Привезти сюда детей, чтобы показать им настоящую Россию

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Кенозерский национальный парк после снятия ограничений по коронавирусу работает в новых условиях.

Кенозерье ежегодно принимает у себя любителей отдохнуть на лоне природы. В этом году в числе первых нацпарков здесь были введены ограничения на посещение территории. С 26 марта полностью отменен прием туристов. Это было сделано для того, чтобы не подвергать опасности здоровье местных жителей и сотрудников, которые работают и живут на территории.

– Как только начались первые послабления ограничений, мы открыли прием посетителей на туристических стоянках в палатках, так как гостиницы и гостевые дома были закрыты. Соответственно, мы не проводили экскурсионные программы, не оказывали услуги трансфера и питания. Позже открылись объекты размещения, которые работают с соблюдением всех мер безопасности. Мы закупили десятки литров дезинфицирующих средств, бесконтактные  термометры. Думаю, такой порядок мы сохраним до конца года, – говорит начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

От тех, кто приезжает на территорию заповедника, сотрудники не требуют справок об отрицательном результате теста на COVID-19, но каждый посетитель обязан заполнить извещение, что у него не было контактов с инфекционными больными. Все меры предосторожности, такие как проветривание помещений, их дезинфекция, измерение температуры гостей, социальная дистанция в общественных местах и масочный режим, соблюдаются не только гостями, но и сотрудниками.

Кстати, те специалисты, которым из-за пандемии пришлось отказаться от обычной работы по приему туристов, не теряли времени даром. Для них были закуплены швейные машинки.

– В Каргопольском и Плесецком секторах у нас открылись своего рода мини-цеха по пошиву масок. Ими мы снабдили не только своих сотрудников, но и местных жителей: пожилых людей, социальных работников, работников торговли, даже медперсонал, который столкнулся с дефицитом масок, – рассказывает Александра Яковлева. – Изначально это была социальная инициатива, но теперь те гости, которые не имеют своих средств защиты, могут приобрести их за дополнительную плату.

Питание туристов организовано в дистанционном формате. Столовые в гостевых домах закрыты, поэтому блюда традиционной кенозерской кухни подаются в специальных контейнерах. Вся одноразовая посуда экологичная, парк принципиально не использует пластик, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Желающих отдыхать этим летом на Русском Севере достаточно, ведь многие отменили свои поездки к южным морям и за границу. Едут не только жители Архангельска и области, но и москвичи, петербуржцы, вологжане, карелы. Смены экологического лагеря в Кенозерье в 2020 году также были отменены, несмотря на то, что многие родители еще зимой забронировали путевки для своих детей. Впервые за 22 года на базе экологического лагеря в деревне Масельга не слышны детские голоса и смех.

По словам Александры Яковлевой, в этом году здесь особенно много семей с ребятишками разного возраста. Когда она была в командировке на территории парка, пообщалась с гостями из Москвы. Они рассказали, что приехали сюда, чтобы показать своим детям настоящую Россию.

Начиная с 15 июля все гостиницы и гостевые дома заняты постояльцами. Думается, что одной из причин популярности парка остается доступная цена размещения, ведь цены здесь не поднимались с 2017 года. К примеру, стоимость проживания в гостевых домах Кенозерья варьируется от 300 до 1100 рублей в сутки с человека. Трехразовое питание для взрослого обойдется в 720 рублей в день. А для детей действуют льготы: малыши до 5 лет размещаются бесплатно, а для детей до 14 лет предусмотрена скидка на проживание и питание – 30 процентов, на экскурсионное обслуживание – 50 процентов.

Самыми популярными у туристов как обычно остаются два административных центра секторов парка: деревня Морщихинская в Каргопольском секторе и деревня Вершинино в Плесецком секторе. Именно там берут начало экологические тропы, экскурсионные маршруты. В них сосредоточены основные звенья туристической, социальной и инженерной инфраструктуры.

Несмотря на то что «Онежское Поморье», которое с 2016 года входит в состав Кенозерского национального парка, пока еще недоступно для посещения, сотрудники заповедника уже приготовили новый маршрут по нему – «Большое поморское путешествие». Буквально за день после анонса маршрута места на него были раскуплены. Но отчаиваться не стоит: гиды нацпарка проведут еще несколько таких туров для того, чтобы все желающие смогли познакомиться с Онежским полуостровом.

К сожалению, из-за пандемии пришлось отменить все массовые праздники, которые из года в год отмечались здесь, такие как международный «Фестиваль традиционных знаний», фестиваль «ТОСы Поморья», который на протяжении десяти лет проводится совместно с правительством Архангельской области. Единственным мероприятием, прошедшим со 2 по 8 августа в Кенозерье, был фестиваль «КеноVISION», который в этом году трансформировался в кинотур и значительно сократил количество участников и формат проведения. Традиционных просмотров в сельских клубах короткометражных фильмов, снятых за время фестиваля, тоже не будет.

Мало кто знает, но поехать в Кенозерье можно и в качестве волонтера. На базе визит-центра парка в Архангельске каждый год проходит школа заповедного волонтера, в рамках которой инициативные горожане изучают основы добровольчества, чтобы потом возглавить волонтерскую группу. В этом году было запланировано десять волонтерских проектов, из которых только пять удалось организовать очно, еще два прошли в онлайн-формате.

В следующем году Кенозерский национальный парк будет отмечать свое 30-летие. По такому случаю на одной из центральных музейных площадок Архангельска будет организован выставочный проект, посвященный наследию Кенозерья. Также коллектив заповедника вместе с партнерами готовится провести в Каргополе международный фестиваль автотуризма. В новом формате пройдет международный «Фестиваль традиционных знаний». Поклонников Кенозерья ждет много сюрпризов, которые организаторы пока не разглашают, дабы сохранить интригу.

Александра КОКОВИНА,
фото: пресс-служба Кенозерского национального парка