Надеваешь защитный костюм – проверяешь каждый стык

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Студентка СГМУ, комиссар студотряда «Синергия» Яна Девятая во время каникул помогает медикам в борьбе с коронавирусом.

– Сначала, конечно, страхи были. Особенно если заболевают знакомые люди, и ты не понаслышке знаешь о последствиях коронавируса. Так что с первого дня у меня правило: надеваешь средства индивидуальной защиты – проверяешь каждый стык, чтобы все было надежно, – рассказывает о своей работе в Архангельской психиатрической больнице студентка Северного государственного медицинского университета Яна Девятая.

Для нашей собеседницы, как и для всех студентов-медиков, работающих во время каникул в больницах и поликлиниках, это лето стало своеобразным боевым крещением. Ситуация с COVID-19 поставила систему здравоохранения в совершенно новые условия, в которых от встречи с коварной инфекцией не застрахован никто.

Яна пошла работать уборщиком служебных помещений в психиатрическую больницу. Это медучреждение, как известно, одним из первых в Архангельске столкнулось с коронавирусом, на его базе даже был развернут инфекционный стационар и обсерватор, так что особые условия, в том числе работа в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) – с самого начала.

– В мои обязанности входит генеральная и текущая уборка палат, кабинетов, коридоров и мест общего пользования в 4-м женском отделении. Занимаюсь также выносом отходов класса А и веду медицинскую документацию. Ситуация с коронавирусом остается непростой, поэтому мы дополнительно обрабатываем ручки дверей, стулья, столы дезинфицирующими растворами, – рассказывает студентка.

В стационаре соблюдается разделение на «чистую» и «грязную» зоны, утром и вечером всем измеряют температуру. Сейчас карантин в отделении снят, но в любой момент могут привезти пациентку с бессимптомным течением COVID-19, поэтому до появления результатов теста персонал находится в СИЗ.

– В жаркую погоду в защитном костюме очень душно, но медперсонал снимает усталость и напряжение шутками, разговорами, – делится Яна Девятая. – Там работают очень хорошие люди, мне нравятся их взаимоотношения, всегда помогают друг другу и подбадривают в трудный момент.

Яна – комиссар медицинского студенческого отряда «Синергия», созданного в СГМУ в сентябре 2019 года. В его составе 25 человек, и многие из них этим летом тоже работают в медучреждениях. Трудовой семестр завершится 31 августа.

– Мы стараемся, чтобы отряд активно работал на благо города. «Синергия» уже хорошо зарекомендовала себя в организации спортивных мероприятий, с радостью сотрудничает с другими отрядами, занимается пропагандой здорового образа жизни среди детей и взрослых, – отмечает наша собеседница. – В отряде каждый пишет свою историю молодости. Когда цели и желания людей сходятся, то происходит взаимодействие, которое всегда приводит к успеху. А еще для каждого из нас это развитие – как профессиональное, так и человеческое.

В семье у Яны врачей нет, только прабабушка и тетя – медсестры. Тем не менее уже лет в двенадцать-тринадцать она твердо решила: ее профессия будет связана с медициной. Ну а более узкое направление определила ближе к поступлению – выбрала педиатрический факультет. Из своего детства Яна помнит, что очень боялась уколов. И еще стоматологов – с иронией девушка делится воспоминаниями, как однажды ее буквально тащили в зубной кабинет.

Окончив два курса СГМУ, Яна только укрепилась в правильности своего выбора. Первое практическое погружение в профессию у нее состоялось прошлым летом, когда она в составе другого медицинского отряда ездила в Череповец, где работала в женской консультации, совмещенной с роддомом. Там ей выпала возможность увидеть работу врача-педиатра, что называется, изнутри, пообщаться с опытными специалистами и многому научиться.

– Педиатрия – это очень сложно, но так интересно, – делится Яна Девятая. – Ребенок не скажет, где у него болит, подросток может просто не захотеть говорить из-за «принципов». Поэтому нужно быть профессионалом своего дела, уметь чувствовать людей, и тогда ты получишь самую ценную награду для врача – улыбку ребенка.

Елена СОЛОВЬЕВА,
фото предоставлено пресс-службой студенческих отрядов Архангельской области