыдущие годы молодой человек работал на объектах компании «Россети». На первых порах чертил схемы электролиний на компьютере, но, получив на месте работы второй допуск по электробезопасности и уже имея на руках удостоверение электромонтера третьего разряда, выезжал с бригадой на заявки – в основном занимались заменой старых или упавших опор на новые.

Участие в укреплении моста через реку Обокшу тоже принесло в основном положительные впечатления.

– Это достаточно тяжелый труд, зато удалось получить много опыта, попробовать себя в чем-то новом, познакомиться с большим количеством интересных людей, заработать денег и пополнить свою копилку забавных историй, – делится Владимир Ивашин. – Для меня целина заканчивается, но некоторые из наших ребят воспользовались возможностью остаться еще на месяц.

Бойцы стройотряда «Импульс» строят общежитие САФУ и занимаются благоустройством Приморского парка в Северодвинске.

– Наш отряд был основан пять лет назад, сейчас он объединяет 23 человека, – рассказывает комиссар отряда «Импульс» Григорий Макарьин. – Лично я в студенческих отрядах смог раскрыть и развить большинство своих творческих талантов, попробовать себя в чем-то новом и, конечно, нашел верных и хороших друзей. Строительный профиль отряда выбрал, потому что получаю специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», перешел на четвертый курс.

В предыдущие годы дружная команда «Импульс» выезжала на стройки в Североморск и Мирный. О них наш собеседник знает лишь по рассказам друзей, так как в отряде только с 2019-го и для него это вторая целина. В Мирном в 2017 году «Импульс» строил поликлинику и солдатскую столовую. Старожил отряда, ныне командир штаба студенческих отрядов города Северодвинска Роман Войтенко делился, что это была самая уютная стройка, где собрались пять отрядов с трех регионов – море новых знакомств, разных культур. А о том, как год спустя в Мирном разбирали железную дорогу и перестраивали старый мост, рассказывал мастер отряда Антон Харин. Говорил, что поехал ради заработка и возможности попутешествовать, но, как и многие, приобрел гораздо большее – новые знакомства, интересные вечера, развитие творческих и профессиональных навыков. Наверняка примерно то же самое о целине-2020 будут вспоминать ее нынешние участники.

– На строительстве общежития САФУ мы занимаемся разгрузкой, подъемом, перемещением и складированием строительных материалов, выполняем земляные работы, убираем строительный мусор, – говорит Григорий Макарьин. – Перед началом работы на объектах были проведены все инструктажи по технике безопасности. Особый акцент был сделан на работу на высоте, а также около башенных кранов. Наш отряд соблюдает все меры профилактики коронавируса, перед началом рабочего дня и по его окончании у всех нас измеряется температура, работодатель предоставил средства индивидуальной защиты.

«Белке» покорился питерский небоскреб

Бойцы уехали и на стройки за пределы региона. Представители пяти отрядов – «Медведь», «Гризли», «Вавилон», «Корабел» и «Орбита» – сейчас в Кингисеппе, где возводится компрессорная станция «Дивенская». Они отправились туда в начале июля, вернутся в конце августа. Руководитель регионального штаба студотрядов Владимир Соболев подчеркивает, что с точки зрения безопасности были предприняты все необходимые меры: ребята прошли тестирование на COVID-19, а до места добирались на отдельном автобусе, заказанном специально для них.

Будущий инженер Денис Чувакин – боец отряда «Корабел», созданного при Институте судостроения и морской арктической техники (филиал САФУ). В студотрядовском движении он новичок: в отряде с сентября, а на целине – впервые.

– Мы работаем на компрессорной станции, из нашего отряда тут шесть человек. Убираем территорию, копаем траншеи и ямы под трубы. В первый день нам провели инструктаж по технике безопасности. На объекте можно ходить только в рабочей одежде и каске, еще предупредили, что надо быть особенно внимательными, когда с нами работает экскаватор, – отмечает Денис. – Студотрядовское движение мне интересно тем, что проходят много мероприятий, в которых можно поучаствовать, раскрыть в себе много новых талантов.

Единственному в регионе женскому строительному отряду «Белка» посчастливилось попасть на зональную студенческую стройку «Лахта Центр 2020» в Санкт-Петербурге, собравшую более 400 человек со всей России. Это уже третий выезд отряда на объекты в Северной столице.

– Мы работаем в самой высокой башне России «Лахта Центр», где занимаемся гидроизоляцией дверей на 78-м этаже и выше. Это непередаваемые ощущения! Перед нами открываются замечательные просторы Санкт-Петербурга. Мы приехали сюда 17 июля. Прошли обязательную двухнедельную обсервацию. Вернемся домой мы в середине сентября, – делится Дарья Шибаева, комиссар отряда «Белка».

Единственный женский строительный отряд «Белка» берет начало в 2012 году, когда 10 девушек отправились в город Мирный трудиться в качестве разнорабочих. Сейчас он базируется при САФУ. За восемь лет существования отряда свою жизнь с ним связали более 40 бойцов.

– В отряде я третий год. Строительное направление выбрала, потому что мне хотелось попробовать что-то отдаленное от своей специальности. Не гуманитарное и с дополнительными навыками, которые в будущем могут пригодиться в жизни. Плюс я слышала много уютного и атмосферного именно от ребят из строительных отрядов. Поэтому я захотела именно туда. Так получилось, что мои друзья были практически все именно с этого направления, – говорит Дарья Шибаева.

За территорию лагеря выходить нельзя

Для педагогического студотряда «Паприка» стало доброй традицией ездить в качестве вожатых в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» в Краснодарский край. Причем в этом году он отправился туда даже большим составом, чем в прошлом.

– Мы занимаемся привычной для себя работой – организуем досуг детей, следим за общей безопасностью и, конечно, зажигаем сердца. На целине свободное время есть только ночью: после всех планерок, репетиций наступает особенное время – комиссарка. Именно в эти пару часов бойцы могут излить все эмоции, накопившиеся за день, а их здесь предостаточно, отдохнуть морально, посмеяться, поплакать. Вечерние отрядные мероприятия направлены на сплочение коллектива, выравнивание общего эмоционального фона, способствуют личностному росту бойцов, – делится Любовь Лукьянова, комиссар студотряда «Паприка».

Для организаторов детского отдыха нынешний год оказался очень непростым, большинство лагерей так и не приступили к работе. А те, которым эпидемиологическая ситуация позволила открыться, работают в особых условиях.

– Состояние детей контролирует медицинский персонал – два раза в день измерение температуры, обязательная дезинфекция рук перед каждым приемом пищи, за территорию лагеря нельзя выходить как отдыхающим, так и вожатым, –
поясняет Любовь Лукьянова. – Да, пандемия нарушила все наши планы. Лично у меня сомнений не было – как только поступило предложение поехать в лагерь, согласилась. Когда ты чего-то по-настоящему хочешь, проблемы решаются быстро – ребята закрыли досрочно сессию, кто-то сдавал ее прямо в лагере.

Наши ребята на всероссийских проектах

Несколько представителей Архангельской области прошли конкурсный отбор и стали участниками Всероссийского студенческого педагогического проекта «Дельфин.ru», объединившего более 200 человек из 20 регионов страны. Ребята работают вожатыми в лагере «Морская волна» в Краснодарском крае. А командир архангельского медиаотряда «Авокадо» Алена Труфанова занимается освещением деятельности всего лагеря: фотографирует, снимает, ведет социальные сети. Девушка каждый день открывает для себя много нового, общаясь с товарищами из медиагруппы.

В составе всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «МоСт» («Молочный стандарт») второй год подряд Архангельскую область представляет боец стройотряда «Вавилон» Сергей Гурьев.

Целина проходит на базе животноводческого комплекса «Высокое» в Воронежской области. Как и минувшим летом, Сергей занимается погрузкой и выгрузкой материалов, выполняет слесарные работы, убирает мусор на тракторе.

– К сожалению, из-за пандемии коронавируса пришлось отменить наш традиционный проект – студенческий медицинский отряд «Коллеги», который в этом году должен был сменить статус со всероссийского на межрегиональный и стать более масштабным. Но все наши студенты-медики, кто хотел и был готов работать, трудоустроены в медицинские организации Архангельска и Северодвинска. Причем некоторые из них работают в отделениях, где лежат пациенты с COVID-19. Ребята задействованы в качестве среднего и младшего медперсонала. Количество больниц, в которых ребята трудятся, в этом году расширилось, и в дальнейшем это скажется на совершенствовании нашего проекта «Коллеги», – рассказывает Владимир Соболев.

Итоги целины-2020 будут подведены осенью на традиционном слете студенческих отрядов области. В рамках этого мероприятия состоятся круглые столы с работодателями, дискуссионные площадки, на которых студенты будут обсуждать насущные проблемы и предлагать пути их решения. Также предполагается организовать конкурсы профессионального мастерства среди строительных, педагогических, сервисных, медицинских отрядов и отрядов проводников, конкурс на звание лучшего командира и комиссара студенческих отрядов и Фестиваль отрядных талантов.

Кульминацией осеннего слета станет награждение лучшего командира, комиссара, бойца и штаба студенческих отрядов и вручение переходящего знамени лучшему студенческому отряду года.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
Фото: пресс-служба штаба студенческих отрядов Архангельской области и медиаотряд «Авокадо»