Есть мед лучше вприкуску

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Чем же так полезны продукты пчеловодства и стоит ли гнаться за маточным молочком.

В августе православные верующие встречают сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Первым идет Медовый Спас – он в пятницу, 14 августа. Конечно же, главным продуктом на столе в этот день на Руси традиционно являлся мед. Но как не потеряться во множестве сортов и предложений?

Каждое лето по дороге к Черному морю поражаюсь множеству передвижных пасек на колесах. Пасечники перевозят пчелок в погоне за богатым медоносом. Сорта меда называются в зависимости от культур, с которых собирается нектар, – каштановый, липовый, луговой. Конечно, эти деления условны – невозможно заставить пчелу садиться только на один вид цветка.

Аналогично и на стационарных пасеках, где разнотравье, но в зависимости от времени цветения определенной культуры будет преобладать цвет и запах того или иного растения. Например, во время цветения гречихи мед будет отдавать неповторимым гречишным ароматом, каштановый имеет свою отличительную легкую горчинку. Но какой сорт самый полезный? Наверное, лучше всего ответ на этот вопрос поискать у профессионалов.

Часто бываю у друзей на Кубани, которые помимо большого фермерского хозяйства занимаются еще и пчеловодством. Можно сказать, гуру пасечников – Александр Моисеевич Грибачев, который всю свою жизнь работает с пчелами. В свои 86 лет он на здоровье не жалуется, каждое утро сам на машине приезжает на пасеку. Говорит, что секрет долгожительства пасечников – в хорошем меде.

– Лучше всего покупать его на пасеках – на стационарных или передвижных. Ну или в проверенных точках. На ярмарках нужно держать ухо востро: много обмана. Для подделок используются такие химикаты, что и на вид, и на запах, и на цвет сложно определить. Но уж точно держитесь подальше от продавцов «лекарственного» и всякого цветного меда – в природе его не существует, цвет продукта должен быть натуральным, – советует Александр Моисеевич.

По мнению пчеловода, наиболее ценен мед с разнотравья, потому что собран он с разных растений – тут и одуванчик, и подсолнух, и гречиха, и еще самые разные травы. Его еще называют луговым. И к осени он уже, как правило, засахаренный – это норма для меда.

Кстати, наиболее обильный урожай на пасеке собирают с липы, до 16 килограммов с улья, когда, например, с подсолнуха – килограммов шесть. И подсолнуховый мед самый дешевый, потому что сахаризуется крупными кристаллами.

– Многие гонятся за жидким медом, покупатели берут его охотнее, и в угоду товарному виду продавцы зачастую нарочно портят продукт, добавляют химикаты. На самом деле не засахаривается только мед первой качки, его называют майским, потому что пчелы его добывают ранней весной, с акации. Так как его немного, стоит он значительно дороже, чем мед второй и третьей качки. Но при этом и полезных веществ в нем гораздо меньше – он взят с монокультуры, – поясняет пасечник.

Кто касается продуктов пчеловодства, они все полезны. Так что можно смело покупать и пергу, и прополис, и соты. А вот с маточным молочком, о чудодейственной лечебной силе которого ходят легенды, нужно быть осторожнее. Это не массовый продукт, его производство – кропотливый ручной труд, его специальным образом добывают из соты, объем получается микроскопический. Его сразу помещают в пузырек из темного стекла и запечатывают сургучом. Поэтому стоит очень дорого.

Но можно и не гнаться за дорогим продуктом, регулярное употребление меда укрепит здоровье не хуже. Главное, как мы уже поняли, выбрать правильный и качественный продукт. Александр Моисеевич уверен, что мед полезен и детям, и взрослым, ведь это просто кладезь ценных веществ. Главное – не класть его в горячий чай, так толку будет мало. Есть мед лучше вприкуску, наслаждаясь неповторимым вкусом этого природного дара.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора